親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

2022-02-02 00:00聯合報 陳允中╱台安醫院神經內科主治醫師

親友應時常注意失智症病人的保暖。本報資料照片
親友應時常注意失智症病人的保暖。本報資料照片
失智症病人的症狀會隨著很多因素變化,譬如:季節轉換、天候改變、環境變化、生活作息劇烈變動、患者的睡眠情形,或是其餘大大小小的身體狀況等。

以季節或天候來說,日照時間縮短和氣溫快速下降,很容易造成失智症患者的認知功能跟著變壞。造成日照減少最常見的情形就是陰雨天,或是深秋到初春這段時間,患者常有認知功能衰退、行為混亂,或是睡眠紊亂等問題。

在一年日照最短、天氣最冷的一段時間裡,新年假期可算是一個對失智症患者不友善的時節,患者的主要照顧者們,或是前來拜訪的親友們,該為患者注意些什麼呢?

1.盡量維持原本的作息

首要應該盡量維持患者原本的作息模式。親友來訪時不可過度刺激患者,避免太早或太晚登門拜訪,影響患者日常的醒睡周期。白天應盡量保持室內光亮,黃昏時分應盡量讓患者處於安靜的環境,以免影響之後的睡眠。

2.不要執著於指正錯誤

失智症患者隨著疾病嚴重程度,可能會忘記或認錯比較不熟、甚至某些常見面的家人,這是疾病的一部分,並不是真的忘了你,只是想不起來而已。

遇到這種情形不必太難過,也不應該執著於指正患者的錯誤,若患者始終堅持己見,可以順著患者的意思含糊說過去,以免過度刺激患者造成後續照顧的困難。

3.患者反覆詢問,巧妙轉移話題

有時患者也會反覆說同樣的話,或是做同樣的要求,譬如一直要求家人吃同樣的東西,或是反覆問家人什麼時候來的,或是什麼時候會離開。這時應盡量巧妙的轉移話題,讓患者的心思放到另一件事上,而不是強力的制止他。

4.注意患者的保暖

失智症患者也常常忘記天冷應該添加衣物,在見到許久不見的親人時,注意力更是常常沒辦法放在自己身上,所以在一旁的親友應時常注意患者的保暖。

與患者相處的時間過了一年就少了一年,希望年年不留遺憾。

失智症

延伸閱讀

同類文章

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

生活照護/失智症和腦霧一樣嗎?症狀差異、日常警訊、照護技巧,以及如何預防改善,看這一篇就夠!

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

贊助廣告

留言