親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

2020-04-11 09:18聯合報 甄瑞興╱亞東醫院一般神經科主任

今天是國際帕金森日(4月11日),國內約有10萬多人,時值新冠病毒肺炎疫情,病友相對比較脆弱,面臨染疫的高風險。

新冠病毒是高傳播的病毒,患病死亡率因病人自身免疫反應有不同發展。帕金森氏症多好發在65歲以上的老人,在疫情中,帕金森氏症病患染疫機率高。

病人常因身體僵硬、手抖症等情形帶來行動困難、活動力下降,常伴隨發生失眠、便祕、憂鬱和自律神經失調等症狀,也因病人的活動力和活動量不足,他們的心肺功能較同齡正常人低落,又因運動量不足、失眠、便祕等因素,會導致病友飲食胃口不佳和免疫力下滑,容易遭新冠病毒感染,因此,病友的防疫工作必須加強。

如何幫助帕金森氏症病人在防疫期間,透過運動改善對抗疫情的能力?其實,適當的運動可以改善睡眠品質、減少憂鬱和便祕的情況,提升飲食吸收力,增強病人的抗疫力,加強對抗疫情增加自身在疫情中的存活機會。

對不同階段的病友,有不同強度的運動建議。

輕度患者:可以如常人一樣,運動類別沒有太大的限制,關鍵是維持穩定長期的運動習慣,從少到多,慢慢增加每日運動時間,透過適當肢體運動,活化腦細胞、加強腦部血液循環,幫助延緩帕金森氏症的臨床症狀。有氧運動、游泳、瑜伽、太極或騎飛輪等都是很好的運動選擇,但要注意運動環境的安全性。

中度和重度的病患:考量僵硬程度與平衡感失調等因素,建議在家人的陪伴或協助下,以床上翻身、扶持牆壁或床沿的肢體伸展練習為主,透過緩和性運動進行肌肉訓練,加強自身免疫力。

因應新冠疫情爆發,如果宅在家,推薦可以透過自主肢體運動鍛鍊自己。病人最佳運動時間,應選擇服藥後30至60分鐘,藥效開始發揮功能時,是最好開始運動的時間。

藥品的服用會受到蛋白質食品的影響,所以飯前半小時或飯後一小時服藥,視病人的用藥情況調整。每周最好安排4至5天,每天運動20至40分鐘,可拆成幾次進行,每次最少運動10分鐘,幫助病友強化自身健康對抗病情。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

帕金森氏症
防疫

延伸閱讀

同類文章

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

商品推薦

贊助廣告

留言