親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

2018-12-21 09:10聯合報 記者簡浩正/台北報導

68歲的退休音樂老師白婉芝,長年照顧失智症母親,2年前發覺自己也開始有記不住東西、找不到回家的路等現象,經就診後確診輕微失智,但她發揮不服輸的精神,在北投老服中心好姐妹的陪伴與提醒下,透過跳舞、歌唱等方式,活出自己的新人生。

失智老人基金會昨首映「與失智共舞」短片,講述林添發、劉仁海與白婉芝三位失智症患者故事,分享如何正向面對、與失智共處。

失智老人基金會首映「與失智共舞」短片,講述劉仁海牧師(左二)、白婉芝(左三)與林...
失智老人基金會首映「與失智共舞」短片,講述劉仁海牧師(左二)、白婉芝(左三)與林添發(右二)三位失智症患者的故事。 記者簡浩正/攝影
主角之一的白婉芝說,失智跟健忘不同,健忘是會忘東忘西但之後會想起來,但失智的腦袋卻像是「空了」一樣,覺得沒有內容、根本沒有這件事發生過一般。她說,一開始為記不住東西、找不到回家的路,覺得自己只是太累想說休息就好,後來她發現在彈琴時,連五線譜的位置都記不住,讓學音樂的她覺得不可思議,也驚覺自己可能有失智情況。

「我這麼聰明,是得過師鐸獎的教師,怎麼可能失智!」白婉芝說,發現自己可能失智時覺得生氣,但她上網查資料、借醫學書籍來看了之後,再經就醫後確診是輕微失智。後來她在北投老服中心好姐妹的陪伴下,常以便利貼Line等訊息提醒注意大小事,並透過跳舞、歌唱等方式重獲快樂,活出自己的新人生。

70歲的劉仁海牧師,某天開車出門要載妻子後,卻發現不知道位置也回不了家,確診失智症至今5年,但他卻沒有讓生活縮減。他說「失智就像感冒偶爾不舒服一樣,只是偶爾忘記而已」;確診後他一樣傳教,也去失智症老人基金會參與課程,擔任講師、更一起旅遊,以自身的經歷共勉病友。

高齡91歲的林添發已確診失智17年,他說「要活就要動」,天天都去打太極拳,更以此維持身體硬朗;此外,擅長日文的他都由家人陪同,在社區關懷據點教導其他長者日文,發揮其所長。

基金會執行長鄧世雄表示,目前台灣已有超過27萬的失智症患者,失智雖會帶來不便,但應該積極面對與其和平共處;而有些患者會意識到自己「不對勁」,雖目前並無任何藥物可以阻止,但仍可透過活動、飲食等來預防或延緩失智症。目前全台已有338處失智社區服務據點,患者及其家屬都能在此獲得協助。

失智症
健忘
太極拳

延伸閱讀

同類文章

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

贊助廣告

留言