親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

2018-08-24 15:26聯合報 記者沈佩臻╱即時報導

「幾點了咖啡館」失智友善門市運作滿1年,目前在嘉義已有兩家門市,7-ELEVEN與中華聖母基金會於昨日(8/23)將「幾點了咖啡館」搬到台北,邀請3位平均80歲、服務年資約半年至一年的失智爺奶,來到台北博源門市提供服,從歡迎光臨到製作CITY CAFE都難不倒他們,藝人Selina更現身擔任學姊,跟長輩一起歡度工作時光。

台灣失智人口逐年攀升,2017年7-ELEVEN首度與中華聖母基金會合作,於嘉義市新大業門市首創「幾點了咖啡館」,並陸續於嘉義市嘉北門市拓展服務。7-ELEVEN表示,這一年來共有17位失智長輩在「幾點了咖啡館」工作;中華聖母基金會亦評估,在「幾點了咖啡館」工作的幾位失智長輩,其IADL(工具性日常生活活動能力)功能量表結果,有9成長輩情緒趨穩定也更活潑、樂於嘗試新事物,8成會主動與他人接觸互動,且有6成無明顯退化,甚至大幅減少失智症的黃昏症候群。

此外,7-ELEVEN也在其他縣市舉辦「門市失智篩檢活動」、「台灣智作」同樂會活動,並為門市夥伴開班「失智友善課程」及「失智照顧者喘息」講座,總計逾130場、上萬人次參與,其中在「門市失智篩檢活動」中「AD8失智症篩檢量表」檢測發現可能有認知障礙異常的民眾計有534人,失智症確診254人。

7-ELEVEN表示,嘉義將再新增一間「幾點了咖啡館」,並預計在雙北、屏東等台灣不同縣市拓展約10家。而7-ELEVEN「愛心零錢袋」也以「裝、滿、捐」口訣加強記憶,藉此拋磚引玉,補足弱勢長輩資源缺口,9月30日前有「老老重擔 有你救好」公益募款計畫,除了門市募款箱可投下零錢,千元以上也可利用ibon便利生活站捐款。

門市店長與「幾點了咖啡館」阿郎阿公一起做咖啡。圖/7-ELEVEN提供
門市店長與「幾點了咖啡館」阿郎阿公一起做咖啡。圖/7-ELEVEN提供
Selina任家萱現身當「學姊」,帶領3位「幾點了咖啡館」大齡實習生在7-ELE...
Selina任家萱現身當「學姊」,帶領3位「幾點了咖啡館」大齡實習生在7-ELEVEN台北門市合影。圖/7-ELEVEN提供

失智症
咖啡

延伸閱讀

同類文章

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

贊助廣告

留言