親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超商實習 失智爺奶重拾笑容

2018-07-05 09:07聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

天主教中華聖母基金會和統一超商合作推出「幾點了咖啡館」,讓失智長輩為顧客做咖啡。...
天主教中華聖母基金會和統一超商合作推出「幾點了咖啡館」,讓失智長輩為顧客做咖啡。 圖/統一超商提供
超商賣咖啡不稀奇,但上錯咖啡,全台只有嘉義這二家統一超商不會被客人罵。

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠表示,嘉義地區受高齡化、少子化及人口外移衝擊,今年三月底老年人口達18%,其中十個鄉鎮老年人口逾二成,已步入超高齡社會。

為了照顧老人,天主教中華聖母基金會與統一超商合作,去年起開設二家「幾點了咖啡館」,讓失智症爺奶當實習生,他們有時會忘記客人點哪種咖啡、上錯咖啡,但在店長引導下,大部分可完成任務,至今服務逾五千人次。今年9月將再拓點三家超商,拓展友善失智社區網。

88歲的童蔡巧奶奶是實習生之一。她以前個性活潑開朗,但失智後變得不愛和人說話,經實習後,不只愛上做咖啡,也能主動和客人介紹好喝的咖啡。85歲的黃金斷奶奶也是實習生,實習後個性從羞怯到「大解放」,不斷主動與顧客打招呼,還會在門市與店長高歌合唱。社工觀察,她結帳十次,八次金額都算對,家屬知道非常欣慰。

另外,天主教中華聖母基金會在嘉義服務發現,老老照顧家庭中,失智與失能並存的「雙失家庭」占三成四。其中一戶何姓家庭,65歲太太照顧智能障礙又中風的先生和女兒,但她去年確診失智,當照顧專員進到屋內評估何家時,被髒亂屋內的上百隻蟑螂老鼠嚇到,困頓生活令人不忍。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏說,嘉義地區近八成的家庭支持系統不足,不乏老人照顧老人,更有三成高齡照顧者得同時照顧二名以上的失能老小,這些高齡照顧者平均72歲。

為了讓雙失家庭的困境不再惡化,天主教中華聖母基金會提出社區式照顧、居家照顧、照顧者服務、友善環境及鄰里守望相助隊五大計畫,天天送餐及每月送民生物資到失智及失能家庭。其中,有家統一超商門市加入「社區式照顧」模式,協助假日送餐,今年擴大到平日供餐,門市夥伴也將組成志工隊,下班後配送米、麵條、衛生紙等民生所需物資。

失智症
失能
中風

延伸閱讀

同類文章

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

商品推薦

贊助廣告

留言