親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

超商實習 失智爺奶重拾笑容

2018-07-05 09:07聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

天主教中華聖母基金會和統一超商合作推出「幾點了咖啡館」,讓失智長輩為顧客做咖啡。...
天主教中華聖母基金會和統一超商合作推出「幾點了咖啡館」,讓失智長輩為顧客做咖啡。 圖/統一超商提供
超商賣咖啡不稀奇,但上錯咖啡,全台只有嘉義這二家統一超商不會被客人罵。

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠表示,嘉義地區受高齡化、少子化及人口外移衝擊,今年三月底老年人口達18%,其中十個鄉鎮老年人口逾二成,已步入超高齡社會。

為了照顧老人,天主教中華聖母基金會與統一超商合作,去年起開設二家「幾點了咖啡館」,讓失智症爺奶當實習生,他們有時會忘記客人點哪種咖啡、上錯咖啡,但在店長引導下,大部分可完成任務,至今服務逾五千人次。今年9月將再拓點三家超商,拓展友善失智社區網。

88歲的童蔡巧奶奶是實習生之一。她以前個性活潑開朗,但失智後變得不愛和人說話,經實習後,不只愛上做咖啡,也能主動和客人介紹好喝的咖啡。85歲的黃金斷奶奶也是實習生,實習後個性從羞怯到「大解放」,不斷主動與顧客打招呼,還會在門市與店長高歌合唱。社工觀察,她結帳十次,八次金額都算對,家屬知道非常欣慰。

另外,天主教中華聖母基金會在嘉義服務發現,老老照顧家庭中,失智與失能並存的「雙失家庭」占三成四。其中一戶何姓家庭,65歲太太照顧智能障礙又中風的先生和女兒,但她去年確診失智,當照顧專員進到屋內評估何家時,被髒亂屋內的上百隻蟑螂老鼠嚇到,困頓生活令人不忍。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏說,嘉義地區近八成的家庭支持系統不足,不乏老人照顧老人,更有三成高齡照顧者得同時照顧二名以上的失能老小,這些高齡照顧者平均72歲。

為了讓雙失家庭的困境不再惡化,天主教中華聖母基金會提出社區式照顧、居家照顧、照顧者服務、友善環境及鄰里守望相助隊五大計畫,天天送餐及每月送民生物資到失智及失能家庭。其中,有家統一超商門市加入「社區式照顧」模式,協助假日送餐,今年擴大到平日供餐,門市夥伴也將組成志工隊,下班後配送米、麵條、衛生紙等民生所需物資。

失智症
失能
中風

延伸閱讀

同類文章

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

贊助廣告

留言