親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

2018-06-13 11:31聯合報 記者羅真╱即時報導

延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,對於長者而言,端午節早已形成遠期記憶,在家中擺放艾草、掛香包、聊聊過往的端午節、甚至一起動手包粽子,對失智長者而言都是很理想的認知治療。

職能治療是讓個案藉由參與活動,讓其剩下的功能得以維持,達到預防及延緩失能的目的。照顧失智父親多年、陸續將經驗集結出書的作家伊佳奇表示,即將到來的端午節就可當作治療的元素,對於長者而言,吃粽子、划龍舟、掛香包、擺艾草等早已形成遠期記憶,一旦聊起,或者掛上香包、吃吃粽子,會與他們記憶中的端午節相連結、幫助他們知道時序已進入農曆5月,有助刺激語言、邏輯、記憶等認知功能

中華民國職能治療師公會全聯會理事長張自強表示,過往的包粽活動中可見,失智長者會暢談南北粽的差異、炒料技巧、包粽樣式,因為勾起回憶、包粽經驗又比年輕人豐富許多,談起來更有自信,這不僅是懷舊刺激,還同時訓練手眼協調、強化人際互動。

不過對失智長者而言,包粽吃粽仍有些許風險,伊佳奇提醒,失智長者的辨識與決策能力會日漸降低,日常生活可能出現誤食行為,可能誤將包鹼粽用的鹼水或洗碗精當成飲料喝下肚,因此應注意擺放,避免長者誤食。

傳統粽子所使用糯米較難消化,粽內餡料多為高熱量、高油脂、高膽固醇、高鹽及低纖維質,伊佳奇提醒應避免長者吃過量,特別是涼掉的粽子,會因支鏈澱粉快速相連接成緻密的結構,使黏性和韌性增大,增加人體消化負擔,應盡量避免長者食用。另外,若長者吞嚥功能出現退化,建議先以處理食物的剪刀將粽子剪成小口,讓長者少量食用,並鼓勵他們放慢速度、充分咀嚼,同時搭配著能入口的熱茶,以幫助吞嚥與消化。

幫助長者延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療,張自強舉例,失智長者會因病漸漸難辨識人事時地物,而傳統一天撕一張的日曆或是面積較大的時鐘,有助長者辨識日期與時間;要刺激認知功能,可在長者習慣坐的位置旁邊擺放他以往愛看的報章雜誌;更重要的是,找出長者過去熟悉的、愛好的活動,為他安排白天生活,以有效增加認知功能刺激、維持他的潛力。

延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,在家中...
延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,在家中擺放艾草、掛香包、聊聊過往的端午節、甚至一起動手包粽子,對失智長者而言都是很理想的認知治療。聯合報系資料照

職能治療
認知功能
失智

延伸閱讀

同類文章

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

溝通技巧/高齡門診最愛問:失智症者跳針問話 溝通有3招

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

延緩退化/醫:育兒、園藝 可延緩失智

生活照護/失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

飲食照護/不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

精神行為/無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

延緩退化/失智 日常生活幫忙復健

延緩退化/失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

延緩退化/輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

延緩退化/輕微認知障礙別忽視 社交、多運動 延緩退化防失智

精神行為/失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

生活照護/幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

贊助廣告

留言