親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

2018-06-13 11:31聯合報 記者羅真╱即時報導

延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,對於長者而言,端午節早已形成遠期記憶,在家中擺放艾草、掛香包、聊聊過往的端午節、甚至一起動手包粽子,對失智長者而言都是很理想的認知治療。

職能治療是讓個案藉由參與活動,讓其剩下的功能得以維持,達到預防及延緩失能的目的。照顧失智父親多年、陸續將經驗集結出書的作家伊佳奇表示,即將到來的端午節就可當作治療的元素,對於長者而言,吃粽子、划龍舟、掛香包、擺艾草等早已形成遠期記憶,一旦聊起,或者掛上香包、吃吃粽子,會與他們記憶中的端午節相連結、幫助他們知道時序已進入農曆5月,有助刺激語言、邏輯、記憶等認知功能

中華民國職能治療師公會全聯會理事長張自強表示,過往的包粽活動中可見,失智長者會暢談南北粽的差異、炒料技巧、包粽樣式,因為勾起回憶、包粽經驗又比年輕人豐富許多,談起來更有自信,這不僅是懷舊刺激,還同時訓練手眼協調、強化人際互動。

不過對失智長者而言,包粽吃粽仍有些許風險,伊佳奇提醒,失智長者的辨識與決策能力會日漸降低,日常生活可能出現誤食行為,可能誤將包鹼粽用的鹼水或洗碗精當成飲料喝下肚,因此應注意擺放,避免長者誤食。

傳統粽子所使用糯米較難消化,粽內餡料多為高熱量、高油脂、高膽固醇、高鹽及低纖維質,伊佳奇提醒應避免長者吃過量,特別是涼掉的粽子,會因支鏈澱粉快速相連接成緻密的結構,使黏性和韌性增大,增加人體消化負擔,應盡量避免長者食用。另外,若長者吞嚥功能出現退化,建議先以處理食物的剪刀將粽子剪成小口,讓長者少量食用,並鼓勵他們放慢速度、充分咀嚼,同時搭配著能入口的熱茶,以幫助吞嚥與消化。

幫助長者延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療,張自強舉例,失智長者會因病漸漸難辨識人事時地物,而傳統一天撕一張的日曆或是面積較大的時鐘,有助長者辨識日期與時間;要刺激認知功能,可在長者習慣坐的位置旁邊擺放他以往愛看的報章雜誌;更重要的是,找出長者過去熟悉的、愛好的活動,為他安排白天生活,以有效增加認知功能刺激、維持他的潛力。

延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,在家中...
延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,在家中擺放艾草、掛香包、聊聊過往的端午節、甚至一起動手包粽子,對失智長者而言都是很理想的認知治療。聯合報系資料照

職能治療
認知功能
失智

延伸閱讀

同類文章

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

商品推薦

贊助廣告

留言