親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

2018-02-04 12:14聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

屬於懷舊型態的「娃娃治療」近年引進台灣,臨床治療師發現娃娃治療對阿嬤比對阿公有效...
屬於懷舊型態的「娃娃治療」近年引進台灣,臨床治療師發現娃娃治療對阿嬤比對阿公有效果,因早期華人社會男性普遍較少親自照顧小孩。記者魏莨伊/攝影
「不要冷到囝仔,不捨啊!」照護失智症患者的輔助療法相當多元,屬於懷舊型態的「娃娃治療」近年也引進台灣,臨床治療師發現,早期華人社會男性普遍較少親自照顧小孩,娃娃治療對阿嬤比對阿公有效果。

「娃娃治療」目前還不是一項正式的治療方式,但中度、重度失智症長輩抱著擬真娃娃,因認知混淆,會認為這是真的孩子,透過照料娃娃的生活起居,彷彿讓長輩回到往昔打理家務、照顧小孩的記憶中,心靈獲得寄託。

台北市私立貴族老人長期照顧中心督導張妤安1年前著手相關研究,並在機構內開課。職能治療師趙崑陸首次上課就發現,長輩願用患部手臂來擁抱娃娃,努力哼唱出勉強的兒歌,嘴角帶笑、眼神專注,全心全意投入照顧者的角色。

前幾天一堂娃娃治療的擦臉課,81歲的春玉阿嬤重度失智,左手行動不便,但會仔細用手帕四角替娃娃擦臉,動作細膩溫柔;幫娃娃換衣服時,因最近天氣冷,治療師拿出短袖的嬰兒服,阿嬤說,「會冷不行」冬衣才同意,還催促治療師快一點別冷到孩子。

103歲的陳阿祖也重度失智,滿懷憂鬱時常哭泣,抱起娃娃,情緒平穩很多,邊搖晃邊哼唱兒歌,直說「眼睛睜大大看人,就勾錐」;她認為自己正在替一位工作忙碌的爸爸帶小孩,口中不時叨念孩子的爹「他很忙」。

83歲的阿華阿嬤早年是北投地區掌家的老板娘,非常有生意頭腦,抱著娃娃說,「一個月收兩萬元」,她認為自己在當保姆幫人帶小孩,治療師抱起另一個娃娃問「這個也給妳帶好不好?」阿嬤說,「太多了,太累,要漲價,4萬」,讓治療師會心一笑。

趙崑陸說,透過娃娃治療,引導操作餵奶瓶、包尿布,可讓長輩多活動肢體,也能安撫長輩情緒、轉移問題行為,讓照護者、家屬都更輕鬆。

張妤安說,國外文獻顯示娃娃治療對男女長輩皆適用,但觀察發現在台灣卻只對女性較有效果,可看出早期社會男性較少直接照顧孩子經驗。還有治療師發現,一群阿嬤抱著娃娃會聊起育兒經,阿公則會對娃娃說「帶你去公園七逃(台語,玩耍)」。

雲林縣林內鄉同仁仁愛之家推行娃娃治療4年,董事長林金立說,每4至5位失智長者,就有1位可對娃娃產生連結,目前約11名長輩接受娃娃治療,全部都是女性,男性部分有試過,但對娃娃沒有反應,是很有趣的現象。

失智症
輔助療法

延伸閱讀

同類文章

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

贊助廣告

留言