親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

2018-02-04 12:14聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

屬於懷舊型態的「娃娃治療」近年引進台灣,臨床治療師發現娃娃治療對阿嬤比對阿公有效...
屬於懷舊型態的「娃娃治療」近年引進台灣,臨床治療師發現娃娃治療對阿嬤比對阿公有效果,因早期華人社會男性普遍較少親自照顧小孩。記者魏莨伊/攝影
「不要冷到囝仔,不捨啊!」照護失智症患者的輔助療法相當多元,屬於懷舊型態的「娃娃治療」近年也引進台灣,臨床治療師發現,早期華人社會男性普遍較少親自照顧小孩,娃娃治療對阿嬤比對阿公有效果。

「娃娃治療」目前還不是一項正式的治療方式,但中度、重度失智症長輩抱著擬真娃娃,因認知混淆,會認為這是真的孩子,透過照料娃娃的生活起居,彷彿讓長輩回到往昔打理家務、照顧小孩的記憶中,心靈獲得寄託。

台北市私立貴族老人長期照顧中心督導張妤安1年前著手相關研究,並在機構內開課。職能治療師趙崑陸首次上課就發現,長輩願用患部手臂來擁抱娃娃,努力哼唱出勉強的兒歌,嘴角帶笑、眼神專注,全心全意投入照顧者的角色。

前幾天一堂娃娃治療的擦臉課,81歲的春玉阿嬤重度失智,左手行動不便,但會仔細用手帕四角替娃娃擦臉,動作細膩溫柔;幫娃娃換衣服時,因最近天氣冷,治療師拿出短袖的嬰兒服,阿嬤說,「會冷不行」冬衣才同意,還催促治療師快一點別冷到孩子。

103歲的陳阿祖也重度失智,滿懷憂鬱時常哭泣,抱起娃娃,情緒平穩很多,邊搖晃邊哼唱兒歌,直說「眼睛睜大大看人,就勾錐」;她認為自己正在替一位工作忙碌的爸爸帶小孩,口中不時叨念孩子的爹「他很忙」。

83歲的阿華阿嬤早年是北投地區掌家的老板娘,非常有生意頭腦,抱著娃娃說,「一個月收兩萬元」,她認為自己在當保姆幫人帶小孩,治療師抱起另一個娃娃問「這個也給妳帶好不好?」阿嬤說,「太多了,太累,要漲價,4萬」,讓治療師會心一笑。

趙崑陸說,透過娃娃治療,引導操作餵奶瓶、包尿布,可讓長輩多活動肢體,也能安撫長輩情緒、轉移問題行為,讓照護者、家屬都更輕鬆。

張妤安說,國外文獻顯示娃娃治療對男女長輩皆適用,但觀察發現在台灣卻只對女性較有效果,可看出早期社會男性較少直接照顧孩子經驗。還有治療師發現,一群阿嬤抱著娃娃會聊起育兒經,阿公則會對娃娃說「帶你去公園七逃(台語,玩耍)」。

雲林縣林內鄉同仁仁愛之家推行娃娃治療4年,董事長林金立說,每4至5位失智長者,就有1位可對娃娃產生連結,目前約11名長輩接受娃娃治療,全部都是女性,男性部分有試過,但對娃娃沒有反應,是很有趣的現象。

失智症
輔助療法

延伸閱讀

同類文章

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

商品推薦

贊助廣告

留言