親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

2017-08-03 23:56聯合報 記者賴香珊/南投縣報導

阿珠嬤(左)失智後總惦記著夫兒,吵著顧店,埔基開柑仔店讓她當店長。 記者賴香珊/...
阿珠嬤(左)失智後總惦記著夫兒,吵著顧店,埔基開柑仔店讓她當店長。 記者賴香珊/攝影

「來喔!今天衛生紙特價。」南投縣埔基護理之家內傳出陣陣叫賣聲,循聲望去,年逾八旬的阿珠嬤坐在源興柑仔店吆喝著,院友都叫她老闆娘,她也是住院10年的老院友。

埔基護理長黃世馨說,阿珠嬤因兒子早逝與丈夫相偕住進護理之家,5年前丈夫過世後,失智急遽惡化,忘了夫兒離世,總盼著他們來看她,想著自己以前賣雜貨就吵著要顧店。為轉移她生活重心,幫她設間小店,院民全成了她的顧客。

年逾八旬的阿珠嬤過去開店,店名就是「源興」,如今老了在院內開店仍沿用舊店名。 記...
年逾八旬的阿珠嬤過去開店,店名就是「源興」,如今老了在院內開店仍沿用舊店名。 記者賴香珊/攝影

黃世馨指出,院內部分院友罹患失智或憂鬱症,為協助復健且增進社交,院方依其過往記憶,營造類似環境,讓住民發揮專長照料管理,從中找到自信,因此院內不僅有柑仔店,還有香菇寮。

「源興柑仔店」斜對角就是「大箍香菇寮」,香菇採太空包種植,從袖珍菇到杏鮑菇應有盡有。菇寮主人、62歲的阿河叔說,以前在珠仔山種松茸和段木香菇,種菇考不倒他;講到香菇侃侃而談的他,看不出曾罹患憂鬱症。

埔基護理之家還有間香菇寮,這是罹患憂鬱症且不良於行的「阿河叔」的種菇小天地。 記...
埔基護理之家還有間香菇寮,這是罹患憂鬱症且不良於行的「阿河叔」的種菇小天地。 記者賴香珊/攝影

黃世馨說,阿河叔自從有了菇菇天地,心房大開,天天栽菇和採收,還教大家噴水。豐收時讓院友加菜,也讓失智長者拿去叫賣,增加與人接觸的機會。

埔基營造的雜貨店和香菇寮方式,類似荷蘭專門收容失智長者的養老樂園「侯格威村」。黃世馨表示,不逼著失智院友看現在,反而從瞭解其記憶和專長帶他們找過去,且將場域拉到人多處促進社交,在買賣或栽種過程中,讓他們彷彿回到過去,更透過勞動找回成就感和自我價值,期間須走動和動腦都是復健,可有效減緩退化。

失智
長照
憂鬱症

相關文章

同類文章

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

贊助廣告

留言