親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智患者如何申請輔具費用補助?

A- A+
2017-05-11 23:48:25 中化銀髮事業 編輯群

其實政府有提供一系列輔具補助明細如「身心障礙者輔具費用補助」、「失能老人輔具補助...
其實政府有提供一系列輔具補助明細如「身心障礙者輔具費用補助」、「失能老人輔具補助」及「醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」,可以使用的資源相當充裕,然而在這令人眼花撩亂的補助資源海中,哪些是失智症患者可以申請的?又該如何申請呢? 圖片/ingimage

世界衛生組織預計2050年全球平均3秒就有1人罹患失智症,內政部2015年調查顯示,台灣65歲以上長者,每12人有1人為失智症。而近年來,中化居家照顧服務的長輩中,也有四成確診為失智症。

對的輔具 讓照顧更安心

相對於一般照顧,失智症照顧的複雜程度明顯較高,隨著輕、中、重不同的症狀程度,包括遊走行為、生活自理功能下降及情緒改變等,超乎想像的照顧難題,需要不同的專業照顧服務與輔具照顧資源介入,而包含個人衛星定位、離床警報器追蹤、生活照顧通用輔具及圖卡溝通對換輔具等,都能大幅協助降低失智症患者與家屬生活上的種種困擾。

其實政府有提供一系列輔具補助明細如「身心障礙者輔具費用補助」、「失能老人輔具補助」及「醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」,可以使用的資源相當充裕,然而在這令人眼花撩亂的補助資源海中,哪些是失智症患者可以申請的?又該如何申請呢?因此,眼見許多家屬有著共同的困擾和需求,我們特別針對政府的補助條件(如附表),整理出失智症患者可能需要使用的輔具項目如下:

一、預防重度失智症患者跌倒之輔具

1.人力移位吊帶

2.輪椅附加功能A、B、C款

3.移位滑墊A、B款

二、針對有遊走行為的失智症患者而擔心走失可能之輔具

1.個人衛星定位器

三、改善失智症患者生活環境之輔具

1.居家無障礙設施(扶手、反光貼條、水龍頭、可動式扶手、洗臉台、斜坡版、防滑措施)

2.馬桶增高器、便盆椅或沐浴椅

四、維持失智症患者溝通能力之輔具

1.溝通輔具(圖卡兌換溝通系統、低階固定版面型語音溝通器、具掃描功能固定版面型語音溝通器)

資料來源:衛生福利部社會及家庭署輔具資源入口https://repat.sfaa.gov.tw/system/welfare/inside.asp

如果長輩在機構內且有輔具需求,但不確定需要的輔具類型,可以請機構內的社工或復健師提供輔具建議。

第一次挑失智症輔具就上手

一、個人衛星定位儀(手機、手錶)

1.主要預防使用者外出危險,如有迷路之虞可以利用定位儀追蹤其正確位置,另打開手錶通話功能可即時與家人進行對話。

2.使用者在外有緊急狀況時,有SOS緊急救鈕可直接連線後端設定的支援網絡,把握黃金救援期。

3.使用者平日可隨時隨地測量血壓、心跳與步行,傳輸至照護者手機APP系統,如需陪同就醫可作為醫護人員健康管理之參考。

二、離座警報器

一般照護者最傷腦筋的是安排其它的照護工作時無法在身旁立即給予協助,然而透過感應式警報器,便可直接通知照護者需注意失智症患者的需求。

三、離床警報器

失智症患者因認知功能受損,無法完整表達生理需求(例如上廁所、口渴等),最擔心下床的跌倒風險,透過感應器通報,可提醒照護者注意失智症患者的離床舉動。

四、失智症專業服務方案

失智症參與輔助性活動等非藥物治療,可以有效降低情緒困擾或遊走等異常行為,而失智症患者的生活安排通常是一般照護者最困擾的,因此如能按其個別化需求包含過去的生活,經驗與專長技能,透過專業治療師所提供的失智症照護處方,搭配專業照顧人員執行的服務,更能維持失智症患者的生活品質。

五、Care U雲端居家照護系統

失智症患者獨自在家或是只剩外籍看護協助時,若不慎跌倒或不當用火等意外發生,透過「一鍵」可即時提供救援,尤其針對遊走、外出的情形可透過無感的自動報案偵測等提醒功能,協助為失智症患者營造更安全的環境。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
輔具
跌倒
復健
外籍看護

相關文章

猜你喜歡

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

C肝口服藥療效高 6點要注意

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

麥門冬性微涼 清熱又降火

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

贊助廣告

留言