親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

2017-05-11 23:48中化銀髮事業 編輯群

其實政府有提供一系列輔具補助明細如「身心障礙者輔具費用補助」、「失能老人輔具補助...
其實政府有提供一系列輔具補助明細如「身心障礙者輔具費用補助」、「失能老人輔具補助」及「醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」,可以使用的資源相當充裕,然而在這令人眼花撩亂的補助資源海中,哪些是失智症患者可以申請的?又該如何申請呢? 圖片/ingimage

世界衛生組織預計2050年全球平均3秒就有1人罹患失智症,內政部2015年調查顯示,台灣65歲以上長者,每12人有1人為失智症。而近年來,中化居家照顧服務的長輩中,也有四成確診為失智症。

對的輔具 讓照顧更安心

相對於一般照顧,失智症照顧的複雜程度明顯較高,隨著輕、中、重不同的症狀程度,包括遊走行為、生活自理功能下降及情緒改變等,超乎想像的照顧難題,需要不同的專業照顧服務與輔具照顧資源介入,而包含個人衛星定位、離床警報器追蹤、生活照顧通用輔具及圖卡溝通對換輔具等,都能大幅協助降低失智症患者與家屬生活上的種種困擾。

其實政府有提供一系列輔具補助明細如「身心障礙者輔具費用補助」、「失能老人輔具補助」及「醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助」,可以使用的資源相當充裕,然而在這令人眼花撩亂的補助資源海中,哪些是失智症患者可以申請的?又該如何申請呢?因此,眼見許多家屬有著共同的困擾和需求,我們特別針對政府的補助條件(如附表),整理出失智症患者可能需要使用的輔具項目如下:

一、預防重度失智症患者跌倒之輔具

1.人力移位吊帶

2.輪椅附加功能A、B、C款

3.移位滑墊A、B款

二、針對有遊走行為的失智症患者而擔心走失可能之輔具

1.個人衛星定位器

三、改善失智症患者生活環境之輔具

1.居家無障礙設施(扶手、反光貼條、水龍頭、可動式扶手、洗臉台、斜坡版、防滑措施)

2.馬桶增高器、便盆椅或沐浴椅

四、維持失智症患者溝通能力之輔具

1.溝通輔具(圖卡兌換溝通系統、低階固定版面型語音溝通器、具掃描功能固定版面型語音溝通器)

資料來源:衛生福利部社會及家庭署輔具資源入口https://repat.sfaa.gov.tw/system/welfare/inside.asp

如果長輩在機構內且有輔具需求,但不確定需要的輔具類型,可以請機構內的社工或復健師提供輔具建議。

第一次挑失智症輔具就上手

一、個人衛星定位儀(手機、手錶)

1.主要預防使用者外出危險,如有迷路之虞可以利用定位儀追蹤其正確位置,另打開手錶通話功能可即時與家人進行對話。

2.使用者在外有緊急狀況時,有SOS緊急救鈕可直接連線後端設定的支援網絡,把握黃金救援期。

3.使用者平日可隨時隨地測量血壓、心跳與步行,傳輸至照護者手機APP系統,如需陪同就醫可作為醫護人員健康管理之參考。

二、離座警報器

一般照護者最傷腦筋的是安排其它的照護工作時無法在身旁立即給予協助,然而透過感應式警報器,便可直接通知照護者需注意失智症患者的需求。

三、離床警報器

失智症患者因認知功能受損,無法完整表達生理需求(例如上廁所、口渴等),最擔心下床的跌倒風險,透過感應器通報,可提醒照護者注意失智症患者的離床舉動。

四、失智症專業服務方案

失智症參與輔助性活動等非藥物治療,可以有效降低情緒困擾或遊走等異常行為,而失智症患者的生活安排通常是一般照護者最困擾的,因此如能按其個別化需求包含過去的生活,經驗與專長技能,透過專業治療師所提供的失智症照護處方,搭配專業照顧人員執行的服務,更能維持失智症患者的生活品質。

五、Care U雲端居家照護系統

失智症患者獨自在家或是只剩外籍看護協助時,若不慎跌倒或不當用火等意外發生,透過「一鍵」可即時提供救援,尤其針對遊走、外出的情形可透過無感的自動報案偵測等提醒功能,協助為失智症患者營造更安全的環境。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
失智資源
輔具資源
長照服務
1966

延伸閱讀

同類文章

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言