親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症照護 生活比吃藥重要

2017-03-21 13:57臺北榮民總醫院高齡醫學中心 許庭榕 職能治療師

失智症並不是正常老化現象,而是老年人最常見的神經精神疾病之一,然而藥物治療效果有限,且服用藥物也會引發諸多副作用,因此必須仰賴有效的非藥物治療照護,維持失智症個案目前最佳功能狀態,減緩認知功能退化並提升生活品質

非藥物治療照護不管是在英國或是美國,已被公認且建議為首要執行介入的方式,其涵蓋層面廣泛,在失智症個案的日常生活中營造適切人文環境、提供無障礙的支持性物理環境、各類照護活動與技巧等,皆是非藥物治療照護的重要理念且缺一不可。

以下就幾項常見的非藥物治療照護活動,並彙整筆者的失智症非藥物治療照護經驗做簡單的整理與介紹:

(一) 現實導向療法:是項操作方便簡單、便宜且最廣為使用的治療照護活動,透過社交互動過程,持續反覆提示現實為基礎的人物、時間、地點等定向感,幫助個案調適周遭環境訊息,提升自信並適應日常生活。研究指出,每週執行三次,每次30-60分鐘,至少持續四週以上,可有效改善認知功能。

(二) 懷舊治療:常是很好的切入方式,可適用於輕度、中度失智症個案,透過分享正、負向生命經驗協助重新檢視,讓個案感受到「此時此刻(Here and Now)」的現實存在感,從中獲得對人生的滿足感與自我肯定。執行前須深入瞭解個案的背景,針對不同的懷舊主題,像是兒時童玩、讀書求學、工作、旅遊、結婚等經驗分享,並搭配相關引導物(例如:舊相片、老歌、軍徽、童玩等)協助討論。研究指出,每週執行一次,每次40-50分鐘,連續六週的懷舊主題活動,可顯著改善憂鬱症狀,並維持認知功能。

(三) 認知刺激治療:為包含各種認知導向活動與討論的團體形式介入,主要目的在於提升認知與社交功能,共包含十四項主題活動,目前國外已累積豐厚的研究實證,指出每週執行兩項主題活動,每次45分鐘,為期七週,可顯著改善認知功能與生活品質。

(四) 光照治療:是項簡單、不昂貴的治療照護活動,執行方式有光照箱、光療室與自然光,在早晨、黃昏或晚上進行,照光時間約半小時到兩小時,可同時進行其他日常活動,光線照度為1000~10000 勒克斯(lux),不低於600 lux;而在晨間接受自然光的照射下散步的方式最為建議。研究指出,能改善睡眠節律障礙、躁動行為與憂鬱情形。

(五) 園藝治療:透過利用植物、園藝活動以及自然環境來促進身心健康與福祉,有手工藝活動(例如: 插花)、團體活動、遠足、栽植(包含播種、扦插、換盆等活動)、戶外教學活動等。透過融入、體驗、共鳴與分享等活動歷程,在失智症個案的互動、行為以及反應上能看到效果。

在執行非藥物治療照護時,須考量到每位失智症個案是獨特個體,瞭解他們的「職能歷史」(即個人生命故事與經歷),包含:過去是位什麼樣的人、工作或專長、過去與現在的角色、興趣嗜好、重視的價值觀、過去的日常生活作息與習慣等,同時找出目前實際仍能從事且對個案有意義的職能活動,透過與專業照護團隊人員討論,適時安排搭配符合需求的非藥物治療照護活動,共同為失智症個案打造有尊嚴、安心、微笑、快樂且有品質的非藥物治療照護。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
認知功能
憂鬱症
生活品質
副作用

同類文章

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

猜你喜歡

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

贊助廣告

留言