快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 大腦健康

失智不是健忘也無法治癒 醫師建議掌握黃金治療期延緩進程

飲食、運動可改善大腦退化,延緩阿茲海默症進展。圖/123RF
飲食、運動可改善大腦退化,延緩阿茲海默症進展。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

失智症不只影響記憶力,空間感、語言功能、情緒都會受到影響,但失智症無法治癒,只能透過早期發現、延緩疾病進程。聯欣診所院長顏佐樺表示,輕度認知障礙為未達失智症的前期階段,是治療黃金期,此時若能診斷出來,把握時機給予藥物,並改變飲食與生活型態,就能有效延緩疾病進程。

失智症好發於65歲以上高齡長者,據衛福部統計,65歲以上長者每13人有1位失智者,年紀愈大發生比率愈高,75至85歲盛行率達7%至13%。一般人可能以為失智就是健忘,顏佐樺說,人腦能夠概念化思考的容量有限,忘記某些事情均屬正常,但若長者出現走路不穩、講話顛三倒四,或是描述想像中的不真實事件,家屬就應提高警覺。

顏佐樺指出,失智症分為退化型和血管型兩類,前者以阿茲海默症最多,與腦部病變和遺傳基因有關;後者則受到高血壓、高血糖及高血脂等代謝症候群疾病影響所致,因此腦中風患者、血管病變者、糖尿病患者罹患失智症風險較高。

另外,不良生活習慣如酗酒、抽菸、缺乏社交等是高危險因子,其他生理疾病如聽覺障礙、肥胖、憂鬱症、腦部曾受傷等也容易讓失智症找上門。

飲食、運動可改善大腦退化,顏佐樺建議,可採麥得飲食(MIND),增加天然莓果類、葉菜類的攝取,選擇能夠抗發炎的食材,如好油脂、薑黃等,並避開紅肉等動物性食品,少吃紅肉等動物性食品,能夠延緩阿茲海默症進展。

每年約有1成輕度認知障礙患者疾病會進展惡化為失智症。顏佐樺表示,臨床上,醫療機構會透過問卷、量表搭配心理師檢測、影像分析來判斷有無失智症與嚴重程度;預防醫學的角度,則是透過腦部年齡檢測、基因檢測、問診評估等分析是否有罹患失智症風險。

以腦部年齡檢測為例,透過磁振造影,計算出腦部生理年齡與同年齡層比較,同步評量腦部退化程度;腦年齡與實際年齡差5歲為正常範圍,若超過則建議進一步檢查。

失智症

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡