親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

2020-06-06 00:02良醫健康網 撰文/白澤卓二

單純的健忘不是疾病,和失智症不同。但仍可能是認知機能退化的表徵! 圖/ing...
單純的健忘不是疾病,和失智症不同。但仍可能是認知機能退化的表徵! 圖/ingimage

失智原因是「炎症」、「營養不足」、「毒性物質」

根據戴爾教授:阿茲海默症大概分為四型「1型(炎症性)」「2型(萎縮性)」「1.5型(糖毒性1型與2型的混合)」「3型(毒物性)」。在此重述造成阿茲海默症的3個原因:「炎症」「營養不足」「毒物性質」。

總之,如果腦部發生炎症的同時,並陷入營養不足,再加上有毒物質蓄積時,腦部受到傷害,認知機能會持續不斷地變差。

失智症由40歲開始!

當失智症被診斷出時已是末期

現在日本,失智症診斷以「是否需要照顧」為基準。即使有顯著認知機能退化,只要沒造成生活障礙,就不認定是失智症,而診斷為「輕度認知障礙(MCI)」。

雖然MCI被認為是失智症的前一階段,事實上,因所有的症狀都已呈現,最好把它歸屬為「末期」失智症。當周圍的人都已感覺有出現症狀時,表示腦部的漏洞數目很多,且變大了。

健忘是失智的開始

單純的健忘不是疾病,和失智症不同。但我認為是認知機能退化的表徵!

健忘最早大約從40歲開始。事實上,從40歲腦部逐漸開始出現漏洞,經過20~30年數目增加,漏洞漸漸擴大。

過了60歲,症狀明顯出現時就有點太晚了。如果想預防阿茲海默症的話,建議從40歲起就要檢視生活習慣。

如此這般你也會得失智症!

每天的行動都是在腦部開漏洞

得阿茲海默症是很容易的,其實,可以說很多日本人都正過著會得阿茲海默症的生活。

早餐吃甜的丹麥麵包、沒刷牙就急著出門、通勤塞車充滿壓力、邊開車邊工作邊滑手機。午餐吃漢堡、為轉換心情抽根菸、工作休息時間喝罐裝甜咖啡、回家後以乾炸食品為下酒菜,喝罐裝氣泡酒當晚餐配酒、邊看手機邊上床就寢。

過這樣的生活是猛然將自己推向阿茲海默症一途。但完全不過這樣生活的人又太少了。日本失智症病人數目的增加不足為奇。

「造成失智症的一日生活」

【早上】

早餐吃丹麥甜麵包等(血糖急速上升,引起胰島素抵抗性。)

沒刷牙就趕出門上班(口腔內增加的壞細菌會攻擊腦部)

通勤塞車滿腹心理壓力(增加的皮質醇會傷害腦部的海馬)

邊開車邊工作邊滑手機(運動不足,加上照不到陽光、維生素D不足。)

【中午】

午餐吃漢堡(攝取含豐富Omega-6的飲食,加速炎症的發生。)

因胃悶悶的就服胃藥(降低胃酸會阻礙維生素及礦物質的吸收)

工作休息時間喝罐裝甜咖啡(血糖值突然上升,引起胰島素抵抗。)

【晚上】

回家後以乾炸食品為下酒菜,喝罐裝氣泡酒當晚餐配酒(含大量反式脂肪酸及糖化終產物,血糖值也會上升)

晚上喝酒後一根菸(數百種化學物質侵入腦部)

邊看手機邊上床就寢(無法熟睡,持續腦部的炎症)

避開原因以預防飲食為目標

盡可能避免會引起腦部炎症、萎縮及有毒物質的有害食品,盡可能積極攝取對神經有解毒及再生功能食品。因為無法完全避開有害食品,就積極攝取對腦部有幫助的食品吧。在此將介紹有助預防失智症的代表食品。

我們暴露在重金屬、擾亂內分泌的物質、黴菌等種種有害物質中。這些每天都會進入我們的身體。

有害物質不可能完全隔絕在外,太在意這些物質的話,壓力會累積!

與其如此,不如積極攝取能支援身體將有害物質排泄的食品。

有害物質可隨著汗、尿、便等一起排出體外。運動充分地流汗,整頓腸內環境是一個比什麼都好的排毒方式。躲在冷氣房內不流汗地生活著,因壓力傾向便祕的人,身體一直繼續有害物質的囤積。我建議馬上改變你的生活方式。

活用有解毒作用的食品

在每天的飲食中,放入可促進有害物質排泄的解毒作用食品。植物會製造出各式各樣保護身體免於有害物質傷害的物質。

其中具預防失智症的有效成分,本書特別嚴選介紹的是戴爾博士所推薦有強效的食品。將這些食品盡可能放入每日的飲食內,對失智症預防有助益。

香菜──最強的排毒蔬菜

將囤積在腦部的重金屬排出

在亞洲料理中幾乎都會出現。有種特別強烈的香味,喜歡或討厭的人壁壘分明。

是一種非常好的蔬菜,含有豐富的維生素及礦物質。可以促進水銀和鉛等重金屬的排泄作用。所以被稱為最強的排毒蔬菜。

除了對沙門氏菌和念珠菌等的抗菌作用之外,也有強力的抗氧化作用,也能消除胰島素抵抗性,具有種種健康效果。

在動物實驗已確認對生殖器及腦部囤積的重金屬(鉛)有促進排出效果。也可以成為阿茲海默症預防的強力盟友。要積極攝取的食材代表。

在日本也有溫室栽培,超市等整年都有販售。露天種植當季為3~6月。

白花椰菜──生食可以更有效地攝取營養

提到對健康有益的蔬菜來說,第一個想到的是青花椰菜。雖然白花椰菜讓人印象較模糊,其實,白花椰菜有不輸人的魅力。

原本青花椰菜是由白花椰菜改良而來的。含有同樣的營養素,含有的量足與青花椰菜勢均力敵。

但青花椰菜有苦味、發澀辣喉嚨,不加熱無法食用。維生素及酵素、植化素等都不耐熱,加熱調理時,營養素就減少了。

相較之下,白花椰菜沒有這些缺點,直接就可以生食。可作成沙拉和泡菜食用,調理過程營養素損失少,可有效攝取營養素。加熱調理食用也可以,不過我們還是建議生食。

酪梨──保護肝臟的麩胺基硫

促進有害物質分解的麩胺基硫

酪梨的魅力在於它含有豐富的麩胺基硫(Glutathione)。麩胺基硫是有3種胺基酸連結的物質,具強力的抗氧化作用。

在體內也可以合成,抵抗活性氧來保護細胞。用於抗老化及注射來治療失智症,其擔負重要功能。

食用酪梨即可攝取到麩胺基硫,酪梨含多量食物纖維及油脂,對改善便祕有很大效果。大便可以排泄體內的有害物質,逹到排毒作用。

消除便祕,即是解毒效果的增加。

此外,酪梨含防止老化及返老還童的維生素E,預防動脈硬化有幫助的油酸及豐富細胞原料的蛋白質,是營養的寶庫。

書籍簡介

書名:阿茲海默症革命:搶救失智的大腦

作者:白澤卓二

出版社:大樹林

出版日期:2019/01/25

語言:繁體中文

作者簡介

白澤卓二(Shirasawa Takuji)

醫學博士。白澤抗老醫學研究所所長。御茶水健康長壽診所院長。

1958年,生於神奈川縣。1982年千葉大學醫學院畢業後,經歷東京都老人綜合研究所老化基因體生物標記研究團隊領導,2007年到2015年擔任順天堂大學醫學研究所‧加齡制御醫學講座教授。壽命遺傳基因及阿茲海默症等研究專家。活躍於電視、雜誌、書籍等媒體,以容易瞭解的健康解說受到大眾歡迎的專家學者。

著作‧監修:《使身體重生的「酮體」飲食法》、《Dr.白澤的用生酮飲食讓孩子頭腦一天變好》、《阿茲海默症的真實與終結》


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
大腦健康
預防方法
良醫健康網
營養不均
記憶衰退

延伸閱讀

同類文章

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這部份會先被影響

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

贊助廣告

留言