親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

2019-11-20 09:03聯合報 記者吳貞瑩/台北報導

失智專家都建議要透過運動、調整飲食、玩遊戲、多和朋友互動等來遠離失智症,但最新的失智症研究報告指出,光做其中一項還不夠,必須同時運動、顧營養並且做好慢性病控制。

簡單的說,想要更有效地延後失智症報到的時間,必須「調整生活習慣」。

陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭表示,日本已進入超高齡社會,對於失智症研究領先世界,一直以來日本所提出有效預防失智症的模式是「要做夠複雜的運動」,例如跳格子遊戲要混合數字變化,運動同時也要動到腦。

陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭
陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭

調整生活習慣 策略奏效

但最近芬蘭主張這樣還不夠,應該透過多元活動的介入,也就是FINGER模式。陳亮恭表示,歐美近年新增失智症的人數下降,顯示「調整生活習慣」,預防延緩的策略奏效。

根據芬蘭一項長達二年、追蹤身體相較健康的民眾研究發現,同時透過有重量的運動、認知訓練、營養以及好好控制三高等心血管疾病的風險,前後對照後發現,參與研究的民眾體力與認知功能均有顯著進步。芬蘭所提出的FINGER多元活動介入新模式受到全球關注,日本今年也計畫引進。

北榮團隊 曾有類似發現

而國內台北榮總高齡醫學中心曾在二○一三年與國健署合作,進行社區多元整合式健康促進活動,也得到類似研究發現。

雖說預防失智只要做對一件事,即生活調整,卻考驗許多人。例如要揪長者出門不容易、持續維持健康好習慣也不容易,陳亮恭表示,因此思考科技可以帶來什麼改變?讓宅在家、社區的長者也能參與多樣的活動,預防失智。至於已經有哪些最新的科技方法?哪些產業有衍生商機?由桃園市政府衛生局主辦、攜手聯合報於12月8日舉辦名醫專家雲集的「銀光友善城市-桃園失智友善照護論壇」將有精彩呈現。

聽外國經驗 了解台政策

除了陳亮恭將主講「國際失智預防經驗:以日本、芬蘭為例」之外,衛福部還將帶來失智症照護政策、桃園四大失智共照中心、失智症名醫林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊、彰基彰基體系神經醫學部主任王文甫等帶來失智預防照護模式、中化銀髮副總經理陳佳雯分享非藥物輔「聊」經驗、天主教失智老人基金會主任陳俊佑從慢病管理談失智預防與延緩、元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良談智慧科技應用以及家總理事長郭慈安從照顧者觀點談失智友善照護網路等,現場還有20家失智資源單位展示最新成果與資源,歡迎民眾免費報名參加,全程參與者將可獲贈限量精美帆布袋及健康拍打按摩梳宣導品乙份。

「失智友善照護論壇」

udn售票網:

https://reurl.cc/qDKNqR

時間:12月8日(日)10:00-16:50(09:30-10:00報到,逾時取消資格)

地點:桃園市晶悅國際飯店(桃園市桃園區大興路269號)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
認知功能
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

打造失智長輩夢想中的家

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

贊助廣告

留言