親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

2018-01-07 19:54聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

88歲李伯伯6年前出現失智症狀,明明退休了卻說要去上班,因他是高知識份子,李伯母擔心親友說閒話,不願帶他就醫,只聘外勞照顧,並輪住四個子女家。直到李伯伯跌倒送醫,醫護通報台中市失智症共照中心,團隊順利說服李伯母。李伯伯接受治療照護至今,精神症狀穩定,家人也露出久違笑容。

台中市失智症共照中心執行長郭慈安說,剛發現李伯伯時,他因連續好幾次跌倒被送到醫院急診。因有進行失智症宣導,醫護懷疑李伯伯失智,因此向他們通報。「當時只有1名外籍看護在李伯伯身旁,我們找了3天才聯繫到家屬。」

郭慈安表示,與家屬溝通發現,李伯伯早就失智6年了,但因是知識份子,李伯母憂心外人說閒話,不願就醫診斷,4名兒女也只覺得爸爸不對勁,但也人為88歲這麼老了,接受診斷治療「好像也不能怎樣」,就一直拖到現在。

不過,失智症會有精神症狀,李伯伯總是以為自己還要上班,一早就想出門,若家人不肯讓他出去,他就會生氣、動手打人,讓家屬很困擾。李伯母安排他輪住4子女家,但只要一個家庭「受不了」了,就PASS給下一個家庭照顧。

李伯伯也因失智症常常不肯吃飯,180公分高的身材,因營養不良愈來愈消瘦。

4子女只有大兒子經濟狀況較好,共照中心團隊與大兒子溝通後,大兒子願負擔爸爸的照護費用及責任,其他3子女周末協助陪伴,但李伯母仍不願讓李伯伯就醫。

團隊心理師出狠招,問李伯母「妳把照顧壓力扛在自己身上,難道是希望比先生早走嗎?」她才忍淚答應。經醫師確診,判定李伯伯是中重度失智症。

郭慈安說,主要照顧者是大兒子及外籍看護,所以團隊教導2人失智症的行為照顧技巧,包括怎麼引誘李伯伯吃飯。4、5個月藥物與照護介入後,李伯伯體重增加3.5公斤,精神症狀也在用藥下獲改善。

大兒子日前告訴團隊,因為對失智症的不認識,才會拖延未讓爸爸治療,他很謝謝失智症共照中心,救的不只是他的爸爸,更救了他和兄弟姊妹的家庭。

示意圖,非報導當事人。 圖/ingimage
示意圖,非報導當事人。 圖/ingimage

失智症

同類文章

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

贊助廣告

留言