親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

2017-09-28 16:41元氣網 天主教失智老人基金會出版

圖/Ingimage
圖/Ingimage

走失,是失智症患者家屬揮之不去的夢魘;就算百般防範,它還是突如其來地發生。

失智症長者總是有辦法在家人或照顧者失神的轉瞬間,硬生生地「消失」;帶給家人和患者的驚恐和焦急,往往成為揮之不去的惡夢,甚至留下不可抹滅的創傷症候群。部分曾讓長者走失的照顧者及家屬,最後甚至寧願狠下心來,把長者鎖在家裡,再也不敢帶他們出門一步。

問題一:為何失智症病人出門容易走失?

不論身處何時、何地,都必須有一套自我辨識的方法,為自己「定位」;有時是靠著認識的人,有時是靠熟悉的環境。在電影「明日的記憶」中,罹患早發性失智症的男主角,明明前一刻還端著盤子在員工餐廳裡,和同事談笑風生;下一刻,卻突然迷失在嘈雜的人群中,對熟識的人視而不見,人來人往,就是不知自己置身何處。那種迷惘,生動地刻劃出失智症患者迷失的心情。

在固定的上下班路線來來回回,一般人日久閉著眼睛也可摸到回家的路;但是,對失智病人而言,一出門,若沒有人協助,可能就再也回不了家;即便身處原本並不陌生的環境,但外面人多、車多、聲音吵雜,刺激太大,意外狀況也多,他們退化的大腦一下子無法接收、處理這麼多資訊,因而感到一陣混亂,喪失時空感,也迷失了回家的路。

一旦失智症長者感到混亂、迷失,立刻變得十分緊張;第一個本能反應就是:趕快找到認識的人或熟悉的地方,但缺乏目標、四處胡亂走動的結果,容易愈走愈遠,就迷路、走不回來了。

曾有一個退休老師住在集合住宅大樓裡,一天,下樓買完菜要回家時,不經意地仰頭望著十幾棟一模一樣的大樓,突然感到一陣昏眩,忘了自己住在其中那一棟?那一層?回家的路該怎麼走?她害怕地蹲在地上哭了起來,像個無助的孩子。

問題二:失智長者常在什麼情況下走失?

走失常發生在照顧者一時疏忽或短暫離開的片刻。像上述林小姐一樣,雖然分手前百般叮嚀,失智者似乎也已善解人意地回應;但是,一旦他熟悉的陪伴者不見了,很可能就開始慌亂地尋找,轉瞬間即告走失。曾有家屬早上匆匆趕上班,不知長輩尾隨他出門,失智老人就這樣走失了。

除了從家裡走失,最常見的還是帶失智長者到醫院、到車站等人潮多的公共場所,這些都是走失的危險地點。尤其帶失智症病人就醫時,照顧者必須先去排隊掛號、等候就醫、領藥,整個流程有許多手續要辦理,而且都得排隊。只要任一環節稍有疏失或片刻離開患者身邊,他們就開始上演「走失」大戲。

另外,最常見的走失原因,如上述林小姐的狀況,發生在上廁所時,常令照顧者內疚、追悔不已。專家提醒,照護者最常犯的疏失就在於:認為失智病人能溝通、會意,因此,兩人結伴如廁,在侍候失智長輩上完後,輪到照顧者要如廁時,千叮嚀、萬交代:「你在這裡,不要動!等我一下,千萬不能離開!」但是,待一推出廁所門,就發現老人家已經找不到了。

這類如廁走失案例經常在失智症家庭上演,有些照顧者為此憔悴、懊惱不已。他們無奈地表示,可以二十四小時不吃、不睡地守著老人家,但是,想上廁所憋不住,誰知失智者竟在如廁時短短幾分鐘內就走失了。

問題三:帶失智症長者外出,如何避免走失?

帶失智長輩出門,一定要對此有所準備,並且要有多套方案防備。除了在長輩身上下功夫,讓他穿上繡上名字的衣服、口袋裡放有標示身份、聯絡方式的紙條,手腕戴著防走失的姓名、電話手環、項鍊、手表等;並最好事先探路,了解路線及沿途可能出現的狀況。

到醫院或百貨公司、車站等人潮眾多的公共場所,更需特別留心;若因如廁等原因,要暫時離開,一定要找人代為看護失智老人;例如善用「服務台」等資源,拜託服務人員代為看護片刻。

目前部分開設失智症特別門診的醫院都已提供類似服務,家屬將失智長輩帶到醫院後,可將患者直接帶到門診交給護理人員,再安心地去辦理掛號、批價、領藥等手續。部分醫院甚至有專人代為辦理上述手續,讓家屬專心地陪病患就醫。這類服務對照護失智者而言,格外貼心,也能避免失智者轉瞬間走失。

問題四:一旦失智症長者走失,該怎麼辦?從何找起?

「我爸爸走失了!」

「請描述令尊的長相、特徵及今天出門時的衣著。」

「……」

曾處理過多起失智長者走失案件的專家指出,無論是報警或透過失蹤老人協尋專線,都必須回答上述問題。但許多家屬一旦發現長輩走失,常急得六神無主,頭腦一片空白,連長輩的衣著、特徵都答不出來,根本無法協尋。因此,每次帶失智長輩出門前,照顧者一定要先記清楚長輩當天衣著,穿什麼顏色衣褲、身上特徵,若擔心記不得,還可以先寫下來,以防萬一。

另外,失智老人走失往往有固定「迷航」路線可尋。一名家裡失智長輩已多次走失的家屬,研究了他走失後被發現的地點,再比對早年在鐵路局工作的父親走失的路線,發現父親經常是沿著上班路線走。為了避免罹患失智症的父親再走失,家屬便不憚其煩地沿著該路線,拜託商家及便利商店代為留意;果然,好幾次因此撿回了迷失街頭的父親。

此外,家有失智老人,家屬應善用社區資源,透過鄰里守望相助,例如告知鄰里長及鄰居們、警衛及大樓管理員等,若發現老人在路上遊走、迷失,請通知家屬或將老人領回家,以免老人愈走愈遠,找不到回家的路。

(本文出自天主教失智老人基金會出版《記憶減法&愛的加法》)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
看護
早發性失智
護理人員
退休

延伸閱讀

同類文章

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

贊助廣告

留言