親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

2017-09-08 12:31元氣網 天主教失智老人基金會出版

圖/Ingimage
圖/Ingimage

一、失智者視力問題

研究發現,失智長者對於紫色、藍色、綠色等冷光色的辨識有困難,容易將白色看成黃色、青色變成黑色;另外,隨著年齡增長,對各項顏色的辨識也會日趨困難。一般來說,六、七十歲在辨識黃色、青色上較吃力,到了七十歲以後,很多人無法區別黃色和白色,青色也常與黑色混淆。

由於對部分顏色辨識困難,再加上視力退化,不適當的照明或色彩很容易使失智長輩產生混亂或亢奮現象,不利於他們情緒和病情的控制。

解決之道從改善家中照明、光線及色彩選擇著手。

一般人對居家光線及照明不太重視,有些人還特地做了厚重窗簾,摒除室內所有的外來光線。但是,居家環境不論是自然光或人工照明,對失智長輩而言,都是非常重要的復健元素。如果陽光能自然投射到房間,最好不過;日照不但對身體有益,且適當光照也能緩和日落症候群,減低他們失控的亢奮行為,並幫助老人家改善睡眠,規律作息。

不過,若光線太強,對失智長輩也可能形成過度刺激,專家建議,窗戶可使用布簾或百葉窗,避免陽光直射室內;只要保持柔和的光線即可。室內照明最好採用高照度的間接照明,儘量求光線的平均分布,以免造成陰影。對失智長輩來說,不論是自然人影、物體陰影或疊影,都易引起他們的妄想、幻覺,造成亢奮等情緒失控現象。

另外,為配合室內陳設或自然光線的變化,建議將家中固定的燈座改為可自由調整亮度及光照方向的工作燈,可以視老人坐著和活動的方向,靈活調整。燈泡的選擇也有學問,白熱燈易產生熱能、溫度較高,且紫外線強,建議室內照明仍以螢光燈為宜。

模擬失智長輩的視覺狀態

如果不知如何正確地幫失智長輩選擇家具及顏色,建議您不妨在家先行測試:即分別在白天的充足自然光線及晚上打開照明下,戴上淺黃色鏡片的眼鏡(例如太陽眼鏡),模擬失智長輩眼中的顏色變化;依此來佈置居家環境和色彩,較能符合老人家需要。

專家指出,居家環境應多選擇失智長輩看得清楚的鮮明色或長波對比色,即以暖色系為宜;例如黃、橘、紅色,尤其牆面和地板最好選對比色,可以幫助提升老人家對環境的辨識力,以促進失智長輩的空間認知。

值得注意的是,合宜的色彩能有效改善照明,避免陰影和灰暗面產生;因此,牆面壁紙和家具的花色最好避免複雜,過多的壓花、線條和各式圖案最好少用,否則,失智老人易眼花撩亂,導致視覺混亂,影響情緒。

二、失智長輩的聽覺

失智長輩怕吵,噪音不但容易影響他們的情緒,也會引發他們幻聽、幻覺。為避免環境嘈雜,家中儘量加強門、窗及房間的隔音效果,將家人因生活起居不同,彼此干擾的可能性降至最低。

當然,居家環境的選擇常受限於經濟條件,未必能盡如人意;但如果能選擇,家有老人最好避免住在車水馬龍的大馬路邊,或出入嘈雜的菜市場、商場旁。居家的空間也要注意動靜分離,失智長輩房間可安排在邊間,與其它房間不適合面對面開門;對開的房間不但容易引起失智長輩混淆,走錯了房間,且出入開、關門噪音惱人,都會干擾到他們。

地板和牆壁的材質可儘量選用吸音材料,以降低殘音或迴音。家裡的空調、冷氣、馬達或時鐘等機械設備,發出的噪音雖然低沈,仍應設法降低,或儘量隔離在室外,以防持續噪音影響失智長輩。

三、失智長輩的嗅覺

每個家都有自己的味道,但,「家」的味道是什麼?每個人對家的記憶或許不同,但是對失智長輩而言,家中的氣味是他們分辨自己歸屬的重要線索。根據研究,人的嗅覺比視覺、聽覺更容易傳送到腦部,氣味可以直接刺激腦部的記憶及感情反應;因此,家居佈置也別忽略了嗅覺的安排。

每個年代的人對氣味的感受都不同,這和每個人生活、背景有關。在家中、尤其在失智老人房間,不妨為他們進行芳香療法:選擇老人家喜歡的氣味或花香,甚至是精油、薰香都可以,芳香可以供老人家辨識或記憶自己的房間;此外,芳香療法也具有提神、安定情緒、降低攻擊性、提升免疫力的效果。曾有失智老奶奶偏愛蘋果的香味,家人天天為她在她房裡放了好幾個紅紅的大蘋果,讓老奶奶每天都可以在甜甜的果香中入睡。

(本文出自天主教失智老人基金會出版《記憶減法&愛的加法》)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智
噪音
視力退化
蘋果
幻覺

相關文章

同類文章

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

猜你喜歡

老年失智 年增近6千人

阿茲海默症老婦 病鎖艱苦歲月

老人失智症 八旬嬤變了個人

食物卡「道」?失智婦送醫不治

老人多做體力活 減緩阿茲海默症

步伐變緩慢 恐罹阿茲海默症

不工作了以後 更要為自己活

年輕患巴金森 喝酒、飲地下水害的

治阿茲海默症 電療找回記憶

吃咖哩攝取薑黃素 有助對抗阿茲海默症

關於咖啡 你該知道的9個好處

長期臥床 防褥瘡這樣做

他會一直保持沉默 讓妳一直說下去...

嗅覺失靈 或為阿茲海默前兆

抗癌、防失智 你應該吃「奇蹟香料」

「缺乏方向感」 失智最早症狀

失智醫療不友善 健保署官員也感慨

今天晚上吃什麼?煮這道菜讓你不失智

失智者的需求切成不同部門提供 立委批看不到溫度

建構失智症友善網絡 看看其他國家怎麼做....

問卷/養老需要準備多少錢?說出你對長照的看法

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

別吃太多糖!研究發現 高血糖恐是阿茲海默症兇手

便祕、失眠、憂鬱 留意早期巴金森氏症警訊

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

對抗阿茲海默症 比爾蓋茲投資1億美元

睡眠不足失智找上你!科學證實會形成阿茲海默毒素

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

贊助廣告

留言