親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

2017-08-04 00:05聯合報 記者林麒瑋/新北報導

遠傳電信研發的「BoBee守護寶」,讓失智者配戴在身上,不怕走失。 圖/遠傳電信...
遠傳電信研發的「BoBee守護寶」,讓失智者配戴在身上,不怕走失。 圖/遠傳電信提供

失智失能者,無法自行生活與行動,一不小心可能發生意外。有電信業者研發失智者個人隨身定位裝置,輕薄短小如項鍊般的裝置,讓長輩配戴在身上也不顯突兀。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵指出,隨著台灣人口結構快速老化,發展長照相關產業已刻不容緩,遠傳研發「Health健康+」服務,及「BoBee守護寶」個人隨身定位裝置,守護失智長者。

遠傳電信研發的「BoBee守護寶」,孩童配戴可防走失。 圖/遠傳電信提供
遠傳電信研發的「BoBee守護寶」,孩童配戴可防走失。 圖/遠傳電信提供

曾詩淵表示,「Health健康+」服務為提供雲端系統,透過App和照護平台串連,結合醫院端讓醫師能看到長輩或患者的立即資訊;「BoBee守護寶」隨身定位裝置,則是鎖定失智者、幼童和寵物三大易走失族群,透過App查詢配戴者位置,並有離域提醒功能。

共照中心與老人安養機構主要服務的都是上了年紀的長輩,這些長者在接受治療或服務時,常有「為何總是被監視?或是不想被關在房間」心態。聖約翰科大老人服務事業系主任李旻陽指出,被照顧者心理感受很重要,照顧者應注意。

配戴「BoBee守護寶」,寵物也不怕走失。 圖/遠傳電信提供
配戴「BoBee守護寶」,寵物也不怕走失。 圖/遠傳電信提供

李旻陽表示,需要被照顧的長輩,心理層面有兩類,一是願意接受照顧、另一是排斥照顧。願意被照顧者,通常會在老人安養機構;對排斥者建議可用日托方式,由家人陪同至社區關懷據點或共照中心,透過陪伴與建立關係互信,取得信任,才是對長輩較好方式。

失智
失能
長照

相關文章

同類文章

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

贊助廣告

留言