親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

A- A+
2017-03-28 14:55:26 元氣網 康健出版

告知附近鄰居和當事人常去的商家,長輩已罹患失智症的事實,才能拜託這些人一旦碰見落...
告知附近鄰居和當事人常去的商家,長輩已罹患失智症的事實,才能拜託這些人一旦碰見落單的當事人,儘快聯絡照顧家屬。 圖片/Shutterstock

為了減輕遊走症狀,即便嘗試了各種方法,仍無法保證外出時萬無一失。以下介紹六個預防步驟,一旦人不見蹤影,立即能派上用場。

重點一:衣服縫上名牌,方便身分辨認

衣服縫上名牌,萬一走失尋獲,便能迅速確定身分聯絡家屬。名牌應寫上姓名、地址與電話;為了預防人不在家等漏接電話的狀況發生,建議寫兩支電話。做好的名牌,可以縫在衣服內側容易發現的地方。

目前已有地方機構可以幫忙製作有名牌功能的布標。

東京都大田區有個叫「高齡守護鑰匙環事業」的團體,預先將長輩的緊急聯絡人,以及身體健康狀況建檔。有需要時,輸入隨身攜帶的鑰匙圈編號,便能獲得相關資訊。鑰匙圈上印的是「地域包括支援中心」(市區町村層級的地方行政區域,設有一個由專業人員組成,提供整合各種照護資源的諮詢中心)的電話號碼,需要確認身分時,即可撥打。為了保護個資,鑰匙圈上只有登記編號,沒有當事者的姓名與電話。

枥木縣壬生町為失智者製作了一條掛有鋁製「救命膠囊」的項鍊,膠囊中塞進一張寫有姓名、住址和緊急聯絡人的紙條。為了隨身攜帶方便,直接掛在脖子上。遇到關鍵時刻,只要打開膠囊,就能迅速因應。

請洽詢居住地的地方基層機構,並充分利用他們提供的隨身攜帶物件。

重點二:錢包和手提袋,千萬記得放入名牌

衣服縫名牌雖然簡單,但每件都得縫上,得費一番工夫。若不這麼做,失智患者一不小心就會穿上沒有名牌的衣服出門,萬一走失,前功盡棄。

為求保險,可以在當事人常帶出門的錢包或手提袋中,也放張名牌。失智患者比較不會忘記慣用物品,對自己平常愛用的錢包或手提包,更會不時留意。如果能在裡頭放上一張方便辨識身分的名牌,遇到緊急狀況,就能派上用場。

將名牌夾在護身符裡,也是常見的做法。

重點三:善用感應器

為失智患者設置感應器,是一個有效對策。

感應器的作用是,當失智患者經過玄關要外出時,透過腳踏墊的重量感應器,或是紅外線感應器作用,及時發出鈴聲通知家屬。當然,也有專門偵測是否離開床舖的產品。

裝設感應器除了用來留意是否有人外出,目前也已設計出能同步阻止外出的產品。

如果照護需求度符合規定,長照保險將支付感應器租用費。租金與感應器價格成正比,不妨考慮租用每個月費率在六百到一千日圓這個等級的感應器。有些感應器通過時會發出人聲提醒,產品琳瑯滿目,究竟哪種最適合,不妨請教個案管理師。

重點四:讓附近鄰居和管區警察知道長輩失智的事實

告知附近鄰居和當事人常去的商家,長輩已罹患失智症的事實,才能拜託這些人一旦碰見落單的當事人,儘快聯絡照顧家屬。如果生病不告訴別人,就很難運用這項策略。現實社會裡,很多人都理解並認同,失智症需要全體社會共同面對。

有個製作小組採訪過的家庭,預先製作了一張小海報,內容是罹患失智症的父親足以辨識的特徵,並發送到附近的商店、客運公司、計程車行等機構,拜託他們看見他落單時通知家屬。事前告知請託有其實際效果,絕非徒勞無功之舉。

此外,事先知會當地的警察署和附近的派出所,也是一種有效的對策。建議帶著預先整理好的紙本資料前去,內容包括緊急連絡人、身體特徵等相關資訊,並附上相片,以備日後不時之需。

重點五:善用GPS定位器終端

第七章提過,如果當事人願意帶著GPS定位器偵測終端,家屬想知道目前所在位置,便能立即定位得知。但是,未能隨身攜帶GPS終端行動的狀況並不少見,讓許多從事照護服務相關人士因而質疑其功效。根據製作小組採訪所見,行蹤不明時攜帶GPS的長者,沒有人因為找不到而死亡。

誠然GPS沒帶在身上的情形不少,如果改放在當事人不離身的手提包,或平時花些工夫確認隨身帶上,照顧家屬還是能因而感到安心。

除了保全龍頭企業所開發的各種GPS相關服務,帶在身上的終端偵測器也越做越小,因而研發出如前章所述的GPS鞋。

關於費用,申請費以及每個月的租金,對一般民眾而言,終究是個負擔。長照保險並不支付因使用GPS定位終端產生的費用,但有些地方政府會補助租用機器和部份月租,建議洽詢居住地負責的公家單位。

不過,有人指出,若是遇到年紀大的照顧者,常會抱怨機器操作學不來。這時候,家中其他成員最好能伸出援手。其實,很多高齡使用者經過詳細解釋,都能了解使用方法,請不要隨意指責他們頭腦不好。

建議申請試用,要是用不慣,再退租也無妨。如果當事者願意帶著GPS偵測終端行動,家屬學會如何操作,費用也還在負擔得起的範圍內,個人以為不失是一個預防走失的有效策略。

重點六:登錄SOS互助網

如果居住地的市區町村已建置SOS互助網,建議預先登錄。如同前文所言,登錄SOS互助網,可以迅速糾集眾多「耳目」協尋,一旦走失發現的機會,也將隨之提高。

此外,預先登錄SOS網有個間接效果,亦即家屬有機會獲得各種照護相關的資訊及建議。一開始登錄,承辦窗口就會聽到家屬為了什麼困擾而來,這些專業人員也會即時給予建議。

再者,當家屬發現親人行蹤不明,一定有各式各樣的疑惑,需找人談談,而設立SOS互助網的地方政府裡,一定有經驗豐富的承辦人員,能立即與家屬討論解決策略。

總而言之,為了親人遊走苦惱的家屬,要是預先了解所在地區相關行政資源,日後也能就如何充實支援體系,提出回饋與建言。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

(本文出自康健出版《失智失蹤:一萬個遊走失蹤家庭的衝擊》NHK特別採訪小組著/吳佳璇譯)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
膠囊
長照
紅外線

相關文章

猜你喜歡

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

食安資訊百貨專櫃登場

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

麥門冬性微涼 清熱又降火

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

贊助廣告

留言