親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

A- A+
2017-03-28 14:55:26 元氣網 康健出版

告知附近鄰居和當事人常去的商家,長輩已罹患失智症的事實,才能拜託這些人一旦碰見落...
告知附近鄰居和當事人常去的商家,長輩已罹患失智症的事實,才能拜託這些人一旦碰見落單的當事人,儘快聯絡照顧家屬。 圖片/Shutterstock

為了減輕遊走症狀,即便嘗試了各種方法,仍無法保證外出時萬無一失。以下介紹六個預防步驟,一旦人不見蹤影,立即能派上用場。

重點一:衣服縫上名牌,方便身分辨認

衣服縫上名牌,萬一走失尋獲,便能迅速確定身分聯絡家屬。名牌應寫上姓名、地址與電話;為了預防人不在家等漏接電話的狀況發生,建議寫兩支電話。做好的名牌,可以縫在衣服內側容易發現的地方。

目前已有地方機構可以幫忙製作有名牌功能的布標。

東京都大田區有個叫「高齡守護鑰匙環事業」的團體,預先將長輩的緊急聯絡人,以及身體健康狀況建檔。有需要時,輸入隨身攜帶的鑰匙圈編號,便能獲得相關資訊。鑰匙圈上印的是「地域包括支援中心」(市區町村層級的地方行政區域,設有一個由專業人員組成,提供整合各種照護資源的諮詢中心)的電話號碼,需要確認身分時,即可撥打。為了保護個資,鑰匙圈上只有登記編號,沒有當事者的姓名與電話。

枥木縣壬生町為失智者製作了一條掛有鋁製「救命膠囊」的項鍊,膠囊中塞進一張寫有姓名、住址和緊急聯絡人的紙條。為了隨身攜帶方便,直接掛在脖子上。遇到關鍵時刻,只要打開膠囊,就能迅速因應。

請洽詢居住地的地方基層機構,並充分利用他們提供的隨身攜帶物件。

重點二:錢包和手提袋,千萬記得放入名牌

衣服縫名牌雖然簡單,但每件都得縫上,得費一番工夫。若不這麼做,失智患者一不小心就會穿上沒有名牌的衣服出門,萬一走失,前功盡棄。

為求保險,可以在當事人常帶出門的錢包或手提袋中,也放張名牌。失智患者比較不會忘記慣用物品,對自己平常愛用的錢包或手提包,更會不時留意。如果能在裡頭放上一張方便辨識身分的名牌,遇到緊急狀況,就能派上用場。

將名牌夾在護身符裡,也是常見的做法。

重點三:善用感應器

為失智患者設置感應器,是一個有效對策。

感應器的作用是,當失智患者經過玄關要外出時,透過腳踏墊的重量感應器,或是紅外線感應器作用,及時發出鈴聲通知家屬。當然,也有專門偵測是否離開床舖的產品。

裝設感應器除了用來留意是否有人外出,目前也已設計出能同步阻止外出的產品。

如果照護需求度符合規定,長照保險將支付感應器租用費。租金與感應器價格成正比,不妨考慮租用每個月費率在六百到一千日圓這個等級的感應器。有些感應器通過時會發出人聲提醒,產品琳瑯滿目,究竟哪種最適合,不妨請教個案管理師。

重點四:讓附近鄰居和管區警察知道長輩失智的事實

告知附近鄰居和當事人常去的商家,長輩已罹患失智症的事實,才能拜託這些人一旦碰見落單的當事人,儘快聯絡照顧家屬。如果生病不告訴別人,就很難運用這項策略。現實社會裡,很多人都理解並認同,失智症需要全體社會共同面對。

有個製作小組採訪過的家庭,預先製作了一張小海報,內容是罹患失智症的父親足以辨識的特徵,並發送到附近的商店、客運公司、計程車行等機構,拜託他們看見他落單時通知家屬。事前告知請託有其實際效果,絕非徒勞無功之舉。

此外,事先知會當地的警察署和附近的派出所,也是一種有效的對策。建議帶著預先整理好的紙本資料前去,內容包括緊急連絡人、身體特徵等相關資訊,並附上相片,以備日後不時之需。

重點五:善用GPS定位器終端

第七章提過,如果當事人願意帶著GPS定位器偵測終端,家屬想知道目前所在位置,便能立即定位得知。但是,未能隨身攜帶GPS終端行動的狀況並不少見,讓許多從事照護服務相關人士因而質疑其功效。根據製作小組採訪所見,行蹤不明時攜帶GPS的長者,沒有人因為找不到而死亡。

誠然GPS沒帶在身上的情形不少,如果改放在當事人不離身的手提包,或平時花些工夫確認隨身帶上,照顧家屬還是能因而感到安心。

除了保全龍頭企業所開發的各種GPS相關服務,帶在身上的終端偵測器也越做越小,因而研發出如前章所述的GPS鞋。

關於費用,申請費以及每個月的租金,對一般民眾而言,終究是個負擔。長照保險並不支付因使用GPS定位終端產生的費用,但有些地方政府會補助租用機器和部份月租,建議洽詢居住地負責的公家單位。

不過,有人指出,若是遇到年紀大的照顧者,常會抱怨機器操作學不來。這時候,家中其他成員最好能伸出援手。其實,很多高齡使用者經過詳細解釋,都能了解使用方法,請不要隨意指責他們頭腦不好。

建議申請試用,要是用不慣,再退租也無妨。如果當事者願意帶著GPS偵測終端行動,家屬學會如何操作,費用也還在負擔得起的範圍內,個人以為不失是一個預防走失的有效策略。

重點六:登錄SOS互助網

如果居住地的市區町村已建置SOS互助網,建議預先登錄。如同前文所言,登錄SOS互助網,可以迅速糾集眾多「耳目」協尋,一旦走失發現的機會,也將隨之提高。

此外,預先登錄SOS網有個間接效果,亦即家屬有機會獲得各種照護相關的資訊及建議。一開始登錄,承辦窗口就會聽到家屬為了什麼困擾而來,這些專業人員也會即時給予建議。

再者,當家屬發現親人行蹤不明,一定有各式各樣的疑惑,需找人談談,而設立SOS互助網的地方政府裡,一定有經驗豐富的承辦人員,能立即與家屬討論解決策略。

總而言之,為了親人遊走苦惱的家屬,要是預先了解所在地區相關行政資源,日後也能就如何充實支援體系,提出回饋與建言。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

(本文出自康健出版《失智失蹤:一萬個遊走失蹤家庭的衝擊》NHK特別採訪小組著/吳佳璇譯)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
膠囊
長照
紅外線

相關文章

同類文章

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

QRcode上身 失智老人安心趴趴走

人臉辨識、衛星定位…多元協尋 幫老人找回家的路

洗澡像打仗..為什麼失智長輩抗拒洗澡?

當失智來敲門/社區失智篩檢 揪出早期患者

家有失智長輩 別使用這種地板花色!

家有失智長輩 居家環境4大改造關鍵!

讓失智者更自在,居家改造該如何做?

除了營造熟悉感,失智長輩的生活空間還需注意這幾點!

不斷電協尋手環 帶失智長輩回家

預防失能失智 6大處方保健康

如何幫失智患者挑選衣物?

當失智來敲門/掌握長輩行蹤 用防丟手環打造友善社區

失智者該如何保暖才正確?護理師:「不直接接觸。」

當他拒絕穿衣時...暫時依順別責備

猜你喜歡

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

癌症病友自我照顧學習營

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

水果入菜 甜味畫龍點睛

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

贊助廣告

留言