親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/社區失智篩檢 揪出早期患者

2017-02-23 16:07聯合報 健康事業部

社區的民眾了解早期失智病人的徵兆之後,他們就會發現周遭也有類似病徵的人,透過他們...
社區的民眾了解早期失智病人的徵兆之後,他們就會發現周遭也有類似病徵的人,透過他們的引薦,醫師可以進入社區協助篩檢,及早治療患者。 圖片/shutterstock

「額葉的功能,就是負責形塑一個人的個性,但病患也可能因為記憶力不好,影響到他的情緒,這個是很難說得清楚。」臺安醫院神經內科主任林冠宏正在上課,台下的學生有家屬、有里長、有一般民眾,只要是想關心失智症議題的人都可以來課堂上,林冠宏說,跨出第一步,增加醫院和社區互動,找到早期病人,這是治療失智症的關鍵。

林冠宏說,社區的民眾了解早期失智病人的徵兆之後,他們就會發現周遭也有類似病徵的人,透過他們的引薦,醫師可以進入社區協助篩檢,及早治療患者。林冠宏也發現有年輕人的身影出現在課堂上,他們未來打算投入失智症領域的工作,開設記憶保養班等課程。

林冠宏的開課內容不只有醫療面,還加入了非藥物課程,包括教老人家講繪本給孫子聽,或是運動、音樂治療,這些都不是醫療人員能勝任的,如果家屬學會相關的知識,便可以帶回家輔助失智長輩。

林冠宏發現,課堂上學生最常問的問題是,「失智症為什麼會發生?何時發生?」但很多人誤以為失智症是老年退化才會發生,事實上,退化型的失智症也可能在三年內發生,加上早期失智症是會隱藏的,病人常常覺得自己沒問題,因此這些課程也是要提醒家屬,失智症的發生可能是令人措手不及的。

這些學生就是社區篩檢失智症的助力,尤其是里長,開課兩年以來,至少有兩個里就是透過學生轉介病患。比起在醫院診所內看診,社區篩檢所耗費的時間和交通往返比較多,但林冠宏認為,這對醫師是有利的。

他說,因為在早期失智時就開始用非藥物的治療,可以幫助病患進入中晚期失智歷程時,有生活的規則可以遵循,改善病患在中晚期產生的一些行為問題,或是個性的轉變,讓病人不用過度依賴嗜睡的藥物,造成更多照顧上的問題。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
神經內科
記憶力
音樂治療
嗜睡

同類文章

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

贊助廣告

留言