親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

2019-09-02 00:13聯合報 李炎諭/高雄長庚醫院復健科主治醫師

細心觀察長輩進食變化,必要時帶來復健科接受檢查。 圖/123RF
細心觀察長輩進食變化,必要時帶來復健科接受檢查。 圖/123RF

中秋節就要到了,家家戶戶開始準備佳節食品,月餅烤肉柚子是最常見的,但若面對高齡長者,特別是受失智症影響而產生吞嚥困難的長輩,該為他們準備什麼呢?身為照顧者的兒女輩一定左右為難:不準備,好像剝奪了長輩的過節氣氛,但若提供長輩食用,萬一嗆到卻可能引發肺炎

身為復健科醫師的我好幾次遇到家屬愁眉苦臉地問我該怎麼辦,此時我總會想起張小姐與張媽媽。

那年來到我診間的張媽媽已是失智症確診患者,陪伴前來的是女兒張小姐,她憂慮地告訴我,媽媽吃東西時間明顯拉長了,光一口就在嘴巴裡面含好久,更糟的是開始咳嗽又有痰,近來幾次身體變化都被當作感冒或支氣管炎處理。當她看見媽媽口中有食物殘渣,想想以前並沒有這樣的狀況,決定帶媽媽來復健科看一下比較安心。

當下我初步判斷張媽媽可能出現吞嚥障礙,但張小姐連忙否認,她說向來勤儉的媽媽捨不得浪費,若有剩菜一定要努力吃完,她一直是家中餐桌上的「清道夫」。

我理解她心中媽媽的形象還是舊時模樣,忘了現在的她已是受失智症影響的患者,而她也誤解了吞嚥障礙的意思,吞嚥障礙並不代表「不想吃」,正確的說更接近「想吃但有困難」。

於是我安排了電視螢光吞嚥錄影檢查,果不其然,發現張媽媽的口腔、舌頭與咽喉力量都變弱,導致在咽喉部出現食物殘留,明顯增加嗆咳的風險,這正是造成張媽媽近來常咳嗽有痰的元凶。

後續我們安排張媽媽接受吞嚥的復健治療,搭配簡單的代償策略與肩頸部運動伸展,慢慢的,吞嚥功能恢復正常,張媽媽又回到能以口享受美食的日子。

張媽媽是我跟家屬解釋餐食準備的最好範例之一,在這個故事中,先是家屬細心觀察到失智長輩進食的變化,懂得帶來復健科詳細檢查,復健後回復自主進食功能。

所以,要不要為失智長輩準備佳節美食的關鍵,似乎不是「要不要給」,而是「在給什麼之前,先好好觀察一下」。

所謂「民以食為天」,進食自古就是人類節慶時的重要樂趣之一,對長輩來說亦是如此,長輩今天年老了、失智了,不代表他們不能享受過節的樂趣,我們多用點心,可透過許多不同的方法幫助長輩維持進食的樂趣。

中秋佳節即將來到,讓我以復健科醫師的身分呼籲,家有失智長者的照顧者們先好好觀察一下長輩的吞嚥能力,若有需要就諮詢專業意見,不要讓失智長輩的過節氣氛被剝奪了。

失智症
支氣管炎
肺炎
吞嚥困難

延伸閱讀

同類文章

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

贊助廣告

留言