親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

2018-11-26 13:37聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

聘移工看護的重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休1天無法服務,雇主即可申請喘息服...
聘移工看護的重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休1天無法服務,雇主即可申請喘息服務,新制12月1日上路,預估約2.8萬人受惠。 圖/聯合報系資料照片
過去聘移工看護家庭雖然也可申請喘息服務,但門檻高導致「看得到、用不到」。衛福部9月底拍板有條件放寬,新制讓重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休一天無法服務,雇主即可申請。新制12月1日上路,預估約2.8萬人受惠。

國內家庭移工看護約23萬多人,但現行規定,移工返鄉或休假導致服務空窗期超過30天,雇主第31日起才能申請喘息服務。但是,許多家庭一天沒人手照顧就十分折磨,使得移工被迫放棄休假,或有家庭改尋求逃逸移工代替照顧。

為解決亂象,門檻於今年9月底確定有條件放寬。衛福部長照司簡任技正吳希文表示,聘移工看護得獨居或主要照顧者為70歲以上長照需要者,經照管中心評估失能等級為第7和第8級,只要移工打算休假,都可申請喘息服務。

相關喘息服務形式,包括有居家、機構、日間照顧、夜間喘息等,低收入戶採全額補助、中低收入補助95%、一般戶補助84%。補助經費來自就業安定基金及長照基金,每年共約3.64億元。

吳希文強調,服務申請需評估失能等級,目前聘移工照顧的長照個案僅4700人接受過評估,還有許多人沒納入長照系統內。提醒民眾利用市話或手機先撥打長照專線1966,會由專人協助安排長照評估服務。

聘移工照顧的長照個案,除了喘息服務申請條件放寬之外,也有其他長照服務可申請,包含專業服務、交通接送、輔具購買(或租借)及住宅無障礙環境改善等。若個案有衰弱或失智,也能申請到延緩失能失智服務據點參與活動。

長照
喘息服務
失智

延伸閱讀

同類文章

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

贊助廣告

留言