親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡眠障礙/煩年改失眠 77歲確診失智症

2018-09-10 23:20聯合報 記者趙容萱/台中報導

中醫師李艾玲建議,老年人白天可多安排散步、園藝、踏青等,定量運動與適量日曬,別賴...
中醫師李艾玲建議,老年人白天可多安排散步、園藝、踏青等,定量運動與適量日曬,別賴床、補眠、多睡。 記者趙容萱/攝影

中市77歲陳姓女退休公務員因年金改革鬧得沸沸揚揚,煩惱到失眠,白天補眠補不回來,連爬山、社團活動都不愛,黃昏後反而精神來了,下樓罵管理員,半夜出門趴趴走。家屬查覺有異就醫,確診是失智症,經服藥、白天安排到日照中心上課,才找回往日活力。

中國醫大附設醫院精神醫學部暨失智共同照護中心醫師鄭晴說,很多老人因老化或其他因素,白天補眠.仍昏昏沉沉,晚上反而睡不著,睡眠周期錯亂;逾半失智患者有睡眠障礙,甚至合併失智症其他症狀,出現日落症候群,黃昏時特別躁動,出現幻聽、妄想等。

醫師鄭晴說明,老年人常見睡眂障礙有入睡困難、睡眠片段、過早清醒,以及白天嗜睡。 ...
醫師鄭晴說明,老年人常見睡眂障礙有入睡困難、睡眠片段、過早清醒,以及白天嗜睡。 記者趙容萱/攝影

中國附醫中醫部內科主治醫師李艾玲建議,老年人白天宜安排休閒活動,或散步、園藝、踏青等,重點是白天別賴床、補眠,傍晚適合散步;少喝茶及咖啡,引免引起失眠,過中午後不要飲用;睡前2小時避免激烈運動、進食及大量喝水。

陳女士的家屬表示,她原本退休生活安排很精彩,爬山、參加社團活動、出國旅遊等,完全不用子女擔心,近2年年改鬧得沸沸揚揚,因此煩惱到失眠,白天懶得動,近來傍晚就下樓「亂」,逢人就罵一通,還有多次半夜出門。

失智症
像極了失智
睡眠障礙
趙容萱
失智症狀

延伸閱讀

同類文章

失智警訊/長輩常走失 認知異常 失智前兆

失智警訊/他們恩愛30年,現在卻吵到要離婚!醫:5個常見病癥,恐是早發失智合併妄想

失智警訊/中年長期感到孤獨 患阿茲海默機率增加

失智警訊/記性差、性格變、容易受騙!醫師圖文解說失智症警訊

失智警訊/聽得到兒子說話,卻聽不到女兒說話...原來是隱藏的失智徵兆

相似病症/老化、失智差別在哪裡?

失智警訊/揮人巴掌、開黃腔…恐是失智症

相似病症/今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

失智篩檢/家人疑失智 建議及早就診評估

失智警訊/我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

失智警訊/長者變馬路三寶 恐是失智警訊

失智警訊/失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智警訊/任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

失智警訊/長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

失智警訊/情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

老年病症候群/每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

失智篩檢/失智症確診 靠這兩大量表

認知障礙/長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

失智警訊/55歲女大暴走 竟是失智造成

失智警訊/中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

失智警訊/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

失智警訊/70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

失智警訊/為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

老年病症候群/他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智警訊/7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智警訊/失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

失智警訊/誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

相似病症/他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

聽力障礙/「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

相似病症/失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

贊助廣告

留言