親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

A- A+
2017-03-28 18:26:12 聯合報 健康事業部

有些長輩因無法吞服整顆藥丸而裝置鼻胃管,這時候建議家屬自備一個研缽,吃藥前在家磨...
有些長輩因無法吞服整顆藥丸而裝置鼻胃管,這時候建議家屬自備一個研缽,吃藥前在家磨好,但要注意有些特殊劑型例如長效型的安眠藥、腸溶型藥品不適合磨碎,例如長效型的安眠藥、腸溶型藥品,一旦被磨碎,藥品一次量全部釋出,反而會影響藥效。 圖/shutterstock

在台灣,吃藥當吃補,尤其不少失智長輩,光是看一科,就有六、七種藥跑不掉,再加上身體退化,伴隨其他疾病,可能跨院看病、多科拿藥,經常領回一大袋藥,聯合醫院和平婦幼院區藥師林依儂說,這時他們就會到病人家中,「釐清他吃了那些藥?有沒有吃錯藥?會不會有藥品成分重複?」

儘管醫生開立處方,藥師按照處方箋調劑,但吃藥權在病人身上,「只有去到病人家裡,才會更清楚他用藥的全貌。」這天,林依儂藥師來到罹患中度失智症的覃爺爺家中,正指導覃奶奶認識藥物,因為覃爺爺每天要吃八顆藥,本身又有甲狀腺低下和中度慢性腎臟疾病,必須慎選藥物,避免影響生理功能。

除了評估處方用藥,林依儂也會檢視病人服藥的順從度,如果看到剩藥很多,就代表他的服藥順從性不好,這時得先了解背後的原因。例如病人覺得有吃藥和沒吃藥的成效差不多,或是擔心副作用,寧可選擇不吃藥,在這種狀況下,必須適時告誡病人,藥效並非一吃就會立即顯現,可能要等三周或是一個月,才會有感覺。

林依儂也會根據長輩服藥的狀況,與醫師商討用藥。曾經有位長輩服用感冒藥,造成解尿困難,經過審視後發現,感冒藥中含有第一代抗組織胺,雖然可以緩解流鼻水的症狀,但它的抗膽鹼藥理作用,會有排尿困難的副作用,在長輩身上影響更明顯,因此與醫師討論後更改為第二代抗組織胺,順利改善了長者的問題。

針對很多長輩常會忘記吃藥,林依儂會教導病人或照顧者用藥盒來整理一星期的藥品,方便他們依照早中晚餐來定時吃藥。林依儂說,有些長輩因無法吞服整顆藥丸而裝置鼻胃管,這時候建議家屬自備一個研缽,吃藥前在家磨好,但要注意有些特殊劑型例如長效型的安眠藥、腸溶型藥品不適合磨碎,例如長效型的安眠藥、腸溶型藥品,一旦被磨碎,藥品一次量全部釋出,反而會影響藥效。

家屬最容易忽略的還有保存藥品。別以為只要把藥放進藥盒就好,有些藥容易遇到空氣潮解,可能放久會黏黏的,林依儂建議,容易潮解的藥品,例如抗癲癇藥、抗高血壓藥,最好在吃藥前打開原包裝,不要事先放進藥盒,若真的怕遺忘需放進藥盒,可以先放入一日或兩日量就好。

吃藥對於失智長輩來說是治療的一環, 林依儂認為,家屬扮演很重要的角色,必須經常陪伴長輩,關心長輩服藥狀況,雖然這是老生常談,卻是減緩失智症惡化的關鍵。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

吃藥
失智症
藥師
副作用
安眠藥

相關文章

猜你喜歡

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

癌症病友自我照顧學習營

水果入菜 甜味畫龍點睛

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

贊助廣告

留言