親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-01-14 20:50聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

社工指出,獨居長者雖將自己隔離在家中,但內心卻期盼有人關心。(圖非當事人)記者羅...
社工指出,獨居長者雖將自己隔離在家中,但內心卻期盼有人關心。(圖非當事人)記者羅真/攝影

全球每3秒就有1人罹患失智症,在失智患者中,又有一群與外界隔絕的獨居老人更為弱勢,沒有規律接受治療,有困難時無人陪伴。

一名80歲、獨居且患有中度失智的爺爺,隨著病情逐漸惡化,行為舉止逐漸造成鄰居困擾,房東也拿他沒轍,停水、停電將他掃地出門。萬華老人服務中心認為,他持續待在社區生活恐有安全顧慮,最終通報社會局安置。

失智且獨居的長者平時生活起居安全可能也出現問題。91歲、患有重度失智的爺爺獨居,一次送餐關懷員到他家送便當時,撞見家中滿佈煙霧,一問才發現老爺爺想自行煮水餃卻忘了加水,讓鍋子乾燒。

天主教失智老人基金會社工陳彥妏服務的獨居長者約100位,其中就有1/5的人患有失智症。她認為,外界的關懷十分重要,不僅關照到長者近況,也能讓心情更愉悅,延緩退化,該名91歲的爺爺在社會資源介入後,送餐員每日送便當兼拜訪談天,居家關懷員每月到他家1至2次,長期下來,老爺爺變得較健康,更加開朗幽默。

有人關心,事實上是所有長者所期盼的。天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑說,基金會培訓的送餐員不會放了便當就離開,到長者家中也會與他們談天,必要時會將他們的狀況告知社工,連結需要的醫療或社會資源;送餐員發現,即使天冷下雨,有的獨居老人仍會在路口等待,顯示他們雖將自己隔離在家中,但內心卻期盼有人關心。

陳俊佑建議獨居長者,多多走入社區,社區中的公園、小學、長照或社福單位有不少活動,能有更多人際互動,讓身心更健康;研究顯示,活躍的長者可延緩失智長達五年的時間,民眾若發現社區有需要幫助的長者,可尋求里長、老人服務中心或類似單位協助。

老人照護
失智症

延伸閱讀

同類文章

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

贊助廣告

留言