親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-01-02 00:16元氣網 文/陳慧貞
  • 讚大獎

肉燥飯
肉燥飯
「晚餐吃肉燥飯如何?不要?那肉燥麵!」有一種味道,從小餐餐吃、天天吃,膩味難耐,然而,隻身北上打拚漂泊多年,一轉身,「最討厭」竟成了「最懷念」。難得回家,和媽媽撒嬌點菜,看著媽媽仔細記錄、上市場採買的身影,才知道我有多任性,那是一種,覺得家人什麼都會為你辦到的任性。

有一種味道,餐餐吃得到、天天看得到,直至膩味不行,然而卻在一轉身漂泊多年,最懷念的卻會是這一味,世界各地珍饈都無法取代的「家鄉味」。

陳庭妮記憶中的家鄉味,都是從小到大在家裡飯桌上看得到的菜色,肉燥、撒黑胡椒粉的水餃湯、茴香菜湯,尤其是媽媽拿手的肉燥,「小時候真的很常吃,放學回到家,第一件事找吃的,媽媽一定說要不要吃肉燥飯?我一啊……她就說那不然吃肉燥麵,哈哈!」陳庭妮回憶童年和肉燥的回憶,曾膩到不行的味道,長大後卻讓她回味無窮。

一鍋肉燥 就像媽在身邊

陳庭妮自台中北上工作,因為不希望老吃外食,而主動向媽媽學的也是這道菜。「因為很方便啊,只要煮一大鍋,等涼之後,還可以分裝冰在冷凍庫,炒麵、炒米粉、拌飯、拌青菜,一鍋搞定。」偶爾得到空檔,陳庭妮會打電話給媽媽,碰巧聽到媽媽剛離開黃昏市場,便興奮得不得了,「媽,我要吃什麼什麼,你做給我,我馬上回去。」有一年忙拍戲,沒回家過年,她特別後悔,感覺沒充到電。

攝影/王騰毅
攝影/王騰毅

親自下廚 整桌都是傳承

走遍世界各地,陳庭妮品嘗過各國美食,和媽媽手工肉燥相比,她說:「其實就是比例問題,媽媽做的菜,從小吃到大,不覺得有什麼特別,也不覺得有什麼了不起。」人就是這樣,一旦覺得稀罕便格外珍貴,她說,不在家吃不到,就想要自己做,第一次自己做一桌菜時,她很得意,拍了照傳給媽媽看,媽媽一看就說:「這不是我以前常做的菜嗎?」

茴香氣味 憶起任性感覺

有一道陳家獨特菜色「茴香菜湯」,茴香菜如一般香料菜,別人當料理點綴,在陳庭妮家餐桌上,卻是四菜一湯中主要湯品,這道菜湯,味苦回甘,因為太喜歡那味道,在台北又難買到,每次回台中,她總會請媽媽買一大把帶到台北,「我也不知道自己為何會喜歡,以前太常吃得到,不認為自己會想念,後來難得吃到,才發現自己會懷念,懷念那種任性,認為家人什麼都會為你辦到的任性。」

茴香菜湯還有背後故事,陳庭妮說,小時候吃飯很慢,吃一餐至少也要一小時,有次她吃得真的太慢了,爸爸大發火,為了處罰她,竟將她的菜湯全部喝掉,一口也不剩,她瞬間大哭,「以前都當這是家裡的笑話,長大後發現,這都是成長的點滴,是這道菜賦予我的回憶,別人不懂,只有我懂。」

原來,最熟悉的味道,並非是五星級飯店華麗大菜,人到最後總要回歸單純,最想念的味道,其實就是家裡最純粹、熟悉的味道。

●本文摘自聯合報系願景工作室出版《不失智的台式地中海餐桌》

精彩內容試閱:https://goo.gl/yciCZH

看更多《不失智的台式地中海餐桌》:https://goo.gl/NDlt5x

失智症
地中海食譜

延伸閱讀

同類文章

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

猜你喜歡

贊助廣告

留言