親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

2016-12-30 00:54元氣網 文/陳慧貞

謝佳見最愛的酸辣蝦,蝦肉鮮美多汁,味道酸酸辣辣,嘗到嘴裡的味道卻苦澀難耐。 圖/...
謝佳見最愛的酸辣蝦,蝦肉鮮美多汁,味道酸酸辣辣,嘗到嘴裡的味道卻苦澀難耐。 圖/Fanyu
從小父母離異,只當奶奶是媽媽,學校母姊會跟著同學大聲唱「世上只有媽媽好」,我唱得好開心,奶奶也在教室後面心疼落淚。廿一歲時,罹癌的媽媽自知來日無多,拖著病體煮了我最愛的酸辣蝦,味道鮮美酸辣,嘗在嘴裡卻苦澀難耐,從此以後,看到酸辣蝦,滿嘴盡是醫院的味道……。

來自馬來西亞的謝佳見,父母在他五歲離異,從小就在馬來西亞鄉下長大的他,由奶奶一手拉拔長大,如今看他頭好壯壯,殊不知,他的童年時期,說不上藥罐子,卻要比一般孩童來得瘦弱,嚴重時,手腳無力甚至無法下床,奶奶常為此傷透腦筋,找遍所有營養、補氣的食材為他補身體,最常煮八珍雞湯給他喝,但他印象最深刻的卻是一道「涼拌秋葵」。

秋葵演清宮劇 被藤條抽小腿

很多孩子都不愛吃蔬菜,謝佳見也不例外,秋葵味苦有黏性,小時候他因體虛,每餐都要被逼著吃,他和堂姊苦著臉、眼淚流到飯裡,奶奶還是硬逼著他吃,不吃也會被硬塞,最嚴重一次,還因不吃秋葵挨打。

謝佳見笑說:「小時候真的太皮了,我和堂姊被逼著吃,但趁著大人沒注意,就拿秋葵來玩⋯怎麼玩?秋葵不是頭尖尖的嗎?我和堂姊就拿來套在手指上,當清宮劇貴妃長指甲玩。」想當然爾,當被大人發現時,他已經被抓起來拿藤條抽小腿了。

開始真正接納秋葵,是謝佳見在聽了奶奶的一句話:「奶奶跟我說,這些味道哪會比人生苦?吃下去有那麼難嗎?」長大後的謝佳見,上了大學後,接觸運動健身,最愛的蔬菜竟然就是秋葵。

謝佳見的奶奶、媽媽,在他廿二歲那年相繼過世,生命中最愛的兩個女人,身上都有著他至今刻骨銘心、難以忘懷的味道。

小時候「媽媽」這個名詞,在家中是禁忌,他只當奶奶是媽媽,根本不知道媽媽是誰,學校母姊會開放家長參訪,謝佳見跟著同學們一起唱「世上只有媽媽好」,唱得很開心,奶奶卻在教室後面心疼得直落淚。

謝佳見 攝影/王騰毅
謝佳見 攝影/王騰毅

不同美食記憶 牽起家人感情

因為奶奶不過生日,他甚至不知每個人都有生日,直到十七歲那一年,堂姊買蛋糕為他慶生,是人生第一次過生日,那一年,也是他自五歲過後,再見到自己的母親。廿一歲時,罹癌的媽媽或許自知來日無多,特地在謝佳見到新加坡探望她時,拖著病體煮了一桌他愛吃的菜,還有一道他最愛的酸辣蝦,蝦肉鮮美多汁,味道酸酸辣辣,嘗到嘴裡的味道卻苦澀難耐。

母親過世後,謝佳見才有機會和父親聊到媽媽,也讓他理解感情事不足外人道,才放下對爸爸的怨恨。他現在長期待在台灣,爸爸偶爾來台,父子之間開始創造兩人的記憶味道,他說,爸爸喜歡吃雞肉,尤其懷念小時候在鄉下自己養的雞,在烏來有家餐廳的放山雞,是每次父親來台,一定要品嘗的好味道。

●本文摘自聯合報系願景工作室出版《不失智的台式地中海餐桌》

精彩內容試閱:https://goo.gl/yciCZH

看更多《不失智的台式地中海餐桌》:https://goo.gl/NDlt5x

失智症
地中海食譜

延伸閱讀

同類文章

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

台灣10大名醫 教你這樣防失智最好

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

地中海餐桌台味飄 讓你不失智

【食譜】南瘦香菇炊飯

猜你喜歡

贊助廣告

留言