親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

2021-02-02 14:06醫學博士 黃軒

反正,哪裡都會去不了,可以好好做日常生活的家務事。圖/ingimage
反正,哪裡都會去不了,可以好好做日常生活的家務事。圖/ingimage

今年農歷過年,全球各地都會疫情管制。反正,哪裡都會去不了,可以好好做日常生活的家務事吧!

研究人員發現做一些日常生活活動,本身也能夠提升你的幸福感呢。相不相信呢?

這些日常生活的活動家務事就是 :

做飯、炒菜、洗碗、掃廁所、洗衣服、大掃除、整理擺飾、走路、爬梯、搬東西、除草、澆水...

這是來自德國科學家團隊的研究成果發表在國際期刊《Science Advances, 科學進展》, 研究者們記錄了參與者的日常生活活動習慣,比如說爬樓梯、打掃、倒垃圾,出門取快遞,這些日常的生活活動,也能夠提升幸福感。

在做第一次研究時,研究人員招募了67名參與者,給他們戴上日常做家務事活動量的設備。根據統計數據, 這些參與者平均每周進行73.55分鐘的活動。其中67人中,有43人表示自己根本就不喜歡運動

研究者進一步發現,那些不愛運動者,只要他們在做日常生活的家務事後,也會很有「精神抖擻」的。

也就是說 :

「日常生活在做家務事之後,身體更容易感覺精力旺盛。」

這是為什麼呢?

日常生活的活動也能夠提升幸福感,這背後的機制與大腦灰質的“膝下前扣帶皮質(subgenual anterior cingulate cortex, Sg ACC )”有關。

大腦灰質的膝下前扣帶皮質(subgenual anterior cingulat...
大腦灰質的膝下前扣帶皮質(subgenual anterior cingulate cortex, Sg ACC )。圖/黃軒醫學博士

研究人員,又開始另一個類似的試驗,這次找來了83位參與者,統計他們的日常生活活動量的同時,也對他們大腦的灰質體積,進行了測量。

這次參加者每周活動有138.53分鐘,有33人說自己不愛運動。分析結果顯示,

那些日常生活活動量與大腦灰質中的膝下扣帶回(sgACC)的體積存在,有明顯的相關性。

大腦灰質的sgACC體積較大者

日常家務活動量較大者,其大腦灰質的sgACC體積也更大。並且這種更高的sgACC量大腦結構,也減輕了人們在日常生活中因家務活動,而產生的【瞬間精力充沛的喚醒】。

大腦灰質的sgACC體積較小者

研究人員發現有趣的是, 那些大腦灰質的sgACC體積較小者,對家務事活動帶來的影響似乎【更加敏感】,這些人原本無動力懶洋洋的,如果在進行家務事活動持續一週後,就容易感到精力提升。同樣的,也更容易在家裡不動的時候,也更覺得「散散」的。

憂鬱症和大腦sgACC容量

在憂鬱症科學早已發現sgACC的大腦容量減少,這些憂鬱症發作的特徵就是身體活動減少和能量感覺減少,整天懶懶無力的。

研究人員發現這些 sgACC的大腦容量低的人,去加強他們日常生活活動時,也會獲得更多的能量益處。所以,加強日常生活家務活動量,也是對憂鬱症有益的活動治療之一。

持續做家務事一週

持續做家務事活動一週,和運動活動量持續一週相比,一般民眾可能更容易實現。可以走樓梯,就不要坐電梯。你可以做飯、炒菜、洗碗、掃廁所、洗衣服、大掃除、整理擺飾、走路、爬梯、搬東西、除草、澆水...就是千萬不要坐在沙發按遙控器而已。

使用WHO-5幸福指數(WBI)進行了評估, 那些「持續做家務事活動一週後」的人,精力較為充沛、有更高的幸福感、對生活的滿意度,他們表現得更樂觀,也更不焦慮。

大腦灰質sgACC體積較小者,對家務事活動的影響更敏感,更易啓動。

大腦灰質sgACC體積較大者。減輕了人們在日常生活中因家務活動,而產生的瞬間精力充沛的喚醒。

過年,你幸福嗎?

所以,過年到了,當你感覺到「散散」的時候,不如起身活動活動吧!喝喝水吃吃零食,敦促你的對象和自己,一起去做做家務事,例如大掃除,是一件幸福的事(信不信由你...)。但記得根據硏究的方法 :

要持續一個星期,幸福才會出現喔

運動
疫情

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

贊助廣告

留言