親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂2019新型冠狀病毒

2020-01-29 17:23元氣網 黃瑽寧

藥局結帳 穿防護衣武漢一家藥局員工廿五日穿戴防護衣和口罩,全副武裝為顧客結帳...
藥局結帳 穿防護衣武漢一家藥局員工廿五日穿戴防護衣和口罩,全副武裝為顧客結帳。 法新社

2020年的今日,流行病學與病毒分析的進步程度,已非2003年SARS時候的緩慢。

從當初寫這篇文章的第一版到現在,短短不到一周時間,病毒的序列已經解碼,呼吸道受體已經公佈,疫苗已經開始進行,全球許多專家也使用各種數學模式,來猜測這隻(株)病毒的未來發展,每天都有新的進展和突破。我的責任是努力幫大家讀書,把一些艱深的訊息排除,丟掉那些網上亂傳的謠言,整理並定期更新在這篇文章中。

目前看起來,這隻(株)病毒介於第一類型(死亡率低、傳染力高)和第二類型(死亡率高、傳染力低)之間,還有一些不確定性。解釋如下:

1. 傳染力不算太高:跟流感病毒類似,再低一點點。

網路上大家可能聽過一個詞叫做R0值,這個R0值意思是一個人感染到某種病毒之後,可以傳染給身邊多少個人的意思。R0值越大,病毒散佈越快越廣,R0值小於1,表示這個病毒最後會自己消失,很難變成全球性疾病。但是要特別注意,R0值的解讀有非常多的but,也就是說這個數值有很多但書,是浮動的,而非固定的一個數字。

舉例來說,台灣的流感疫苗接種率高,所以流感病毒的R0值在台灣相對就比較低,因為病毒傳不出去,四處碰壁。再舉例來說,當初對武漢病毒不了解的時候,武漢人進出醫院都不戴口罩,所以R0值超級高;但如今大家都勤洗手戴口罩,R0值立刻就下降了,這也是另一個影響的因子。

現在中國能夠發掘的病例,大多數都還是發燒、肺炎等等重症病患,還有成千上萬沒有明顯症狀的病人,被排除在醫院之外,自己慢慢就痊癒了。所以在沒有真實「輕症+重症」病人數的明確資料,2019-nCoV武漢病毒的傳染力到底有多強?R0值是多少?答案是:不知道。

目前科學家對武漢病毒R0值的估計,從1.4 - 3.8都有,我可以保證3.8肯定是高估的,不要理它,1.4或許差不多。1.4這個數字代表每一位患者,平均可以傳染給1.4個身邊的人,和流感病毒在沒有打疫苗的狀況下很類似,因此你可以說:2019-nCoV的傳染力跟流感很像,再低一點點。所以,只要勤洗手戴口罩,就能有效降低被感染的風險。

但冠狀病毒會隨著時間,慢慢適應(愛上)人類的體內環境。也就是說,傳染力可能還會增加。要怎麼知道2019-nCoV的傳染力變強呢?請大家密切追蹤台灣、美國、越南、新加坡等等境外病例,若本土病例越來越多,就表示此病毒的傳染力提升了。而當每個國家都有本土病例發生時,這隻病毒變成全球性病毒的日子也不遠了,就跟流感一樣。

(今天最新消息是日本和台灣各出現一個本土病例,台灣的本土病例是夫妻互相傳染的。就讓我們繼續觀察下去。)

2. 重症率和死亡率不太高:也跟流感病毒類似,中老年人會高一點點。

媒體這幾天常常使用錯誤的解釋,說2019新型冠狀病毒死亡率15%,這句話是錯的。正確的說法應該是:一項小規模統計,疫情爆發剛開始時,2019新型冠狀病毒「重症後死亡率15%」。是重症死亡率,不是真實死亡率。

2019-nCoV感染後,真實死亡率是多少?答案是不知道,但肯定小於4%,一般預估是在2%左右。目前確診人數已經將近五千人,死亡人數大約100人上下,而這五千人幾乎都是發燒、肺炎患者,輕症患者根本沒有機會就醫,也無法被篩檢出來。

所以整體來說,可以估計:2019-nCoV感染後的重症率與死亡率,跟流感病毒也是差不多,中老年人會再高一點點。中老年人重症率比流感病毒再高一點點的原因,是因為每個人身上多多少少都有一些流感病毒的抗體保護自己,但卻都沒有武漢病毒的抗體。

3. 病毒繁殖速度,和抗體產生的賽跑:

武漢病毒和SARS病毒有一個極大的不同點,所以真的不應該再拿SARS病毒來預測這隻(株)新型冠狀病毒。這個最大的不同點,就是病毒本身跟人類肺部受體的黏著度(affinity)有很大的差異:SARS病毒很黏,但2019-nCoV不黏!

目前已知有三隻(株)冠狀病毒,使用肺部的一個蛋白質hACE2,當作進入人體的大門。這三隻(株)病毒分別是:SARS病毒,武漢病毒,以及輕症為主的NL63病毒。

SARS病毒一看到肺部的hACE2蛋白質,就餓狠狠的扒上去不肯下來,進入細胞後快速的繁殖,所以SARS的疾病嚴重度比較高。但是另一隻(株) NL63冠狀病毒,雖然也頗喜歡hACE2蛋白質,但沒有那麼的黏,所以病毒繁殖速度比較慢,症狀也因此比較輕微。好消息是,武漢病毒(2019-nCoV)對於hACE2蛋白質的愛慕程度,也不是這麼的黏,所以可以預測這隻病毒的嚴重度,會偏向較輕微的NL63病毒,而非恐怖的SARS。

大家一定很好奇,那麼這隻(株)NL-63病毒,會造成的症狀是什麼?在兒童,HCoV-NL-63會引起細支氣管炎,哮吼等兒科病,而在老年人則是一樣會引發呼吸衰竭,肺炎等等。但是因為大部分的老年人,在兒童時期或許得過NL-63病毒,在身上都已經有部分的保護抗體,因此重症不多。

然而武漢病毒不同,它是一隻(株)新的病毒,所以所有人身上都沒有抗體,兒童感染之後,應該還是輕症為主(原因不明,有很多可能原因,就不贅述了),但老人或有慢性疾病的人,挑戰就比較嚴峻了。

總而言之,武漢病毒感染後的嚴重度,取決於病毒繁殖速度,和自身抗體產生的一場賽跑;這隻(株)武漢病毒繁殖的速度沒有SARS來得快,但我們的免疫反應也要加把勁兒,只要跑贏它,就會是輕症,或是無症狀。

4. 我是兒童感染專科醫師,論文專長是病毒相關研究。

這幾天有各種流傳未經證實的消息,讓家長們心生擔憂,事實上,大部分的臆測都是沒有必要的。大家只需要鎖定疾病管制署的官方訊息,以及加入疾管家LINE群組,獲得最正確的資訊即可,不要在其他的LINE群組道聽塗說,自己嚇壞自己,對疫情毫無幫助。

春節之前我曾經安慰大家,除了不建議前往中國之外,要造訪其他國家旅遊,可以按照原訂計畫出發。我也提醒大家只要記得在飛機上戴口罩,勤洗手,應該就可以放心無虞。春節已經到了尾聲,疾病管制署也對中國之旅遊疫情,提升至第三級警告(Warning),證實專家們的看法都是一致的。

最後提醒所有由中國返台的大人或小孩,如果出現發燒與呼吸道症狀,你們應該都知道該怎麼做了:戴著口罩,儘快就醫,並告知醫師相關旅遊史、接觸史,以供醫師做確切診斷。就算返台後沒有症狀,也請不要到公共場所趴趴走,盡量居家自主健康管理14天。(消息隨時更新)

【小叮嚀】寒假再過不久就要結束,提供家長們參考:開學前後的防護建議及健康管理措施。

【更新時間:2020/1/21 PM8:00】疾病管制署對中國大陸武漢之旅遊疫情,提升至第三級警告(Warning),意思就是:如果沒重要的事,就別去武漢啦。如我文章所述,沒重要的事,可能也別去中國旅遊了,新病毒一定不只武漢有,大城市也應該都有。台灣已經確診第一例,但我猜測,死亡率不會太高,只是因為大家都沒抗體,嚴重度會比一般呼吸道病毒高一些。

【更新時間:2020/1/23 AM8:30】加拿大公衛學者摩尼爾.塔哈(Monir Taha)評估,2019-nCoV病毒的死亡率,可能和流感病毒類似,至於傳染力則較弱,甚至比SARS還更弱一些。但冠狀病毒會隨著時間,慢慢適應(愛上)人類的體內環境。也就是說,傳染力可能增加,但死亡率希望能不要上升。

【更新時間:2020/1/24 PM9:30】交通部、觀光局、旅行商業同業公會全聯會已取得共識,明日(1/25)凌晨0點起,將全面禁止旅行團赴中國旅遊;自由行方面則不受限制。

【更新時間:2020/1/25 PM4:00】媒體這幾天常常使用錯誤的解釋,說2019新型冠狀病毒死亡率15%,這句話是錯的。正確的說法應該是:某小規模統計指出,2019新型冠狀病毒「重症後死亡率15%」。是重症死亡率,不是真實死亡率。

流感重症後死亡率也是5-15%,而新冠狀病毒在人身上沒抗體(這是最重要的因素)、又沒疫苗、也沒特效藥,重症死亡率應該會比流感高一些,這很合理。

目前最新統計全球已經將近五千確診病例,稀釋了死亡率到4%左右,之後這個數字只會再往下。但確切的數字是多少?答案是:不知道。

目前重症死亡個案大多是老人與慢性疾病患者,兒童病例只有三例(很多兒童可能輕症,根本不知道自己罹病),更加證明了自身的免疫力,才是戰勝2019新型冠狀病毒的關鍵。

【更新時間:2020/1/28 PM8:00】疾病管制署對全中國大陸(港澳除外)之旅遊疫情,提升至第三級警告(Warning)。看吧!我早說過了,沒事真的別去中國。

※本文獲親子天下授權轉載,原文請看「黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂2019新型冠狀病毒(資訊更新中)

黃瑽寧醫師健康講堂

流感病毒
死亡率
新型冠狀病毒
SARS
重症

延伸閱讀

同類文章

名家破解新冠肺炎/曾經前進疫區 莊銀清讓政府加快防疫腳步

研究:無症狀感染者傳染率與確診者幾無差異

看診六次才通報 「醫師不是神」呼吸道症狀很常見

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

知名度不下鍾南山!陸專家張文宏稱新冠肺炎疫情難對付

奎寧類藥物列防疫清單藥物? 食藥署:必要時會討論

影/台大研發!30秒快篩無症狀肺炎

英研究:各國嚴格抗疫 全球恐仍破180萬人病死

張上淳4張圖表解析 台灣235名確診病例樣貌

美國華盛頓大學醫學院分析:美國疫情6月前難趨緩 未來4月恐奪逾8萬命

中國防疫專家看美疫情:未來10至14天是關鍵

新冠肺炎疫情延燒 香港專家:患者發病首週唾液最毒

風濕老藥羥氯奎寧加速排毒引發搶藥隱憂 指揮中心:將介入藥品分配

台大名醫建議入境直送防疫旅館 陳時中籲:勿對立

口罩實名制2.0取貨 唐鳳實測:只用了不到1分鐘

只要穿實驗衣?規定曝光!新冠檢體防護建議恐交叉感染

阻斷詭譎新冠病毒 醫:4種症狀需加留意

歐美借鏡亞洲要學對!專家曝防疫重點:不要只懂得封城

中國疫情減緩 陳時中:樂見但仍需保持警覺

新冠復陽會傳染?專家:機率極小

陳建仁:新冠肺炎快篩試劑 有望3個月內量產

香港學術期刊:新冠患者發病首周唾液最毒

新冠無症狀感染者高達一成 黃立民:難防傳播但可控制

布口罩防疫 食藥署:把握2大挑選原則不出錯

醫用口罩若要重複用 食藥署:可用電鍋乾熱消毒

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

「沉默帶原者」恐成防疫破口 南韓如何成功阻絕

阻新冠肺炎 隔離停課和居家工作並行最有效

專家觀點/美洲恐成第3波攻擊來源

鍾南山團隊研究 中藥連花清瘟可抑制新冠病毒

猜你喜歡

圖表看疫情/義大利1萬餘人不治 全球死亡數逾3萬人

嘉義長庚初步研究:台灣本土茶葉可抑制新冠病毒增生

整理包/台灣新增16例含2起本土共283例確診 病例背景一覽

北市居家檢疫失聯對象找到人了 竟在南陽街打網咖!

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

病毒非源自中國?專家: 義北去年11月就出現奇怪肺炎

這頓午餐10萬起跳 美國回台公費留學生趴趴走遭罰

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

預期的日本疫情大爆發呢?為何沒發生?

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

中研院群聚擴大!同會議四人先後確診 傳染源是他

英國王儲71歲查理王子 確診新冠肺炎

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

影/孩子防疫在家上課媽媽超崩潰!發洩片引發家長共鳴

張上淳兒被爆出國滑雪FB曬照 醫怒:嚴重打擊醫護士氣

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

口罩購買懶人包/eMask2.0網購 繳費領取完整流程

機構護理師確診 53住民28工作人員全採檢並遷出

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

獨/社區防疫超前部署 167家新冠肺炎採檢站看這裡

影/案268本土個案男「接觸史近一個月」 恐成防疫破口

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

商品推薦

贊助廣告

留言