親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

2019-08-17 10:44元氣網 韋恩的食農生活

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」弄得一些人一頭霧水。其實這整個典故來自武則天的第二個兒子李賢,用「黃台之瓜,何堪再摘」的詩句勸他媽媽,你殺了大哥,就別再殺我了,不然你的兒子都死光了。

整句《黃台瓜辭》是這樣的,「種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。」,李賢當時已經被武后關了起來,而他的哥哥疑似剛被武后除掉,只為這些兒子們會擋住母親稱帝的夢想。眼看自己也是凶多吉少,李賢就做了這首絕命詩求饒,無奈李賢還是沒辦法呼起母親的母愛,仍死於非命。

但是這黃台之瓜到底是個什麼瓜,韋恩說他應該是個甜瓜,最多是哈密瓜,但是不可能是西瓜

哈密瓜示意圖。圖/宜蘭縣壯圍鄉農會提供
哈密瓜示意圖。圖/宜蘭縣壯圍鄉農會提供

卵形的甜瓜出現在中國本土已經有三千多年的歷史了,而且一直是夏天消暑的聖品。而這甜瓜的證據不只出現在文書李,而且還不只一次出現在考古證據裡。西漢著名古墓馬王堆的墓裡曾經開掘過一具完全沒腐壞的女屍-辛追夫人,在解剖後居然在胃裡發現有好多甜瓜的種子。而另外一個西漢海昏侯古墓裡,也在棺木裡約腹部的位置發現大量甜瓜的種子。學者至今還不太了解這兩位既富且貴的大人物,為何吃瓜不吐子?而這些瓜子與他們的死因是否有關?是被瓜子害得腸堵塞的嗎?不過唯一可以確定的是,因為瓜子的存在,可以斷定這兩位的死亡時間一定是夏天(指,韋恩小五郎)。

哈密瓜產自西域,敦煌就是哈密瓜的盛產地,所以後來地名就乾脆改叫做瓜州,唐朝與西域關係密切,所以是有可能讓皇室吃到的。哈密瓜的美味,對當時的人來說與甜瓜相比又是更上一層樓的。

而西瓜原產非洲,直到五代時期才傳入中國,所以李賢(後追封為章懷太子)是沒可能吃到的啊(淚)。

原文:韋恩的食農生活臉書

西瓜
水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

贊助廣告

留言