快訊

本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 科普好健康

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

你是否曾注意到,吃完一個冰淇淋甜筒後,會感到口乾舌燥?攝取那麼多的糖讓你頭暈, 感到口渴。冰淇淋本應讓人吃了以後感到清爽提神才對,特別是在炎熱的天氣。所以,吃完冰後立即感覺口渴,讓人覺得有點奇怪。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

賣冰淇淋的業者熟悉這個現象,並做了準備。你家附近的冰淇淋店櫃檯後面,是不是放了裝滿瓶裝水的冰箱?吃完冰淇淋後會口渴,是否真的是人體的一種化學反應?

營養師布瑞爾莉.赫頓(Brierley Horton)指出,研究顯示,吃甜食會引發肝臟釋放一種稱為FGF21的荷爾蒙,一旦這種荷爾蒙進入你的血液,它會傳至你的下視丘(hypothalamus),告訴你的大腦,你感到口渴。

有意思的是,飲酒也會刺激肝臟和大腦進行這種「對話」,高脂低碳飲食也會如此,例如生酮飲食。

這和你吃餅乾或蛋糕時,渴望配上一杯牛奶,是相同的感覺。本質上來說,你的身體試圖平衡你剛剛攝取的大量糖分。然而,在你吃完一份又甜又涼的冰淇淋之後,糖可能不是造成強烈口渴感覺的唯一禍首。

鹽通常也是用於製作冰淇淋的成分之一,它也會讓你感到燥熱,刺激你想喝水。 雖然如此,赫頓解釋,甜食引發的口渴機制與鹽不同。

所以,吃冰淇淋後感到口渴,並不是你在幻想,而是糖和鹽引發信號,促使口渴機制在你的血液及大腦運作。

口渴 大腦 肝臟 甜食 荷爾蒙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦