親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

2019-07-27 12:05元氣網 網易健康

為什麼有些人會特別懼高?站到稍微高一點的地方都會感覺「雙腿發軟眼前發黑」、「暈眩、想嘔吐」?甚至看見一些從高處拍的照片都感覺到顫慄?這些人拒絕去挑戰高空極限項目,因為無法克服自己的「缺陷」,那懼高到底是種生理反應,還是心理問題呢?

曼谷玻璃天空步道四面都是透明強化玻璃,踩上去猶如在空中般,若有懼高症恐怕嚇得不敢...
曼谷玻璃天空步道四面都是透明強化玻璃,踩上去猶如在空中般,若有懼高症恐怕嚇得不敢亂動。記者魏妤庭/攝影

懼高症有什麼症狀?看看你有嗎?

懼高的基本症狀就是眩暈、噁心、食慾不振,眩暈感強烈時會使身體失去平衡,和懼高的人交流時,他們會告訴你「一靠近我就想像著自己已經掉了下去」,「完全控制不住自己的感受,滿頭大汗,呼吸急促,心慌氣短」。一些「懼高症患者」拒絕坐飛機,拒絕睡上鋪,拒絕乘透明電梯。

那懼高症是一種病嗎?生理病還是心理病?

懼高症又稱畏高症,據國外調查資料顯示,現代都市人中有91%的人出現過懼高症狀。其中10%屬臨床性懼高。他們每時每刻都得想方設法避免懼高症「突發」。

眩暈感是懼高症最重要的症狀,眩暈問題專家指出,眩暈與視覺信息缺乏有關。當你身處高處,往下看一片模糊,景像大幅度縮小,一切都變得遙不可及,跟平日習慣的視像大相徑庭,這時你的視覺信息大減,就會失去平衡。

一般情況下,大腦指揮身體做出的動作幅度是以視野中物體的相對活動為參照對象。假如從高處往下望,地面物體太遠太小,就不能作為平衡信息回饋的根據了。

再加上人在高處,眼睛無法在水平位置找到實物進行水平運動參照,於是人體平衡系統崩潰,繼而出現類似舟車暈浪那樣的眩暈,無法定位。

科學家指出,人們靠「視覺流場」控制自己的姿勢和運動。當人們站在一條筆直的公路上,公路盡頭在我們極目處消失,這時人不大會害怕,因為人與這個視覺流場成直角。

但當人站在大廈邊緣往下看,儘管也是一望無際,這時大腦的判斷能力會受到困擾,因為人跟視覺流場並非成直角關係,而是擴大到180度,大腦感覺地心吸力把身體吸進無垠之中。

這麼看來,出現「眩暈感」是大腦裡視覺系統和肌肉平衡系統「打架」了。

這裡,健康哥想起著名的「傾斜小屋」,一旦進入小屋就會產生一種頭暈邁不開步的感受,小屋的地面是傾斜的,但是整個屋子的陳設都和地面保持垂直。

這時大腦裡有多路信號:一是位於人耳中的平衡感受器將感受到地面傾斜程度及時傳入大腦;二是眼睛將所看到的情況傳入大腦(因為整體傾斜,地面和牆面呈直角,眼睛判定屋子是「平的」)

三是肌肉緊張情況的信息和其他信息也將傳入大腦(肌肉感覺地面是斜的),大腦將這些信息綜合分析,一時間無法做出判斷,難以對骨骼肌肉和有關器官發出行動指令,因此動作無法協調,大腦出現眩暈感,雙腿難以邁步。

它和懼高症患者的經歷相似,就是身體的總司令「大腦」被「下屬」的匯報弄糊塗了,一瞬間有點亂,想靜靜。

演員丁力祺(中)有懼高症,卻被吊上十層樓高。圖/丁力祺提供
演員丁力祺(中)有懼高症,卻被吊上十層樓高。圖/丁力祺提供

那為什麼有的人程度重?有些人並不懼高?

如果對於大腦來說,都分析這幾路信號,視覺都會接受到挑戰,實際上「怕高」是普遍而正常的心理反應,是大腦對危險環境自動產生的情緒信號。

那為什麼每個人表現不同,有的人暈得厲害,有的人卻無所謂?

這就和一個人的身體平衡系統有關係了,不少跡象顯示,現代人的懼高症狀與當今社會發展有關。

科學家指出,現代人的生活方式和生活環境,使人們的定向障礙越來越嚴重,眩暈也變得更普遍。

假如我們終日坐著不動,眼睛只盯著電腦等物體,人體的平衡功能就會衰退。不過,假如最初觸發眩暈的刺激性活動不斷重複,大腦就會開始調整適應,定向障礙便會漸漸改善,大腦會自動找尋固定參考點作定位根據——這正是溜冰好手不斷高速轉體而不會眩暈倒下的原因。

中油過去招考技術員有體能測驗,藉此測驗體力、反應與有無懼高症。 圖/中油提供
中油過去招考技術員有體能測驗,藉此測驗體力、反應與有無懼高症。 圖/中油提供

那懼高是可以被克服的?

是的,運動可以減輕症狀。人體負責控制平衡的要素——視覺、內耳和肌肉,通過活動才能正常運轉。

假如你發現有輕微後天懼高症狀,不妨多挑戰自己,通過攀高俯視等行為,情況會有所改善。如果症狀嚴重,就應在醫生的監督下,到安全的高環境中,接受循序漸進的訓練。

此外,最簡便的解決辦法是閉上一隻眼睛,讓身體平衡系統較多地依靠肌肉而非視覺,舒緩眩暈和恐懼,但不要閉上雙眼,因為眼前一片漆黑,內心會更膽怯、更迷惑。

總之,克服懼高症最根本的解決方法是多運動,保持健康的體魄,令平衡系統正常工作。

成長期的兒童可以通過走獨木橋、翻筋斗、跳躍、轉圈等訓練身體定向能力。成人也不應放棄這類活動,以免出現定向障礙。

還有種心理暗示法:從進化心理學角度看,那些懂得遠離懸崖峭壁的人才能遠離危險,他們的怕高基因被一代代傳了下來。

克服懼高,積極的自我對話很重要。在接近高處前,先告訴自己,我要去的地方很安全,別人都沒事,我也不會怎樣。

在時間上,提醒自己身處高處只有幾分鐘,讓恐懼感「有始有終」,獲得自主感。懼高的人平時可以多爬山、乘坐透明觀光電梯,並有意識地俯視腳下,隨著高度逐漸遞增,可以慢慢適應。

如果上述努力都沒效果,應尋求專業幫助。有些抗焦慮藥可以起到立竿見影的效果。

最後,必須提醒的是!!!一定要在有安全措施的情況下去進行訓練和體驗,不鼓勵冒險行為!

Source

大腦
眩暈
運動
恐懼
呼吸急促

延伸閱讀

同類文章

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

商品推薦

贊助廣告

留言