親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

質子治療中心 能幫台灣上太空!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-28 16:21聯合報 整理/記者陳雨鑫
  • 讚大獎

林口長庚與國研院太空中心跨領域結盟,雙方代表簽約,期盼提升我國航太電子產業發展。...
林口長庚與國研院太空中心跨領域結盟,雙方代表簽約,期盼提升我國航太電子產業發展。 記者陳柏亨/攝影
林口長庚醫院質子治療中心,近期正在興建神秘的「第五間實驗室」,目的不是治療病人,而是測試太空零件。

衛星、太空梭、火箭離開地球進入太空後,不同高度傳遞各種與陸地完全不同的輻射高能粒子,如何確保太空儀器的零組件不受太空輻射侵害,運用於治療癌症腫瘤的「質子光束」竟是背後一大功臣。

林口長庚醫院與國研院太空中心正式結盟,成為台灣發展太空計畫合作夥伴。 記者陳柏亨...
林口長庚醫院與國研院太空中心正式結盟,成為台灣發展太空計畫合作夥伴。 記者陳柏亨/攝影
趙自強長庚大學放射醫學研究院醫學物理研究中心主任
趙自強長庚大學放射醫學研究院醫學物理研究中心主任

太空模擬測試 要靠質子射線

太空設備的元件,多數都能在衛星整測廠房內完成測試,唯獨模擬太空環境中高能粒子照射的設備,國內一直沒有設置。過去台灣製造太空儀器,若要進行環境模擬,需要送至國外,部分國外提供的場地正是醫療機構的質子治療中心。

質子射線有別於一般X光射線,具有「布拉格峰」特性,能讓放射線接觸到腫瘤後,才將能量一次集中釋放,猶如「深水炸彈」,不會讓其他器官受損,也能幫助患者保持體力。

若質子射線打到太空零件上,如半導體,呈現的「近地軌道輻射能譜」,與太空環境相同;近地軌道輻射能譜是指當半導體進入到太空環境中,會出現二次粒子同時出現線性能量轉移(LET),容易會使太空儀器出現軟性影響。白話地說,就是會造成儀器壽命受損,若能讓太空零件有效地在模擬太空環境中做測試,能大幅幫助我國太空計畫研發。

長庚建實驗室 太空測試專用

質子射線雖然能有效模擬近地軌道輻射能譜,但是太空環境的溫度仍無法模擬,但能在國內直接做太空零件的模擬環境測試,已是一大進步。過去送到歐美的太空零件,有些不能空運,只能一路走陸路,一旦有任何問題又得折返,光是單一零件的測試就得花費大筆的金錢與時間。

林口長庚質子治療中心仍以治療患者為主,迴旋加速器主要供應4間質子治療室,但不能4間同時使用,每次只能單間使用;目前設置第五間實驗室「粒子物理放射實驗室」,完全提供給太空零件測試,使用時間是周六下午以及周日全天,不影響患者權益。

林倩伃林口長庚粒子物理暨照射核心實驗室主任
林倩伃林口長庚粒子物理暨照射核心實驗室主任

助台灣電子業 邁向航太領域

林口長庚醫院放射醫學研究所、長庚大學放射醫學研究院與國研院太空中心簽署合作協議書(MOA),已正式結盟成為台灣發展太空計畫的合作新夥伴。團隊將透過高能質子實驗室模擬太空環境,協助國研院太空中心執行太空電子元件抗輻射測試,進一步提升台灣電子產業邁向航太電子產業發展。

林口長庚「粒子物理放射實驗室」已通過原委會審查,近期等待執照核發,一旦核發即可運作。長庚預計3年內要協助太空零件135小時,不但可替國家省下費用,未來不排除加入長庚醫療專業,將生物研究納入太空領域。

輻射
質子治療
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

下雨天為什麼更容易愛睏?原因不光是天涼好睡

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

細胞療法 為何這麼夯?

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

贊助廣告

留言