親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

2019-06-01 11:30元氣網 學術經緯

​​遙遠的非洲,一群科學家在一個600多平米的大棚里費勁地尋找蚊子的蹤影。數了半天,他們才數出13只存活的蚊子。要知道,就在1個多月前,他們才剛往大棚裡釋放了1500只耐藥蚊子,連殺蟲劑都對它們無能為力。

他們的工作代表了人類抗擊蚊子的最新進展,這有望幫助我們消滅瘧疾等由蚊子傳播的疾病。這項重磅研究,也於今日發表在頂尖學術期刊《科學》上,並被作為熱點新聞進行了專題報導。

蚊子。 圖/123RF
蚊子。 圖/123RF

這項研究的成功,是人類樸實的生活經驗與先進的基因編輯技術相結合的成果。早在數十年,乃至數百年前,人們就發現真菌能夠感染昆蟲,讓它們無法繁殖。過去,人們也曾嘗試用這種天然的方法來殺死害蟲——2005年,一群研究人員發現一種叫做綠殭菌(Metarhizium)的真菌能殺死蚊子,有望阻止瘧疾的傳播。

然而實際應用結果卻讓科學家們大失所望。這種真菌的起效太慢了!許多蚊子在最終被殺死之前,早已完成了瘧疾的傳播。後來,他們又測試了很多種不同的真菌,想要找到強力的蚊子殺手,但實驗結果依舊不盡如人意。因此,這種技術也沒有得到進一步的推廣。

既然天然的真菌無法有效殺死蚊子,我們能否對其進行基因改造呢?一支來自美國和非洲的跨國研究團隊決定試一試。他們找到了一種特殊的綠殭菌Metarhizium pingshaense,並在裡頭引入了一種來自澳大利亞蜘蛛的毒素。在接觸到蚊子的「血液」後,它就會被激活,殺死蚊子。

值得一提的是,這種毒素早已被美國環保局批准,直接噴灑在作物上殺死害蟲。因此其安全性和有效性已經得到了驗證。

在實驗室中,這種經過基因改造的真菌,其滅蚊效果也得到了驗證。研究人員稱,僅僅需要1到2個孢子,就能對蚊子產生致命感染!

位於西非的布吉納法索(Burkina Faso)提供了良好的實驗場所——它是世界上瘧疾感染率最高的國家之一,而且蚊子早早對常見殺蟲劑產生了耐受性。想要測試新型滅蚊真菌,你很難找到比它更合適的地方。

本研究的作者之一Etienne Bilgo博士在觀察蚊子的野外繁殖(Credit...
本研究的作者之一Etienne Bilgo博士在觀察蚊子的野外繁殖(Credit:Oliver Zida)

於是,科學家們和當地的居民開始收集對殺蟲劑產生耐受的蚊子,並將它們釋放到幾個大棚裡,每一個大棚都放進了500隻雄蚊和1000隻雌蚊。研究人員們還會在大棚裡牽進一頭牛,每週兩次,供蚊子吸血。

設置了良好的生長環境後,研究人員們開始測試滅蚊真菌的效果。他們發現在吸血後,雌蚊喜歡呆在暗色的表面上休息。因此,他們將真菌與當地產的芝麻油混勻,並塗抹在黑色的棉布上。隨後,他們把這些棉布掛在了大棚中。

這些設置在西非的大棚提供了良好的模擬環境(Credit:Etienne Bilg...
這些設置在西非的大棚提供了良好的模擬環境(Credit:Etienne Bilgo)

45天后,對照組大棚(只有塗抹了芝麻油的黑色棉布)裡,蚊子的數量最多可達2500多只。如果黑色棉布上塗抹了未經基因改造的真菌,蚊子的數量則會出現明顯下降,變成500-700只左右。這也印證了綠殭菌本身對蚊子的殺傷力。

而一旦棉布上塗有改造後的真菌,蚊子種群就開始崩潰。45天後,研究人員們隻數出了13只蚊子,殺蚊率超過了99%!

更令人欣喜的是,這種改造後的真菌,只會盯著蚊子發起攻擊。「這種真菌的選擇性非常高,」本研究的通訊作者一Raymond J. St. Leger教授說道:「它們能通過周圍的化學信號和昆蟲體內的結構知道自己所處的位置。我們研究的真菌喜歡蚊子。當它們檢測到自己位於蚊子表面時,就會刺穿它們的皮膚,進入它們的身體。它不會給其他昆蟲帶來影響,因此不會對蜜蜂等有益昆蟲帶來危害。」

對於該技術的前景,不同的科學家對此有不同看法。在《科學》的專題報導中,有人指出,如果民眾不支持轉基因技術,可能也會反對這款經過基因改造的真菌,從而限制它的實際應用。另一些科學家則認為,由於經過改造的真菌僅需1-2個孢子就能殺死蚊子,因此殺蟲的成本極低。如果有公司願意開發,肯定會有需求。

Source

蚊子
瘧疾
基因改造
殺蟲劑
麻油

延伸閱讀

同類文章

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

每天2顆蘋果有助降膽固醇?英學者的試驗證實了

早期緩和醫療照護 提升晚期癌患信心

雞蛋、香蕉、煎餅…研究:吃「黃色食物」讓人愉悅

哈佛研究:適量喝牛奶降死亡風險 但過量恐有害

窮人心臟病風險更高?11萬人研究:關鍵是沒睡夠

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

即使假笑也有好處!日研究:不愛笑,早死風險增一倍

失眠易骨折!睡不到5小時 全身骨鬆風險提高94%

攝護腺癌轉移 觀察多項指標

吃海鮮能提高孩子智商嗎?美最新研究證實了

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

武漢肺炎延燒 專家:新型冠狀病毒幾乎等於SARS

贊助廣告

留言