親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

2019-06-01 11:30元氣網 學術經緯

​​遙遠的非洲,一群科學家在一個600多平米的大棚里費勁地尋找蚊子的蹤影。數了半天,他們才數出13只存活的蚊子。要知道,就在1個多月前,他們才剛往大棚裡釋放了1500只耐藥蚊子,連殺蟲劑都對它們無能為力。

他們的工作代表了人類抗擊蚊子的最新進展,這有望幫助我們消滅瘧疾等由蚊子傳播的疾病。這項重磅研究,也於今日發表在頂尖學術期刊《科學》上,並被作為熱點新聞進行了專題報導。

蚊子。 圖/123RF
蚊子。 圖/123RF

這項研究的成功,是人類樸實的生活經驗與先進的基因編輯技術相結合的成果。早在數十年,乃至數百年前,人們就發現真菌能夠感染昆蟲,讓它們無法繁殖。過去,人們也曾嘗試用這種天然的方法來殺死害蟲——2005年,一群研究人員發現一種叫做綠殭菌(Metarhizium)的真菌能殺死蚊子,有望阻止瘧疾的傳播。

然而實際應用結果卻讓科學家們大失所望。這種真菌的起效太慢了!許多蚊子在最終被殺死之前,早已完成了瘧疾的傳播。後來,他們又測試了很多種不同的真菌,想要找到強力的蚊子殺手,但實驗結果依舊不盡如人意。因此,這種技術也沒有得到進一步的推廣。

既然天然的真菌無法有效殺死蚊子,我們能否對其進行基因改造呢?一支來自美國和非洲的跨國研究團隊決定試一試。他們找到了一種特殊的綠殭菌Metarhizium pingshaense,並在裡頭引入了一種來自澳大利亞蜘蛛的毒素。在接觸到蚊子的「血液」後,它就會被激活,殺死蚊子。

值得一提的是,這種毒素早已被美國環保局批准,直接噴灑在作物上殺死害蟲。因此其安全性和有效性已經得到了驗證。

在實驗室中,這種經過基因改造的真菌,其滅蚊效果也得到了驗證。研究人員稱,僅僅需要1到2個孢子,就能對蚊子產生致命感染!

位於西非的布吉納法索(Burkina Faso)提供了良好的實驗場所——它是世界上瘧疾感染率最高的國家之一,而且蚊子早早對常見殺蟲劑產生了耐受性。想要測試新型滅蚊真菌,你很難找到比它更合適的地方。

本研究的作者之一Etienne Bilgo博士在觀察蚊子的野外繁殖(Credit...
本研究的作者之一Etienne Bilgo博士在觀察蚊子的野外繁殖(Credit:Oliver Zida)

於是,科學家們和當地的居民開始收集對殺蟲劑產生耐受的蚊子,並將它們釋放到幾個大棚裡,每一個大棚都放進了500隻雄蚊和1000隻雌蚊。研究人員們還會在大棚裡牽進一頭牛,每週兩次,供蚊子吸血。

設置了良好的生長環境後,研究人員們開始測試滅蚊真菌的效果。他們發現在吸血後,雌蚊喜歡呆在暗色的表面上休息。因此,他們將真菌與當地產的芝麻油混勻,並塗抹在黑色的棉布上。隨後,他們把這些棉布掛在了大棚中。

這些設置在西非的大棚提供了良好的模擬環境(Credit:Etienne Bilg...
這些設置在西非的大棚提供了良好的模擬環境(Credit:Etienne Bilgo)

45天后,對照組大棚(只有塗抹了芝麻油的黑色棉布)裡,蚊子的數量最多可達2500多只。如果黑色棉布上塗抹了未經基因改造的真菌,蚊子的數量則會出現明顯下降,變成500-700只左右。這也印證了綠殭菌本身對蚊子的殺傷力。

而一旦棉布上塗有改造後的真菌,蚊子種群就開始崩潰。45天後,研究人員們隻數出了13只蚊子,殺蚊率超過了99%!

更令人欣喜的是,這種改造後的真菌,只會盯著蚊子發起攻擊。「這種真菌的選擇性非常高,」本研究的通訊作者一Raymond J. St. Leger教授說道:「它們能通過周圍的化學信號和昆蟲體內的結構知道自己所處的位置。我們研究的真菌喜歡蚊子。當它們檢測到自己位於蚊子表面時,就會刺穿它們的皮膚,進入它們的身體。它不會給其他昆蟲帶來影響,因此不會對蜜蜂等有益昆蟲帶來危害。」

對於該技術的前景,不同的科學家對此有不同看法。在《科學》的專題報導中,有人指出,如果民眾不支持轉基因技術,可能也會反對這款經過基因改造的真菌,從而限制它的實際應用。另一些科學家則認為,由於經過改造的真菌僅需1-2個孢子就能殺死蚊子,因此殺蟲的成本極低。如果有公司願意開發,肯定會有需求。

Source

蚊子
瘧疾
基因改造
殺蟲劑
麻油

延伸閱讀

同類文章

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

醫病平台/健保保費的大漏洞!

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

梅雨季存糧 3招預防霉問題

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

想要謝謝為疫情辛苦的護理師 這件事你一定做得到

商品推薦

贊助廣告

留言