親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快戒菸吧!長期吸菸 肺部也會遭輻射侵蝕

2019-05-25 16:18元氣網 丁香醫生

今天丁香醫生向大家推荐一個非常有趣的影片。

這個叫Veritasium的頻道,是一檔英文的科教頻道,在YouTube非常火。創辦人Derek Muller是一個物理學家。

今天,先讓我們跟著他,一起探尋全球輻射量最高的地方。

測量輻射的工具和單位

輻射分為電離輻射(如X光)和非電離輻射(如手機、微波爐),這裡測量的是電離輻射。

蓋革計數器是用於測量電離輻射的經典工具,它的測量單位是西弗(Sieverts)。

醫生需要關心的是,如果有人一次性受到的輻射超過2西弗,就可能立馬歸天了……

蓋革計數器能有效識別電離輻射,並不會在手機、微波爐旁邊報警。

為了幫助大家更容易理解,我們用單位面積內的香蕉數量表達輻射強度。

之所以選香蕉,是因為香蕉富含鉀元素,天然鉀當中約有0.0117% 的放射性鉀——鉀40,而鉀40的半衰期長達12億5千萬年(地球壽命為45億年)。

每吃一根香蕉,就受到約0.1微西弗的輻射,這是1西弗的千萬分之一。也就是說,想要一次達到2西弗的致命強度的輻射,你只要一次性吃下去兩千萬隻香蕉(並且不撐死)就能達到了。

引述事實查核中心網站,台北市立聯合醫院忠孝院區核子醫學科專任主治醫師兼主任林明賢指出:香蕉確實有微量輻射,它是透過天然放射性核種「鉀-40」所產生。「鉀-40」是來自鉀離子的天然輻射,半衰期為1.28×109年,它在每個人體內都有,土壤、建材及很多食物也富含「鉀-40」。人類在演化中已對這種自然界微量輻射建立生物恆定(homeostasis),會透過體內的代謝機制來自我調節,因此攝食香蕉不會因為體內增加「鉀-40」含量而損害健康,毋須擔心。

香蕉。圖/ingimage
香蕉。圖/ingimage

那麼,我們說的高輻射地區,輻射量到底有多高呢?

只要你在地球上,就避不開輻射

因為水、土壤、岩石、空氣,甚至是大氣以外都有電離輻射,因此可以說,我們是無法避開電離輻射的。

要談到世界上輻射之「最」,除了單位以外,當然還要考慮參照。

在一般日常生活裡,我們可以把這種無法避免的輻射量,看做是一個參考的背景數據(也叫本底數據)。全世界的天然輻射本底水平為0.1~0.2微西弗/小時,可以大概地看成——2根香蕉。

以這個本底作為參照,我們來看看大家認為的高輻射地區,到底是怎麼樣的。

1. 日本廣島

世界上第一顆原子彈在這個圓頂上空約600米的地方爆炸,並直接炸毀了整個城市。

70 年後的今天,這裡的輻射強度為每小時0.3微西弗,換算為香蕉的話,大概是——3根。

紀念廣島原爆七十一周年,會場釋放和平鴿。 路透
紀念廣島原爆七十一周年,會場釋放和平鴿。 路透

2. 居禮夫人實驗室

可能我們從小就認識居禮夫人和她的偉大的實驗了,但是,她的辦公室你見過嗎?

居禮夫人的實驗室裡,還有部分地方輻射劑量很高,比如……門把手和椅背。這些地方我們還是可以檢測到α粒子。我們可以想像一個場景,在她完成實驗後,可能會過來打開門,然後拉開椅子坐下,這些地方,現在都被記錄下來了。

這些地方的輻射量,是本底水平的大概十倍左右,換算為香蕉的話,大概是——15根。

3. 捷克,世界上第一個鈾礦

捷克有全世界首個發現鈾元素(一種放射性元素)的礦井。瑪麗•居禮夫人研究所用的素材,也是來自於這裡。

現在,這個鈾礦已經開採殆盡,僅有一些微量的鈾成分,能在紫外光照射下發出熒熒的光。

儘管如此,鈾礦的輻射水平,仍然只有一般本底水平的10倍左右,換算為香蕉的話,大概是——17根。

4. 美國,核爆炸試驗場

美國新墨西哥州的Trinity炸彈試驗場,這是世界上首個原子彈爆炸試驗場。

當時整片地區都被原子彈釋放的巨大能量所移平,而溫度之高,甚至將地上的沙子都熱熔成綠色的玻璃樣的小石子。

這些特殊的石子全世界只有這個地方會出現,因此,這些特殊的礦石,甚至用了這個地方Trinitite來命名。

這些見證核爆試驗的小石頭,輻射強度大概是——21根香蕉。

5. 飛行中的飛機

到前一個測量地點為止,我們測的地方多多少少都和實驗有關係。

但有一個地方大家都沒有想到,即飛行中的飛機,這個地方的輻射強度也是非常高的。

原來,當飛機上升得越高,保護我們的空氣層就越稀薄,因此,我們在飛機中接受到的輻射劑量就越高。

在飛機中,到33000英尺的時候,輻射的強度大概是2微西弗/ 小時。當高度更高,更接近地球兩極的時候,這種輻射的強度就更高了,最高可以達到3微西弗/小時。

飛機。 美聯社
飛機。 美聯社

6. 車諾比核電站

車諾比核電站在1986年4月26日爆炸。當時反應堆內部,產生了極高的熱量,將核電廠的整片屋頂轟飛,放射性同位素隨粉塵進入空氣,吹向了整個歐洲。

車諾比核災後,附近的城市普里皮亞季人去樓空。圖/路透
車諾比核災後,附近的城市普里皮亞季人去樓空。圖/路透

在事故發生的數年內,這片土地上多達數米的表層泥土被剷走,運到更偏遠的地方深埋。所以,即使到這裡測量輻射數據,一時半會也沒有太大的危險。

即便如此,在這裡停留一小時,也有5微西弗的輻射量,跟接受一次牙科X光檢查所受到的輻射量是一樣的,大約可以看成50根香蕉。

7. 日本福島隔離區

2011年3月11日,在日本宮城縣以東的外海,發生了強度達9.0級的地震,同時引起了強烈的海嘯。福島第一核電站,發生了一系列的設備損毀、堆芯熔毀、輻射釋放等事件。

該系列事件被人們認為是自1986年切爾諾貝利核事故後最嚴重的輻射事件。

為了避免輻射造成居民的健康受損,日本內閣在事故發生後的第二天發布緊急避難指示,要求福島核電站周邊10公里內的居民立刻疏散。

這次事故和車諾比核電廠相比還是要輕一些的,有傳這次事故的輻射量僅為車諾比事故的10%。處理輻射問題的手段一樣,他們清除輻射的主要方法,是需要把淺層泥土收集並且埋藏起來。

但因為時間短,衰變少,因此,輻射量依然在5~10微西弗/ 小時左右,那麼在福島待一小時的輻射量,大約是——100根香蕉。

福島第一核電廠所在地。路透
福島第一核電廠所在地。路透

8. 普里皮亞特醫院的地下室

最後一站,我們來到普利皮亞特醫院,這個醫院如今已經被廢棄,蔓蔓枝枝的野生灌木已經把進入醫院的路封上。

這個醫院最後一次提供服務距離現在已經足足30年了,而上次他們接待的病人,全都是車諾比核事故中撲滅火災的消防員。

在這個醫院的地下室,藏著消防員們當時脫下的救火服,因為這些防火服統統被嚴重污染,於是它們便被深藏在這個廢棄的醫院中了。

就在門外,已經能記錄到500微西弗/ 小時的輻射強度了,進了門,這個數據飆升到1500微西弗,如果換算成香蕉的話……對不起,數不過來了。

對的,這是地球上輻射最強的地方之一,在這個地方待上一小時,就會接受到2000微西弗的輻射量,對比起自然本底輻射量,這可是能抵上一整年!

但是,這還不是輻射量最高的地方!讓我們前往終極目標!

9. 最後一站

一次CT掃描會接受7000微西弗的輻射強度;而據估計,福島周圍居民一生會受到10000微西弗的輻射;如果從事輻射相關工作的工人,平均每年會受到50000微西弗的輻射;當然,因為外太空的輻射毫無阻擋,因此在空間站執勤的宇航員,半年內會接受到80000 微西弗的輻射。

但是,受到電離輻射最多的,還不是他們……而是……煙民!

本報系資料照 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
本報系資料照 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康

因為香煙內具有放射性的釙和鉛,因此,每一位煙民的肺部平均每年會受到160000微西弗的輻射!

事實查核中心網站指出,人體對輻射都有一定耐受量,人體內都含有些微天然輻射,人體器官也會透過新陳代謝機制來自我調節,但長期吸菸所累積的輻射,對身體確實有負面影響。不過,吸菸最主要的致癌因子是自由基,輻射僅是次要因素。體外輻射與體內輻射無法相提並論,將天然輻射與核災事故的輻射相比也不恰當。

行政院原子能委員會的輻射介紹手冊指出,每天30支菸,一年累計的輻射劑量約為13毫西弗,並非160000微西弗(即160毫西弗)。美國放射防護與度量委員會於2009年再次針對美國民眾進行國民劑量調查,所出版之160號報告中,採用最新的劑量評估模式與參數,推估一天抽20根菸的年劑量已下修為360微西弗(0.36毫西弗)。

如果還是用香蕉來做比較,上圖裡面最小的框框是我們平均每人受到輻射本底數據,那煙民每年自內而外受到的輻射量就是最外的那個框框哦。

好了,下次如果有人問起你,做放射性檢查的危害的時候,請你告訴他們的同時,也告訴他們這件事:吸煙者的肺受到的輻射如此之大!真的擔心輻射,請先戒菸吧。

Source

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

輻射
香蕉
微波爐
戒菸
電磁波

延伸閱讀

同類文章

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

猜你喜歡

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

相隔18年 阿茲海默新藥問世

新冠死亡案例破百 不明頭暈、疲憊恐是快樂缺氧徵兆

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

全台血庫大缺血 醫師:「快速止血」成關鍵

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

端午節匝道塞爆 王國材:交管不以順暢為目的

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

我的經驗/我打AZ疫苗 發燒肌肉痛 第三天才好轉

糖友自我管理,預防肺炎不能少?

阿茲海默新藥估年底來台送審 要價不菲

專業觀點/接種AZ後發燒 通常48小時可緩解

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

輕度重度,誰適合?阿茲海默症新藥對我有效嗎

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

電話通知檢驗陽性要付錢領藥?健保署:這是詐騙

名醫與疾病的對話/操作眼科儀器 名醫罹患媽媽手

避疫.我在家/居家K書準備國考 盼圖書館早日重開

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

避疫.我在家/好好烹煮記憶中的家鄉味

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

避疫.我在家/線上學做料理 全家吃得開心

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

避疫.我在家/空中花園勤栽種 花香鳥鳴人悠哉

避疫.我在家/在家自己煮 麵包也手作

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

醫病平台/ 「感謝世界如此美好,再見!」妻子舉辦生前告別式 在人生終點前,與親友開心聚一起來場派對

醫病平台/如果可以,我希望是我喜歡的方式 我希望是在家人聲音的陪伴下離開!

避疫.我在家/老伴在家打拳 我也跟著操練

贊助廣告

留言