親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

2019-05-26 16:12聯合報 林欣榮 花蓮慈濟醫學中心院長

對抗惡性腦瘤的策略
對抗惡性腦瘤的策略
惡性腦瘤存活期短,且外科手術後極易復發,也無標靶化療藥物可用,只能做放射治療。美國一年約2萬名病患,台灣則約兩千例。罹患惡性腦瘤名人有美國甘迺迪家族的愛德華甘迺迪,及2018年往生的越戰英雄約翰馬肯(John Sidney McCain III),台灣則有前教育部長林清江及陽明大學首任校長韓偉。相較於惡性腦瘤,乳癌、肺癌、大腸癌等生存期就長多了。

突變重組基因逾200個

惡性腦瘤細胞很聰明,隨時在變。人類細胞約兩萬個基因,惡性腦瘤突變重組基因至少超過200個,常見約有78種做為檢測標誌。

惡性腦瘤細胞一旦成功躲過防禦細胞活下來,就會大量複製,並吐出外泌體,反過來殺防禦細胞,使防禦細胞無法靠近癌細胞。外泌體是由癌細胞製造,沿著腦神經纖維及腦血管間隙,隨著腦脊髓液流通於大腦內。

外泌體上含PDL-1物質,可削弱防禦細胞的攻擊力,好比警察被奪了槍械,無法對抗歹徒。外泌體內含微細核苷酸(miRNA),可使低惡性腦瘤細胞變成含SOX-2基因的癌幹細胞,對抗放射線照射。

惡性腦瘤演變出對癌細胞存活有利的條件,因此腫瘤能躲避免疫系統攻擊,不斷增生並轉移到其他器官。

腫瘤會釋放細胞激素,例如TGF-β、IL-10以及VEGF。TGF-β會抑制T細胞分化和增生,及吞噬細胞活化,刺激管控細胞活化,抑制殺手T細胞殺死腫瘤。IL-10抑制免疫反應,VEGF會抑制樹枝狀細胞成熟,導致免疫系統對腫瘤抗原產生耐受性,無法有效發動攻擊。

對抗惡性腦瘤之路

(一)在保留運動神經功能下,盡量以手術切除癌組織。殘存腦癌細胞愈少,存活愈久。切除超過95%以上,存活超過一年機會愈高。

(二)Temozolomide(TMZ)化療藥物是一種把癌細胞DNA甲基化的非標靶藥物。可抑制惡性腦瘤生長,延長壽命約半年。

(三)含3.85%的BCNU非標靶藥的腦貼片,手術後置於腦手術切面,殘存的腦瘤細胞利用緩釋型的BCNU藥物,一個月內盡量去除。但癌細胞聰明,很快有抗藥性且3.85%藥物分布也限在0.2公分內,超過貼片0.2公分以外的腦瘤無法去除,很快復發,平均延長存活僅三個月左右。

(四)衛生福利部特管免疫細胞療法,衛福部最近有條件開放對抗腫瘤的免疫細胞療法,也把惡性腦瘤納入,所以惡性腦瘤病患也可用免疫細胞療法、血管抑制劑(AVASTIN)等治療。

可向健保申請腦癌的血管抑制劑給付,利用靜脈注射血管抑制劑可抑制惡性腦瘤生長,延長生存期約3個月。

腦貼片新藥人體試驗

改良老藥3.85%BCNU腦貼片只影響0.2公分內的細胞,而且BCNU又引起神經浮腫產生疾病,及傷口癒合不良,含25%新藥的腦貼片可影響4公分內的腦癌細胞,動物試驗顯示,藥物副作用如腦浮腫極低。此藥正進行人體試驗中。

研發中的外泌體抗體

惡性腦瘤細胞可加強細胞的新陳代謝,除了細胞快速分裂,侵入腦組織,構築充分的血液養分供給,並吐出大量外泌體,快速擴散癌細胞生存空間。外泌體內含基因及各類蛋白質體,已製作出至少八類抗體。惡性腦瘤細胞一旦接觸到這些抗體,活性降低,抗藥性很快消失,而且對Temozolomide的化療藥更敏感,因此外泌體抗體是對抗惡性腦瘤的新標靶藥的方向之一。

惡性腦瘤是重大疾病,預後不佳,以外科手術、合併放射線及化學療法治療,最惡性的多形性神經膠質母細胞瘤,5年存活率僅5%,治癒是極大挑戰。

林欣榮 花蓮慈濟醫學中心院長
林欣榮 花蓮慈濟醫學中心院長

腦瘤
癌細胞
標靶藥物
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內!

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

留言