親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

2019-05-04 08:55KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

作者/池谷裕二 文章出處/本文摘錄自時報出版《大腦專家親身實證的早期教養法-讀懂0~4歲的嬰語、情緒與行為,讓父母用腦科學幸福育兒》

日本有句話說「伯勞的速成貢品」,指的是伯勞鳥會把捕獲的戰利品串掛在樹枝上,作為日後的食物,但到手的獵物常常就這麼擺著,然後被忘得一乾二凈,這是晚秋的景象。因為這種現象,自古以來,伯勞經常被用來形容記性很差的人,差到連自己捕獲的食物都會忘記。另外,也有句話說「雞只要走三步就會忘記」,大致上就是用來形容「人類的大腦馬上就會把事情忘得一乾二淨」。

從大腦的觀點來說,事實並非如此,人類記性的準確度高到讓人驚訝。

比方說,先讓受測者觀看稍微有一點歪的正三角形,一個月後,再讓他們回想當時看到的圖形並畫出來,他們會畫出沒有歪斜的正三角形。些微的歪斜誤差對人類來說不會造成任何影響,他們並不會多加注意。

但是,鳥類卻會嚴謹區分那微妙的差異。一有差別,牠們就會認為那是不一樣的東西。鳥類可以像拍照一樣,正確無誤地記憶風景。

事實上,就是因為記憶正確,所以「伯勞的獵食」才會被遺忘。大家知道為什麼嗎?只要把自己當作伯勞來思考就會了解。就算現在將串上獵物的樹枝與其四周風景如拍照般正確無誤地記住了,但是,一旦枯葉或枯枝被風吹走,風景就和照片般的記憶不一致。也就是說,伯勞會認為「這食物不是自己捕捉到的獵物」。

被列為保育類野生動物的紅尾伯勞鳥。圖/屏東警方提供
被列為保育類野生動物的紅尾伯勞鳥。圖/屏東警方提供

記憶如果太過正確,實用性就會變低,草率而模糊的記憶反而比較有用。

比方說,要記住某個人物時,如果把對方宛如照片般記憶下來,一旦從其他角度觀看,那個人物就會變成別人。如果記憶沒有適度的模糊、放寬,甚至會無法認識他人。

記憶若單純只是正確,並沒有什麼用,記憶時必須緩慢而模糊。

在「緩慢」中,還要加上「模糊」這種重要的記憶要素。因為一旦將一開始從某個角度看到的臉孔記憶成「A先生」,從其他角度觀看時,「A先生」就會變成別人;如果馬上將以全新角度看到的臉輸入、保存下來,認為「這才是A先生」,這時第一次看到的臉又會變成別人。

而要解決這個問題的唯一方法就是「保留」。也就是說,不要馬上做出結論,而是對從特定角度看到的臉持保留態度:「這應該是A先生」,如果還有從其他角度看到的臉,也要重複地持保留態度:「這應該也是A先生」。此外,如果沒有花點時間,慢慢學習兩者的共通點為何,還是無法形成可使用的記憶。

記憶力和想像力成反比

一般而言,記憶力好的人比較沒有想像力。因為,記憶力出色的人,總是可以想起事情的每一個細節,不需要靠想像力彌補不記得的部分。如果平常沒有練習「靠著幻想填補不清楚的部分」,想像力就無法成長,因為模糊的記憶力就是想像力的泉源。

大家聽過海克爾(Ernst Heinrich Philipp August Haeckel)的「復演說」嗎?不管是魚類、烏龜、鳥類還是人類,受精之後,馬上就會出現類似的外觀。但是,人類在成長之後,雖然會變得不像魚類,還是會有點類似烏龜。之後,又成長為人類的模樣......,以此類推。換言之,這個學說主張胎兒會宛如描繪漫長進化歷史般的成長,專家稱之為「個體發生是在模仿系統發生」。實際上,因為有許多例外,所以在某個時期,有很多人反對「海克爾的復演說」,但最近又有人認為「這個學說大致正確」,而加以支持。

也就是說,幼兒的記憶力看似非常優異,若不怕大家誤解,或許可解釋為「因為幼兒就像進化初期的動物」。孩子非常擅長「正確記憶」,所以,他們的記憶還無法真的拿來實際運用,但這些記憶會隨著成長,而逐漸成熟、變成大人特有的「曖昧的記憶」。

有的時候,我們會聽到「好羨慕小孩不管什麼都可以馬上記住」這種說法,但這其實是錯誤的想法,就是因為孩子的大腦尚未成熟,所以他們只能正確記憶。

人類的大腦和猴子不同,隨著成長,進行「模糊記憶」的能力會逐漸發達。能夠記住日文的平假名,也是拜這種模糊記憶所賜。因為如果記憶正確,就不會把日文字帖的「あ」和手寫的「あ」念成同一個「あ」字,若只能念出某種特定的「あ」,那真的會非常困擾。從這一點來看,人類馬虎草率的記憶力,著實是我們的認知核心。

「海克爾的復演說」就記憶力來說是成立的,因為記憶模式的發展也會宛如描繪進化過程般發生變化。

記憶力
大腦
魚類

同類文章

運動傷害先冰敷? 當心適得其反,阻礙肌肉自體修復傷口難癒!

我怎麼50多歲才得罕病? 「多發性神經病變」跟遺傳有關

新藥須經審核 才能臨床試驗

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

猜你喜歡

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗別多慮 多一張通行證

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

新冠疫苗打了嗎?/ 老伴打AZ 我打莫德納

淋巴結驚見兩公分腫瘤!余苑綺化療還沒完病情再生變

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

贊助廣告

留言