親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

2019-05-04 08:55KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

作者/池谷裕二 文章出處/本文摘錄自時報出版《大腦專家親身實證的早期教養法-讀懂0~4歲的嬰語、情緒與行為,讓父母用腦科學幸福育兒》

日本有句話說「伯勞的速成貢品」,指的是伯勞鳥會把捕獲的戰利品串掛在樹枝上,作為日後的食物,但到手的獵物常常就這麼擺著,然後被忘得一乾二凈,這是晚秋的景象。因為這種現象,自古以來,伯勞經常被用來形容記性很差的人,差到連自己捕獲的食物都會忘記。另外,也有句話說「雞只要走三步就會忘記」,大致上就是用來形容「人類的大腦馬上就會把事情忘得一乾二淨」。

從大腦的觀點來說,事實並非如此,人類記性的準確度高到讓人驚訝。

比方說,先讓受測者觀看稍微有一點歪的正三角形,一個月後,再讓他們回想當時看到的圖形並畫出來,他們會畫出沒有歪斜的正三角形。些微的歪斜誤差對人類來說不會造成任何影響,他們並不會多加注意。

但是,鳥類卻會嚴謹區分那微妙的差異。一有差別,牠們就會認為那是不一樣的東西。鳥類可以像拍照一樣,正確無誤地記憶風景。

事實上,就是因為記憶正確,所以「伯勞的獵食」才會被遺忘。大家知道為什麼嗎?只要把自己當作伯勞來思考就會了解。就算現在將串上獵物的樹枝與其四周風景如拍照般正確無誤地記住了,但是,一旦枯葉或枯枝被風吹走,風景就和照片般的記憶不一致。也就是說,伯勞會認為「這食物不是自己捕捉到的獵物」。

被列為保育類野生動物的紅尾伯勞鳥。圖/屏東警方提供
被列為保育類野生動物的紅尾伯勞鳥。圖/屏東警方提供

記憶如果太過正確,實用性就會變低,草率而模糊的記憶反而比較有用。

比方說,要記住某個人物時,如果把對方宛如照片般記憶下來,一旦從其他角度觀看,那個人物就會變成別人。如果記憶沒有適度的模糊、放寬,甚至會無法認識他人。

記憶若單純只是正確,並沒有什麼用,記憶時必須緩慢而模糊。

在「緩慢」中,還要加上「模糊」這種重要的記憶要素。因為一旦將一開始從某個角度看到的臉孔記憶成「A先生」,從其他角度觀看時,「A先生」就會變成別人;如果馬上將以全新角度看到的臉輸入、保存下來,認為「這才是A先生」,這時第一次看到的臉又會變成別人。

而要解決這個問題的唯一方法就是「保留」。也就是說,不要馬上做出結論,而是對從特定角度看到的臉持保留態度:「這應該是A先生」,如果還有從其他角度看到的臉,也要重複地持保留態度:「這應該也是A先生」。此外,如果沒有花點時間,慢慢學習兩者的共通點為何,還是無法形成可使用的記憶。

記憶力和想像力成反比

一般而言,記憶力好的人比較沒有想像力。因為,記憶力出色的人,總是可以想起事情的每一個細節,不需要靠想像力彌補不記得的部分。如果平常沒有練習「靠著幻想填補不清楚的部分」,想像力就無法成長,因為模糊的記憶力就是想像力的泉源。

大家聽過海克爾(Ernst Heinrich Philipp August Haeckel)的「復演說」嗎?不管是魚類、烏龜、鳥類還是人類,受精之後,馬上就會出現類似的外觀。但是,人類在成長之後,雖然會變得不像魚類,還是會有點類似烏龜。之後,又成長為人類的模樣......,以此類推。換言之,這個學說主張胎兒會宛如描繪漫長進化歷史般的成長,專家稱之為「個體發生是在模仿系統發生」。實際上,因為有許多例外,所以在某個時期,有很多人反對「海克爾的復演說」,但最近又有人認為「這個學說大致正確」,而加以支持。

也就是說,幼兒的記憶力看似非常優異,若不怕大家誤解,或許可解釋為「因為幼兒就像進化初期的動物」。孩子非常擅長「正確記憶」,所以,他們的記憶還無法真的拿來實際運用,但這些記憶會隨著成長,而逐漸成熟、變成大人特有的「曖昧的記憶」。

有的時候,我們會聽到「好羨慕小孩不管什麼都可以馬上記住」這種說法,但這其實是錯誤的想法,就是因為孩子的大腦尚未成熟,所以他們只能正確記憶。

人類的大腦和猴子不同,隨著成長,進行「模糊記憶」的能力會逐漸發達。能夠記住日文的平假名,也是拜這種模糊記憶所賜。因為如果記憶正確,就不會把日文字帖的「あ」和手寫的「あ」念成同一個「あ」字,若只能念出某種特定的「あ」,那真的會非常困擾。從這一點來看,人類馬虎草率的記憶力,著實是我們的認知核心。

「海克爾的復演說」就記憶力來說是成立的,因為記憶模式的發展也會宛如描繪進化過程般發生變化。

記憶力
大腦
魚類

延伸閱讀

同類文章

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

每天2顆蘋果有助降膽固醇?英學者的試驗證實了

早期緩和醫療照護 提升晚期癌患信心

雞蛋、香蕉、煎餅…研究:吃「黃色食物」讓人愉悅

哈佛研究:適量喝牛奶降死亡風險 但過量恐有害

窮人心臟病風險更高?11萬人研究:關鍵是沒睡夠

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

即使假笑也有好處!日研究:不愛笑,早死風險增一倍

失眠易骨折!睡不到5小時 全身骨鬆風險提高94%

攝護腺癌轉移 觀察多項指標

吃海鮮能提高孩子智商嗎?美最新研究證實了

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

贊助廣告

留言