親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

造血幹細胞移植 不須完全配對

2019-04-21 11:58聯合報 高志平醫師/台北榮總血液科主任、蕭樑材醫師/台北榮總血液科主治醫師

徐姓少女(右二)造血幹細胞移植成功,她和父母開心與主治醫師蕭樑材(右一)合照。 ...
徐姓少女(右二)造血幹細胞移植成功,她和父母開心與主治醫師蕭樑材(右一)合照。 圖╱北榮提供
18歲高三徐姓少女,106年4月發生猛爆性肝炎,併發重度再生不良性貧血,6月接受免疫抑制治療,但效果不彰,持續全血球嚴重低下(白血球持續小於100/cumm,正常值為4000~10000/cumm)、頻繁輸血、加上合併免疫功能不全,反覆發燒,被診斷為敗血症、菌血症、頸部軟組織感染及侵襲性黴菌肺炎,106年7月13日,從其他醫院轉至台北榮總,經過評估後,決定施以造血幹細胞移植治療。

56歲父親 救回18歲女兒

徐姓少女因全血球嚴重低下併發多種感染,雖使用多種抗生素,若短期內血球無法恢復,將無法控制感染。她又是獨生女,非親屬造血幹細胞配對及移植最快也需一至兩個月,醫療團隊決定緊急啟動「半相合造血幹細胞移植」,建議由56歲父親捐贈,住院不到三周,完成骨髓及周邊血液造血幹細胞移植。經醫療團隊不眠不休的努力,徐姓少女全血球低下逐漸進步並恢復至正常,不需依賴輸血,感染逐漸改善,在抗排斥藥物控制下,未出現嚴重併發症,順利出院,107年9月展開大學新生活。

組織配對依據人類白血球抗原(HLA)基因型的相合情形,基因座落在第六對染色體(A...
組織配對依據人類白血球抗原(HLA)基因型的相合情形,基因座落在第六對染色體(A、B、C、DR)。 圖╱蕭樑材提供

移植後 淋巴瘤獲得控制

61歲陳女士於106年8月確診為晚期T細胞淋巴瘤,傳統化療效果不佳,尋求異體血液幹細胞移植。經兄弟姐妹及非親屬捐贈者配對後,原希望使用配對比較吻合的非親屬捐贈者進行移植,因捐贈者家屬反對,考量淋巴瘤病情,107年3月,由她35歲的獨生女捐贈完成移植,淋巴瘤病況獲得控制。

造血幹細胞是位於骨髓的獨特細胞,可進一步發展形成紅血球、白血球和血小板,而異體造血幹細胞移植為目前治癒血液惡性疾病,如白血病、先天性或後天性造血組織疾病的重要治療方式。近十年來,台北榮總自體及異體造血幹細胞移植個案數累計近千人。

高志平 醫師台北榮總血液科主任
高志平 醫師台北榮總血液科主任

半相合更易找到捐贈者

人類白血球抗原(HLA)全相合的親屬捐贈者是造血幹細胞移植的首選,基因座落在第六對染色體(「A、B、C、 DR」),父母各自遺傳一半的染色體給子女,兄弟姊妹間有25%配對全相合機率,如圖示中的妹妹與病患。

其次為HLA全相合的非親屬捐贈者,半相合的配對機率更高,如圖示除姊姊是不相合外,病患的父親、母親、哥哥及弟弟均可成為半相合幹細胞移植的可能捐贈者。

蕭樑材 醫師台北榮總血液科主治醫師
蕭樑材 醫師台北榮總血液科主治醫師
若無合適的親屬捐贈者,要找到合適的非親屬捐贈者,需經漫長等待配對成功。由於病患數量愈來愈多、出生率及捐贈風氣降低,想找到合適捐贈者更加困難。對於需接受異體移植患者來說,半相合移植來源可擴及旁系親屬,患者的父母、兄弟姐妹、子女,甚至患者或患者父母的表親兄弟姐妹都有機會捐贈,要求較低的移植,提供更多機會,更容易找到捐贈者,提升異體幹細胞移植治療的可能性。

以往半相合移植需克服的阻礙,主要為造血功能恢復較慢、免疫重建速度亦慢、移植物對抗宿主疾病(graft-versus-host disease, GvHD)嚴重、移植相關死亡高等諸多問題。近年來通過使用移植後以化學治療藥物調節免疫反應等策略,GvHD發生率已較低。因此,半相合造血幹細胞移植的需求及應用趨勢逐漸增加,相關造血幹細胞移植的研究亦在全球如火如荼進行中,以求盡量減少GvHD的併發症,增加有移植需求的病患治療的機會。

造血幹細胞移植是治療嚴重再生不良性貧血非常重要的方法,除釐清疾病本身嚴重程度是否需要移植之外,是否有合適的捐贈者也很重要,在沒有適當的全相合親屬移植的狀況下,若狀況緊急無法接受長時間等待非親屬配對成功,病患不再是無藥可治,半相合移植仍是可以考慮的治療選擇,呼籲病患勇敢接受治療,擁有美好的人生。

幹細胞移植
猛爆性肝炎
貧血

延伸閱讀

同類文章

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

院長講堂/萬芳醫院院長陳大樑:試辦半區域總額,讓病人獲得受感動的醫療

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

雙鋼印口罩出爐!桃園口罩國家隊率全台之先測試出爐

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

家扶基金會急徵認養人 國內缺800人、國外缺1500人

「阿嬤沒戴口罩」遭趕下公車 陳凱倫轟司機:為何不幫忙準備口罩?

商品推薦

贊助廣告

留言