親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

2019-04-18 12:01聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

美國科學家17日宣布,他們在一項實驗中成功讓死掉數小時的豬腦恢復運作。法新社
美國科學家17日宣布,他們在一項實驗中成功讓死掉數小時的豬腦恢復運作。法新社
美國科學家17日宣布,他們在一項實驗中成功讓死掉數小時的豬腦恢復運作。研究顯示,即使失去血液及氧氣的供輸,腦部展現出的韌性程度令人驚訝,這為腦部研究及治療開啟新希望,但也衍生出如何定義死亡的醫學倫理問題。

美國耶魯大學主導這項實驗,周三在《自然》期刊刊載成果。研究團隊從肉豬屠宰場取得32頭豬的豬腦,經醫學標準認定,已經死亡長達4小時。實驗用一部名為「BrainEx」精密儀器,將富含血氧的合成血液透過動脈輸進豬腦內,持續運作6小時。

研究結果顯示,血液成功流通大腦血管,甚至包括微小的毛細血管,而血管也能在藥劑的效果下擴張。整個大腦器官開始從人造血液中吸收氧氣及葡萄糖,並釋出二氧化碳,頻率就如同正常腦部。

更重要的是,這些死去豬腦的細胞顯示了特定功能,包括受刺激時會釋出多種免疫反應物質。科學家取出部分腦組織注入BrainEx血液,也發現個別的神經元仍能維持運作。研究下一目標是延長腦細胞運作的時間,該團隊已為這項技術提出一項專利申請。

《美聯社》解釋,實驗用的是大型動物豬而非白老鼠,這些豬體積大小與人類相近,而豬腦在部分特點上與人類有相似處,能在實驗室中重新恢復死去豬腦的部分功能,也就為腦部研究開啟了全新的方式。

主持研究的耶魯大學教授塞斯坦(Nenad Sestan)說:「我們展示結果顯示,細胞死亡過程是漸進式的,而這個過程可以延緩、保留,甚至是逆轉。」

塞斯坦也強調,研究未發現這些豬腦恢復思考或感知的能力,明顯的例子就是豬腦內各部位沒有彼此傳遞訊號的跡象,而實驗也並未改變死亡的定義。

《自然》期刊中,其他專家刊文認為,這項研究對於了解腦部運作具有重要性,也能在治療阿茲海默症、腦中風等重大腦部疾病時發揮用途,但也擔心該實驗紀錄腦部是否有意識的方式不夠精確,因BrainEx血液含有的部分物質可能阻礙了腦部細胞活動。

《美聯社》科學記者瑞特(Malcolm Ritter)也指出,要是有一天,人類就算失去生命跡象,卻能經這項技術保留並恢復腦部功能,「那到底怎樣才算死亡?在醫生及家屬同意器官移植手術前,這會變成一個非常尖銳複雜的問題。」

耶魯大學提供組圖。顯示顯微鏡下染色的豬腦神經元(綠)、星形膠質細胞(紅)及細胞核...
耶魯大學提供組圖。顯示顯微鏡下染色的豬腦神經元(綠)、星形膠質細胞(紅)及細胞核(藍)。左圖為死後10小時的豬腦細胞,右圖為輸入合成血液的豬腦細胞展現出的活躍程度。研究顯示,即使失去血液及氧氣的供輸,腦部仍具有令人驚訝的韌性。美聯社

腦血管
大腦
移植手術
阿茲海默症
腦細胞

延伸閱讀

同類文章

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

快戒菸吧!長期吸菸 肺部也會遭輻射侵蝕

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

留言