親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三陰性乳癌 免疫治療有進展

2019-03-31 13:54聯合報 張金堅乳癌防治基金會董事長

三陰性乳癌乳癌病患10%到20%,這群病患容易有抗藥性,又缺乏相應的標靶或抗荷爾蒙藥物,預後比較不好。

自2010年免疫療法用於黑色素細胞癌治療後,醫界積極將免疫治療運用在其他癌症,例如肺癌、淋巴癌、大腸癌、腎臟癌等,乳癌也不例外。

圖一左邊是T細胞,右邊是癌細胞。T細胞可識別癌細胞並攻擊。但癌細胞很狡猾,當...
圖一左邊是T細胞,右邊是癌細胞。T細胞可識別癌細胞並攻擊。但癌細胞很狡猾,當它看到T細胞上的PD-1蛋白,可伸出一個PD-L1蛋白,當PD-1與PD-L1結合,提供抑制信號,誘導T細胞凋亡。 圖/張金堅提供

免疫治療用於乳癌 過去效果不好

過去數十年來,許多專家認為,免疫系統對乳癌一籌莫展,乳癌也對過去的免疫治療,如介白素、干擾素等,均無反應,但這樣的既定觀念可望被翻轉。

自免疫療法發展,大家可能常看到「PD-1」、「PD-L1」,這到底是什麼?

癌細胞會抑制免疫反應,令T淋巴細胞失去阻止癌細胞生長和擴散能力。

導致T淋巴細胞不能殲滅癌細胞的原因,是由T淋巴細胞表面叫PD-1的蛋白質(Programmed cell death protein 1,細胞程式死亡蛋白),與癌細胞表面稱為PD-L1的蛋白質(Programmed death-ligand protein-1,細胞程式死亡配體蛋白-1)結合所抑制。

PD-1和PD-L1是一對的,兩者結合,就會抑制T淋巴細胞對癌細胞作出攻擊。反之,只要把兩者其中一個箝制住,不讓PD-1和PD-L1結合,免疫系統就可繼續發揮作用,控制癌細胞。

圖二PD-1抑制劑可與T細胞的PD-1蛋白結合,加上PD-L1抑制劑與癌細胞...
圖二PD-1抑制劑可與T細胞的PD-1蛋白結合,加上PD-L1抑制劑與癌細胞的PD-L1蛋白結合,使原本被癌細胞綁架的T細胞重獲自由,又可以拿起武器重新識別癌細胞並攻擊。 圖/張金堅提供

PD-L1抑制劑 仍須後續臨床研究

近年推出的一些免疫治療藥物也應用這個原理。如果藥物目標是拑制PD-1蛋白質,稱為PD-1抑制劑(Anti PD-1),如果藥物目標是拑制PD-L1蛋白質,則稱為PD-L1抑制劑(Anti PD-L1)。

Anti PD-1免疫治療藥物較早上市,原理是抑制PD-1,讓細胞不會製造出相對應的PD-L1蛋白質,因此免疫系統的T淋巴細胞可以辨識癌細胞,把它殲滅。

Anti PD-L1免疫治療藥物因PD-L1多存在於癌細胞,直接作用於癌細胞,而非T淋巴細胞,不會減弱正常組織細胞防禦T淋巴細胞的攻擊。

針對PD-L1陽性不可切除的局部晚期或轉移性三陰性乳癌,美國食品及藥物管理局(FDA)近日批准「PD-L1抑制劑」若合併奈米顆粒白蛋白紫杉醇,可作為第一線治療。後續勢必仍須展開更多臨床研究,期待未來免疫治療用於乳癌,有更多進展與發現。

張金堅乳癌防治基金會董事長
張金堅乳癌防治基金會董事長

三陰性乳癌
免疫療法
乳癌
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

留言