親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

2019-03-17 15:19聯合報 文/三軍總醫院放射科主治醫師許一智、神經外科主任湯

「脊內導管」從尾椎孔將進入「硬脊膜上腔」中,可以注射藥物及分離沾黏組織。 圖/湯...
「脊內導管」從尾椎孔將進入「硬脊膜上腔」中,可以注射藥物及分離沾黏組織。 圖/湯其暾提供
坐骨神經痛」是惱人的問題,典型表現是下肢劇烈的痠、麻、脹、痛,且從臀部向下肢延伸。通常為脊椎、椎間盤、肌肉等神經根旁組織出問題,造成神經根發炎。

因神經反覆或持續發炎導致沾黏,而造成神經傳導障礙及神經缺血,產生纖維化,也就是瘢痕組織,引起疼痛,影響生活品質及工作。

許一智 三總放射科主治醫師 圖/三總提供
許一智 三總放射科主治醫師 圖/三總提供

像心導管般 脊內也有導管

一般情況下,纖維化的瘢痕所含的膠原蛋白會逐漸被人體分解、吸收,重建恢復,因此瘢痕會緩慢變小變軟。

但也有的瘢痕膠原蛋白過多,成為大而不規則的隆起硬塊,稱為瘢痕塊,易見於多次手術或反覆發炎感染的脊椎,症狀有大腿疼痛、腳痛或麻刺感、跛行、走不久及無力等。

在西方醫學中,如果坐骨神經痛經服藥及復健等保守治療,數月以上未見顯著療效,醫師通常會評估進一步侵入性治療。

侵入性治療分為先期注射藥物及手術治療,所有侵入性治療都有風險,病患應與醫師充分討論後再決定接受何種治療。

一般人可能聽過心內導管手術治療心肌缺血及梗塞,現在有了「脊內導管」治療「坐骨神經痛」。

超音波導引水刀 分離沾黏

注射治療一般以尾椎孔「硬脊膜上腔注射」為主,將藥物注射入硬脊膜上腔,讓藥物自行流到慢性發炎的神經根旁或利用超音波導引水刀進行沾黏分離,使發炎反應趨緩,使人體有機會自行修復受損的神經根。

但是神經根長期受到壓迫或部分經脊椎手術後的病患,注射藥物及水柱可能因為嚴重沾黏無法到達受損的神經,以至療效不佳。目前透過3D高解析度多面向透視X光儀器,進行「脊內導管微創分沾黏手術」,用微細的導管深入脊椎內沾黏範圍手術。

湯其暾 三總神經外科主任 圖/三總提供
湯其暾 三總神經外科主任 圖/三總提供

操作時間 約30至45分鐘

如果藥物注射無效,醫師可進一步採取微創水刀,利用脊內導管注射適度水壓將沾黏分離,如果沾黏非常嚴重,更可以操作微氣球擴張術將沾黏撐開放鬆神經。最後將脊內導管置放於受損的神經旁,此時再注射抗發炎藥物,就能使藥效浸潤到慢性發炎的神經發揮療效。

脊內導管微創手術也是用高解析度超音波定位,由尾椎孔注射藥物,使用局部麻醉,操作時間約30至45分鐘。若尾椎孔注射不能減輕症狀,進一步可使用脊內導管同樣由尾椎孔將微導管分離沾黏處,手術後略休息半小時無異狀即可回家。

部分拋棄式耗材 需要自費

根據統計,施行脊內導管微創手術後,約5到7成病人症狀緩解,但可能在術後2至6個月復發,病患可能需要重複相同療程。

手術部分拋棄式耗材需要自費,希望能讓無開刀意願及不適合手術者、或反覆脊椎開刀仍持續出現沾黏症狀者多一種治療選擇。

坐骨神經痛
微創手術
沾黏

延伸閱讀

同類文章

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

快戒菸吧!長期吸菸 肺部也會遭輻射侵蝕

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

留言