親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗癌症 思維3大升級

2019-03-03 15:30聯合報 文/國衛院癌症研究所副研究員李岳倫

癌症治療三大難題 三個思維升級 圖/國衛院癌症研究所副研究員李岳倫
癌症治療三大難題 三個思維升級 圖/國衛院癌症研究所副研究員李岳倫
你了解癌症嗎?台灣即將邁入超高齡社會,癌症也隨老化人口而增加,我們有必要多了解癌症,了解就不害怕恐懼,從容面對。

2018年對癌症的認知,絕對是革命且觀念典範轉移的一年,除了個人精準醫療蓬勃發展加入治療輔助外,免疫治療也在諾貝爾生醫獎的認證肯定下,成為未來癌症治療的新希望。

在過去的一百多年裡,無數頂尖科學家為了癌症這個難題焚膏繼晷,整個生物醫藥產業的投資,有接近一半都投入癌症領域中。不過,很可惜到目前,仍無法像天花、小兒麻痺一樣得到解決。

醫師作家辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee) 為癌症作傳,完成科普經典之作「萬病之王」,即闡述了癌症發生、理論、治療的歷史,與科學家們奮鬥掙扎的足跡。

難辨敵我太困難

人為什麼會得癌症?為什麼無法根絕?主要有三大難題。首先,與感染性疾病不同,癌症是一種源自自身的疾病。每個癌細胞在叛變不受控制的快速增殖前,都是我們身體正常組織的一部分,這導致辨識敵我成為非常困難的任務。所以,沒有鑑別度的化學、放射療法也會誤傷正常的人體細胞,導致併發症死亡。

隨時隨地在演化

其次,癌症隨時隨地都在演化。借助高頻率的基因突變和強大適應力,癌細胞幾乎可以從任何逆境中逃脫,浴火重生後更加強大。這也是為什麼癌症那麼容易復發、難以根除。我們得好好思考,如何從癌細胞突變演化善變的特性中找到解答。

細胞生長的本能

第三,癌症產生源於身體細胞的生長本能。癌細胞的叛變和瘋狂繁殖是多細胞生物每一個細胞被壓抑了億萬年的單細胞繁殖本能,是生殖與生存的妥協。在離開胚胎期後,體細胞繁殖的欲望以基因調控方式層層壓制。但基因突變驅喚起繁殖本能的深層記憶,利用一切可以獲得的資源生長、擴散、繁殖。

在過去幾十年,人類對抗癌症取得了幾次重大的勝利,這些勝利也的確推動了人類攻克癌症的戰線。

根據統計,自1990年代以來,美國癌症死亡率下降超過26%,並挽救200多萬人性命。過去的經驗讓科學家、醫師與大眾對於癌症治療有三種認知:

第一種認知:治療癌症就是對抗癌症。罹癌後,手術也好,吃藥也好,選用最先進的方案,試圖在最短時間裡把它消滅。

第二種認知:治療癌症就是不顧一切地把癌細胞全都殺死。他們認為癌症就是身體裡的壞細胞,最直接的辦法,就是將其不擇手段地全部殺掉,愈徹底愈好。

第三種認知:治療癌症只能靠手術、放療、化療或標靶藥物等外來力量。

李岳倫 副研究員 圖/國衛院癌症研究所副研究員李岳倫
李岳倫 副研究員 圖/國衛院癌症研究所副研究員李岳倫
這三種認知並非完全錯誤,因為是當時有限知識所能延長生命的最佳方法;也是人類在對抗癌症的漫長歷史中總結出來的經驗法則。

令人振奮地,這廿、卅年裡,人類對癌症治療的思維已有重大升級。主要升級有三大項:「從粗糙到精確」、「從孤立到系統」、「從一次戰役到終身戰爭」。

精確很容易了解,從標靶藥物、質子治療、到精準醫療都是此趨勢;從孤立到系統,是指現在的治療不能只看癌症細胞而已,還得考慮癌細胞周圍包含免疫細胞等其他細胞,即導入腫瘤微環境的系統觀念;當然升級至終身戰爭是緣自免疫治療的重新崛起,不過免疫療法並非萬靈丹,還有許多問題待解決。

變成可控慢性病

儘管如此,從生物演化的角度來看,癌症大概永遠也不會被根除,但將來人類有可能把它變成可控制、管理的慢性病。對付癌症這超級難題,已經看到了希望,你我都在躬逢其盛。

癌細胞
抗癌
慢性病

延伸閱讀

同類文章

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內!

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

留言