親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

2018-12-09 11:37聯合報 吳季如/尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長

為什麼需要包皮手術 資料來源/吳季如醫師
為什麼需要包皮手術 資料來源/吳季如醫師
男性與生俱來都有包皮,包皮要割還是不割,以下針對幾個常見迷思跟大家分享:

● 雷射割包皮會比較好嗎?

雷射在醫療上運用很多,但割包皮不需要用雷射,使用雷射割包皮傷口不會比較漂亮,最好還是以傳統方式進行較好。

● 新生兒要不要割包皮?

不一定需要,除非是有宗教因素。洗澡時輕輕把嬰兒包皮往後退,讓龜頭能完全露出洗乾淨,這樣就夠了。倘若包皮開口太緊無法推開清潔,可考慮局部塗抹類固醇藥膏,局部使用類固醇對生長不會有影響。尿道下裂的小孩千萬不能割包皮,包皮是重建尿道的珍貴材料。

男性建議上國中之後再進行割包皮,可採用局部麻醉,國中以前需要採風險較大的全身麻醉。

● 女性有沒有包皮?

女性的陰蒂外包的那層皮就是包皮,有些女性包皮把陰蒂包得太緊,常在陰蒂的旁邊發炎、癢、痛。部分女性因包皮把陰蒂完全包住,會影響性快感,建議需就醫檢查,若包皮太長、太厚,可能需要割包皮。

● 割完包皮後要不要換藥?

要不要拆線?會不會很痛?

割包皮後傷口縫合使用的是羊腸線,大部分會在2-3周後自行脫落吸收。通常割完包皮後的傷口會用乾淨的紗布和彈性繃帶包住,只要保持乾燥,除非有很多血水滲出,基本上是不用換藥的。

通常在開刀後第四、五天可以開始淋浴,將紗布用清水淋濕後再慢慢拆掉,塗上醫師開立的藥膏即可,基本上是沒有換藥疼痛的問題。割完包皮後,夜間生理性勃起,若造成局部出血或疼痛,只要自行冰敷即可。

● 哪些人需要割包皮?

糖尿病患較易發生包皮念珠菌感染引起反覆發炎,造成包皮容易結痂,在翻開清潔時會裂開疼痛異常,如果沒有妥善照護會使得發炎惡化,因此會建議盡早割包皮。

一般人如果包皮過長常反覆發炎感染,或包皮出口太狹窄,在陰莖勃起時像被一條橡皮筋勒住龜頭會痛,甚至影響性行為的快感,建議要割包皮合併適度的包皮整形。

吳季如 醫師
吳季如 醫師

● 割完包皮要做包皮回收嗎?

有些患者常問割包皮後要進行包皮回收術嗎?以為這樣子可以讓陰莖變大。陰莖的勃起,主要是靠陰莖的海綿體充血,而不是靠包皮厚度,部分患者在包皮回收手術後,出現局部的皮下淋巴腫,使得整個陰莖外觀變得很難看。

● 割包皮有什麼好處?

割包皮後陰莖和龜頭較容易清潔保持乾燥,可降低罹患陰莖癌或感染性病的機會,對男女雙方都有益處。

最後提醒,包皮在保護龜頭作用,大約占全身皮膚的十分之一,倘不幸嚴重燙傷或是皮膚受傷需要植皮時,包皮就可以用得上。任何手術只要有傷口就會有發炎、出血、感染的風險,割太短在勃起時會緊繃不適,因此不要認為割包皮只是個小手術,還是要依個人狀況找有經驗的醫師討論評估。

割包皮
包莖
發炎
念珠菌

延伸閱讀

同類文章

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

留言