親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

2018-12-06 10:08科學的養生保健 林慶順教授

讀者華華在2018-11-10用電郵詢問:林教授好,想跟您求證下述研究與結論的可信度,是一篇2018-11-7發表在INSIDE網站的文章,標題是:「專家:抗疱疹藥預防阿茲海默症 台灣實驗獲證明」。它有註明是獲得中央社授權轉載。

它的第一段是:「研究發現,疱疹病毒是阿茲海默症病因之一。英國分子神經生物學家伊札基指出,台灣進行的大規模樣本實驗已證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病」。

它的第三段是:「英國曼徹斯特大學(University of Manchester)分子神經生物學榮譽退休教授伊札基(Ruth Itzhaki)在學術討論網站 The Conversation 撰文「疱疹導致阿茲海默症:證據愈來愈充足」(Alzheimer’s disease: mounting evidence that herpes virus is a cause),內容提到,她的研究找到一種治療的方法」。

各種失智症的早期症狀都不一樣,相當多元。而阿茲海默症尤其是。 圖/ingimag...
各種失智症的早期症狀都不一樣,相當多元。而阿茲海默症尤其是。 圖/ingimage

所以,我就到The Conversation網站去看Ruth Itzhaki的文章(發表於2018-10-19),看到它的最後一段是:

Excitingly, successful prevention of Alzheimer’s disease by use of specific anti-herpes agents has now been demonstrated in a large-scale population study in Taiwan. Hopefully, information in other countries, if available, will yield similar results。

可是,這段文章到了中央社卻變成「令人振奮的是,在台灣已進行大規模樣本實驗,證明使用特定抗疱疹藥物能夠預防阿茲海默症。希望其他國家若有這方面實驗,也會出現類似的結果」。

這樣的解讀和翻譯是很不幸的,因為,它把真科學變成偽科學。

請注意,原文裡的”demonstrated”是被中央社翻成「證明」。可是,事實上,它只不過是「發現」或「顯示」,絕非「證明」。還有,原文裡的”population study“被中央社說成是「樣本實驗」。可是,它真正的意思是「人口研究」,絕非「實驗」。

這項在台灣做的「人口研究」的論文是在今年四月發表在醫學期刊Neurotherapeutics,標題是Anti-herpetic Medications and Reduced Risk of Dementia in Patients with Herpes Simplex Virus Infections-a Nationwide, Population-Based Cohort Study in Taiwan(抗皰疹藥物和皰疹病患失憶風險的降低 – 一項在台灣的全國性人口研究)。

事實上,這項研究唯一的”實驗”,就只是分析健保局的資料庫。首先,研究人員將資料庫裡的皰疹病患分成兩組:A組是曾經使用過抗皰疹藥物的,B組則是從未使用過抗皰疹藥物的。然後,他們發現A組發生失憶的風險比B組低約10倍。因此,抗皰疹藥物似乎能預防失憶。

也就這樣,Ruth Itzhaki在The Conversation的文章裡有提到,也許可以用抗皰疹藥物來治療或預防阿茲海默症。可是,請注意,The Conversation是個社交網站,它裡面的文章是不需經過同僚評審的。也就是說,The Conversation的文章是不具備科學地位的(比較容易誇大)。

圖為阿茲海默症與失智症患者進行團體治療。 路透
圖為阿茲海默症與失智症患者進行團體治療。 路透

事實上,Ruth Itzhaki在同一天(2018-10-19)有發表一篇綜述論文,標題是Corroboration of a Major Role for Herpes Simplex Virus Type 1 in Alzheimer’s Disease(確認皰疹病毒1型在阿爾茨海默症的重要角色)。

在這篇真正具備科學地位的論文裡,Ruth Itzhaki也有提到台灣的那項研究,也有提到也許可以用抗皰疹藥物來治療或預防阿茲海默症。可是,她自己卻也說“such treatment might be ethically dubious”(這樣的治療可能在道德上是可疑的)。

想想看,如果台灣真的有找到預防或治療阿茲海默症的方法,那是多麼了不起的科學成就。可是,為什麼世界上沒有任何主流媒體給予報導呢?

所以,中央社所說的「抗疱疹藥預防阿茲海默症 台灣實驗獲證明」,只不過是「愛台心態」所造成的過度解讀。

在我即將出版的新書的《前言》裡,我有說「當真科學被錯誤解讀時,就有可能會變成偽科學」。中央社的這篇文章就是一個活生生的例子。(附註:即將出版的新書是《餐桌上的偽科學》。請看新書出爐)。

原文:阿茲海默症,能預防?台灣實驗證明?

皰疹
阿茲海默症
疱疹病毒
失智症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

馬偕火警 13新生兒無恙

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

商品推薦

贊助廣告

留言