親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

2018-11-28 14:14元氣網 Una Who

根據 WHO 2015年的統計,全球罹患憂鬱症(Depression,Depressive disorder,Melancholia)人口估計有三億兩千兩百萬人,約莫每二十三個人裡,可能是一個班級或是一個部門,就有一人罹患憂鬱症。它甚至和國人十大死因中的呼吸疾病、心血管疾病惡性腫瘤,同為「WHO 死亡與疾病負擔統計」中的主要原因之一。YouTube頻道「Who Una」PO出一段影片,破解大家對憂鬱症的疑問。

憂鬱症只是心情不好?

很多人認為「心情」與意識、想像相同,是可以自由控制的虛擬事物。它既不會發燒、頭痛,只是看起來心情不好的疾病,會有這麼嚴重的影響力呢?

其實「心情不好」只是憂鬱症的其中一個症狀,憂鬱症患者還會喪失興趣與愉悅感、認為自己毫無價值、思考力與專注力下降、體重劇烈變化、嗜睡、無精打采、失眠、焦慮或是喪失執行日常事項的能力(吃飯、洗澡、換衣服等等),甚至反覆想像、計畫死亡,為什麼會出現這些症狀呢?

醫師表示,憂鬱症患者若曾經歷四天以上情緒、體力亢奮、說話聲量大等,就要懷疑可能不...
醫師表示,憂鬱症患者若曾經歷四天以上情緒、體力亢奮、說話聲量大等,就要懷疑可能不是單純的憂鬱症。 圖/聯合報系資料照片

除了負面思考方式、經歷重大變故或是長期處於負面環境中等心理及社會環境因素外,生理因素也占了很大的一環。心情及身體功能與大腦運作息息相關,犒賞系統活動下降,做自己喜歡的事會失去快樂;前額葉皮質活動下降,則會造成判斷力下降、衝動上升;特定神經傳導物質(血清素、多巴胺及正腎上腺素失調),除了感受快了的功能停擺外,還可能影響睡眠、食慾、行為、認知或是壓力回應等多個功能。身體是個龐大且複雜的協作平衡系統,若有一點失衡,就可能引發許多症狀,多數時間身體會努力恢復平衡,但若有多個大力破壞平衡的因素,造成身體無法負荷時,就需要就醫協助。

根據董氏基金會近年來的調查,在台灣每十個成年與每七個青少年中,分別有一人明顯有憂鬱症情緒需要協助,但是常常因為周遭或自己對疾病不了解,以及嚴重的污名與迷思,選擇獨自承受身體長期失衡的折磨,甚至結束自己的生命。

面對攸關性命的事 我們永遠都不該放棄

當你發現身旁可能有憂鬱症的患者,請向前去關心他,也許他因為疾病把你推開,但可以給他一點時間,敞開心胸、聽取他的想法、一起討論,讓他感受自己非一個人,更讓他了解,生病時尋求親友、醫師的協助是再正常不過的事,也許對抗憂鬱症不容易,但面對攸關性命的事,誰都不可以放棄。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症
惡性腫瘤
心血管疾病
血清素
發燒

延伸閱讀

同類文章

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科學研究 防認知退化這樣吃

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

治癌變控癌 讓它變成慢性病

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

分離後腹壁結構 減少腹壁疝氣復發

留言