親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

2018-09-18 14:42元氣網 健康報網

日前第二屆金海湖·世界抗衰老論壇在北京舉行。論壇以“讓健康綻放生命力”為主題,針對乾細胞研究、衰老的奧秘、營養健康、康養社區等內容進行了研討。其中,世界抗衰老生物醫學會聯席主席、德國預防與抗衰老協會主席貝恩特·克萊因訥-貢克教授的“有趣的毒物興奮效應原理”演講,提出了“危害我們健康的物質,也能夠幫助我們延長壽命”這一顛覆性的理論,並詳細闡述了毒物興奮效應的七大原則。

毒藥、劇毒示意圖。ingimage
毒藥、劇毒示意圖。ingimage

原則一:劑量與效果

毒物興奮效應(hormesis)的概念用一句話總結就是,“許多傷害我們的東西,也可對我們有益,這完全取決於劑量”。這一看似矛盾的解釋在於有機體的複雜性。一台機器用久了就會磨損,但人的機體畢竟不只是一台機器。生物有機體具有一種重要的能力——對損害做出反應。包括酵母菌和人類,所有生物都有這種自我修復機制。更甚之,如果反覆遭受損害,生物會產生特殊的保護和防禦機制,這一機制不僅修復已產生的損傷,而且準備應對將來的損傷。從修復醫學到預防醫學,我們正在醫療領域實現這一轉變,而長久以來每一個細胞都已在這樣進行著。

16世紀的著名醫生、現代藥理學奠基人帕拉塞爾蘇斯認為,“劑量產生毒物”。原則上,對我們有益的東西,當不斷增加它的劑量,到某一時刻就會變得有害。這個理論適用於任何一種藥物,當它們達到某一高劑量時都會變成毒物。在21世紀,毒物興奮效應原則告訴我們,反之亦然,即低劑量的毒物也可以變成藥物,從而達到治療效果。

原則二:少食長壽

對身體來說,飢餓狀態過長會有餓死的危險,身體也將不能承受。但根據毒物興奮效應,如果不超過一定限度,損傷也有益處。即使是限制熱量,也會在機體內引起毒物興奮效應,激活去乙酰化酶,在細胞和DNA內修補損傷,讓我們活得長久。

節食、減肥、禁食示意圖。圖/ingimage
節食、減肥、禁食示意圖。圖/ingimage

原則三:損傷的益處

運動的確是健康的,這毫無疑問。首先,機體在運動時代謝活動會加劇,但這也意味著一個衰老因素——自由基釋放的增加。這聽起來不像能帶來健康,但事實上運動對機體來說首先是巨大的負荷,通過毒物興奮效應就可以解釋這一矛盾。運動本身不是健康的,健康的是機體對運動的反應。面對運動產生的自由基,機體自身的抗氧化酶高速運轉,這是典型的毒物興奮效應的超代償機制,其結果就是氧化應激持續減少。

原則四:取消晚餐

取消晚餐是對機體進一步的壓力刺激,因此完全符合毒物興奮效應,是限制熱量攝入的一種特殊形式。因為間歇性斷食形式,也為機體提供了調整自身激素分泌的機會。如果下午5時之後不進食,夜間就會出現輕微低血糖,這不僅有助於減肥,還刺激垂體清晨分泌更多的生長激素。人們不必擔心因此導致生活質量下降,因為一周放棄兩次晚餐帶來好處與連續不吃晚餐是一樣的。

原則五:線粒體的毒物興奮效應

產生線粒體最好的方法是運動,其原理還是毒物興奮效應。線粒體供給能量,運動的人以特殊的方式依賴線粒體。運動消耗能量,線粒體主要在身體活動時的肌肉細胞內高速運轉,在高強度負荷下,在某一時刻終會達到極限。有過一次筋疲力盡感覺的人都知道結果,那就是肌肉酸痛,整個機體變得疲憊,能量耗盡。這為什麼有益呢?因為機體對於負荷產生適應性的毒物興奮效應。為避免以後發生這樣的能量危機,機體努力產生新的線粒體,這樣就使身體機能提高了。在腦部也是如此,因為除了肌細胞,腦細胞消耗能量最多,腦細胞完全以這種特殊方式從額外新增的線粒體中受益,所以身體運動的同時也在訓練大腦。

原則六:限制熱量的其他選擇

紅葡萄酒中的白黎蘆醇、花椰菜的蘿蔔硫素、咖啡中的薑黃素等作為SIRT食物成了營養醫學的新星,幾乎沒有比這些植物成分更健康的了。但大多數對健康有益的次生植物物質其實是毒物,多數情況下它們是植物為了抵抗真菌、病毒、細菌或寄生蟲的侵害產生的防御物質,是植物世界裡的化學“武器”。作為低劑量毒物,它們在機體內引起毒物興奮效應,啟動機體自身的抗氧化酶,捕捉自由基;去乙酰化酶被激活,進行細胞修復;端粒酶受到刺激,使端粒再生,有毒的物質再一次為我們帶來了好處。

原則七:輻射下的健康

核能及其風險對許多人來說是可怕的,當然這裡也要視輻射量而定。數十年來,在核電站工作的人們屬於醫學研究上最受重視的人群,因為人們一直擔心在這些地方工作的人癌症發生率會增加。長年觀察的結果卻令人吃驚,核電站工作人員的癌症發生率沒有更高,反而比一般人群更低,在世界範圍內呈現出同樣的研究結果。適度的放射性輻射可引發機體的修復機制,現在作為輻射——毒物興奮效應而被人們熟知。特別是通過端粒酶活動增加,使端粒分解減慢而保護敏感的DNA,這不僅預防癌症,也完全可以抵抗衰老。

衰老
輻射
毒藥

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

留言