親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

二戰飛官苦半世紀 成就人工水晶體

2018-07-22 16:16聯合報 文/王孟祺醫師 珍世明眼科院長

壓克力材質適合製作光學鏡片且具有生物相容性,是目前人工水晶體主流。 圖/嘎哩喇賽...
壓克力材質適合製作光學鏡片且具有生物相容性,是目前人工水晶體主流。 圖/嘎哩喇賽-Pink
白內障手術植入人工水晶體已是例行公事,而且藉著高端的人工水晶體光學設計,患者不但在置換水晶體後能夠復明,更可能消除原有的近視、遠視、散光、老花等屈光異常,可說造福全人類。人工水晶體的問世還不到一百年,台灣使用人工水晶體的歷史也不超過40年。人工水晶體如何問世,談起來可是一頁傳奇。

晶體移植 前人屢敗屢戰

就像拔牙後,裝顆假牙才能恢愎咀嚼功能,白內障手術移除天然水晶體,那麼為何不還給眼睛一個水晶體呢?這樣的想法在18世紀著名的情聖卡薩諾瓦(Casanova)的回憶錄中就有記載,他描述義大利當時的流浪眼醫塔弟尼(Tadini),曾經在華沙向他展示裝滿玻璃珠子的神祕小盒子,宣稱這是在白內障手術使用的。

後來卡薩諾瓦因風流事蹟在馬德里入獄時,竟然和塔弟尼久違重逢,這時塔弟尼的身分是卡薩諾瓦囚房外的獄卒。他隔著囚門向卡薩諾瓦告解,其實從來沒有機會植入過這些玻璃球。

雖然塔弟尼沒有機會植入,同時期的德國德勒司登卡薩馬塔(Casamata)醫師則是大膽的在患者身上嘗試,打開角膜放入一個玻璃鏡片,然而,瞬間鏡片就掉進眼球底部了。

時間再拉近到1954年,南斯拉夫的醫師卡弗卡(Cavka),治療一位二次世界大戰慘遭轟炸重傷雙眼的年輕患者,這位患者兩眼都接受角膜移植。不知道是不是這樣的緣故,卡弗卡醫師也想來做水晶體移植。

他描述從亡故者身上取下天然水晶體,在囊外摘除這位年輕患者的白內障後,再將亡故者的水晶體經由角膜切口塞進患者眼中,然後縫合。經過六個月觀察,竟然還可以維持透明,雖然並沒有文獻照片可以證實,但這可能是史上唯一一例的天然晶體移植手術。

機艙碎片傷眼 成人體實驗

許多人都有裝置人工水晶體讓眼睛復明的概念,但是對用什麼材質來製作水晶體,如何固定在眼球內都摸不著頭緒。直至第二次世界大戰,才有了這段傳奇故事,進而讓人工水晶體誕生。

話說希特勒閃電戰勢如破竹橫掃歐陸,在敦克爾克大撤退後,英國就成了德軍的嘴邊肥肉。德軍想要宰制不列顛,就要把握英吉利海峽的制空權。

英國為了防衛本土,由明流雅士組成的皇家601中隊在海峽上與德軍激戰居功厥偉,其中外號名為「老鼠」的克利福(Cleaver),是滑雪高手也是空戰王牌,在1940年一次急著登上霍克颶風式座機時忘了戴上護目鏡。很不幸的在這次任務中,敵機槍炮擊中了他的壓克力座艙罩,粉碎的碎片重傷他的雙眼。雖然沒了視力,克利福還是推開座艙罩,將飛機倒飛,藉著自由落體脫離機身,展開降落傘奮力逃生,傳奇生還。

克利福獲救後,右眼全盲,僅剩的左眼也布滿壓克力碎片,造成外傷性白內障及許多大小傷口。受命醫治他的醫師里德利(Ridly)在1930年代已經有製作人工水晶體的想法,但未積極的行動,除了克利福外,里德利也收治了許多類似案例,讓他有機會觀察這些壓克力碎片留在眼球內的反應。

這真是絕佳的生物相容性試驗,證實了壓克力不會被眼球排斥,可以用來製作人工水晶體。並且材質不會降解或崩碎,比人的壽命還長。還有良好的光學特性及適當的折射係數可以做成鏡片。

1948年,他的學生史蒂芬佩瑞(Stephen Perry)在觀摩例行的白內障手術時,問里德利:「您沒有想要再放入一個新的晶體嗎?」這刺激了他完成這項醫學上的大突破,1949年11月29日終於植入史上第一片人工水晶體在患者眼中。

他苦50年 造福白內障病友

王孟祺 醫師珍世明眼科院長
王孟祺 醫師珍世明眼科院長
傳奇並還沒結束。克利福的人體實驗造福其他患者,他的左眼卻歷經了18次大大小小的手術。直到1987年,照顧他的醫師阿諾(Arnott)認為醫學技術已經成熟到可以為克利福處理白內障,才為他更換了人工水晶體,大約50年的光陰這個傳奇才劃下了完美的句點。

邱吉爾曾評論不列顛空戰:從來沒有這麼少的人為這麼多的人作出過這麼大的貢獻。其實,這句話也很適用在人工水晶體的傳奇上,克利福眼中的壓克力碎片,幻化成千千萬萬患者眼中的人工水晶體,白內障再也不是致盲的首要疾病了。

人工水晶體
白內障
王孟祺

延伸閱讀

同類文章

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

醫病平台/健保保費的大漏洞!

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

梅雨季存糧 3招預防霉問題

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

商品推薦

贊助廣告

留言