親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新版白內障手術 找回光明更簡單

2017-12-10 12:02聯合報 陳瑩山 新竹國泰醫院眼科主治醫師

正常水晶體 圖/陳瑩山提供
正常水晶體 圖/陳瑩山提供
白內障是人體正常老化下不可避免的眼科疾病。水晶體可視為位於瞳孔後面,聚光成像且能吸受過濾紫外光與藍光的凸透鏡,當年齡漸大,水晶體逐漸混濁,就會造成白內障,其他像是本身有糖尿病、高度近視、青光眼等,皆會使白內障提早報到。

至目前為止,還沒有任何口服藥物和眼藥水,被證實有效防止或治好白內障,手術是主要治療方式。白內障手術合併水晶體植入,是目前唯一有效治療的方法,隨著醫學進步,開刀時間縮短、合併症也減少.且植入的人工水晶體極薄,有助眼壓控制,矯正視力效果也非常好。

白內障手術方式 圖/陳瑩山提供
白內障手術方式 圖/陳瑩山提供
白內障手術分成「囊內」手術與「囊外」手術,說明這兩個醫學名詞之前,我們要先了解水晶體的構造。民眾可以把眼睛想像成「瓜子」,水晶體分為表皮的囊和中心的核, 囊有前囊和後囊,水晶體的核是造成水晶體混濁的主要角色,也是造成病患視力下降的主要原因。

當我們在探討白內障手術時,重點是如何將水晶體的中心核移出。說到囊內囊外白內障手術,病患常不了解,最終常問:超音波手術是哪一種呢?

所謂「囊內手術」,是早期白內障手術,指水晶體核在前囊後囊中一起取出,再放入前房人工水晶體,容易引發眼壓高、角膜水腫,視網膜剝離與黃斑部水腫等併發症。

「囊外手術」指的是將前囊切開,將水晶核移出後囊外,這種方式能保留後囊,以能放入後房人工水晶體,這是近30年來所發展的手術方式,但傷口仍大。

至於所謂的「超音波晶體乳化術」,是囊外水晶體手術的進階版,在儀器不斷改良及技術突破下,已成為現今白內障主流手術。

「超音波晶體乳化術」,先在角膜外側邊緣做一個小缺口,經由小缺口將原子筆頭大小的超音波探頭伸入眼球至已切開的前囊內,進行水晶體乳糜化之後吸出,這是囊外手術,只是更加精密,打開前囊、保留後囊來進行水晶體乳化術,可使晶體乳化容易進行,也能夠安全的放入人工水晶體。

這樣的手術方式,傷口小、免縫線,已進步至局部用麻醉藥即可,改善了手術合併症與縮短手術時間,術後恢復較快,散光形成機率也下降。

40年前囊內手術必須住院7天、吊點滴、吃藥加上術後縫合,手術時間長,感染率高,相較之下,超音波晶體手術方便進步 ,十分鐘即可以完成。

不過,囊外手術後,可能因水晶體後囊上細胞增生造成混濁,導致視力下降,稱為「繼發性白內障」,也就是俗稱的「二度白內障」。這種情況,可在門診做雅鉻雷射切開水晶體,便能改善。但繼發性白內障何時發生?每個人不一樣,有人3個月就回來求診,也有人3年後才發生。

因此,現行白內障手術分成兩階段進行,第一階段即為上述的超音波晶體乳化術或水晶體囊外白內障移除術,當繼發性白內障發生後,再進行第二步驟的門診雷射。

人工水晶體
白內障
陳瑩山

同類文章

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

月亮盈缺幫助受孕、干擾睡眠?醫學報告揭密

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

贊助廣告

留言