親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

黃斑部精準治療 低能量雷射更安全、集中

2017-09-30 09:02聯合報 陳瑩山 醫師 新竹國泰醫院眼科主治醫師

自從2015年美國歐巴馬總統提出精準醫療的新概念後,激起了現代醫療技術要朝著精準醫療的目標前進。什麼是「精準醫療」呢?所謂精準醫療,指治療時堅壁清野,該治療哪裡就針對哪裡,不會將治療範圍擴大,如此一來,一方面效果好,再則對周遭組織的損傷也變小。

早期的癌症標靶治療就是精準醫療的體現,以眼科來講,針對黃斑積水的病患,施行光動力雷射就是最佳例證。但是近2年來有所謂「黃斑部精準醫療」,指的是什麼?近年糖尿病患者激增,糖尿病引起視網膜病變,甚至造成黃斑部水腫而視力受損患者日有增加,目前採取眼內藥物治療,但眼內藥物價格昂貴,造成病患及政府沈重負擔,且治療無法斷根,容易造成抗藥性,逐漸失去藥效。

黃斑部精準雷射治療就成為另外的選擇,利用雷射能量極小化,成為1/20,此時能量將精準的施打在視網膜與脈絡膜之間的隔絕膜及色素性上皮細胞(RPE cell),不僅避免全層高能量對視網膜與脈絡膜能量的傷害,也能精準激活色素性上皮細胞,消除黃斑水腫。

事實上,傳統視網膜雷射能量極高,會導致視網膜細胞破壞,造成纖維化及結疤,術後往往造成視野缺損,低能量精準醫療則能有效避免。

另外,它也制式間隔的「微脈衝」激發方式,充分將每發雷射引致的熱能揮發掉,避免雷射熱能的累積性傷害。所謂微脈衝雷射在黃斑部的精準醫療方面,是將雷射光間隔成100等分的微小脈衝,在同一雷射點上會產生100次的雷射激發,對激活色素性上皮細胞更有效。

利用這種治療方式可激活黃斑部色素上皮細胞,消除糖尿病導致的黃斑水腫,由於能量極低,國外研究顯示,追蹤10年,無可見的視網膜傷害。也因為能夠精準治療,對以往不能雷射的黃斑部中心凹,也可以治療。

主要原因是傳統雷射造成的視網膜傷害,將會造成中心凹不可恢復的中心視野缺損。眼科教科書禁止雷射一再適用於中心凹,中心凹直徑約1.5mm,約和視神經盤同大,主控中心視力的固視與對焦,一旦受黃斑水腫波及,視力將急速惡化,但因無法用傳統雷射治療,只能使用眼內藥物注射。但眼內藥物注射於玻璃體腔,目標是全視網膜,無法精準治療中心凹水腫,微脈衝雷射補足這項缺陷。

這種激活雷射的黃斑部水腫治療方式,相對安全有效,不僅能抑制黃斑部水腫、增進視力,而且因為對中心凹沒有傷害,也能增進病患對焦及固視度,改善病患視覺品質,增進生活品質,比起眼內藥物注射可能產生的抗藥性,及侵入性治療有感染發炎的風險,更為安全,也較無副作用。

雷射
黃斑部水腫
視網膜病變
精準醫療

相關文章

猜你喜歡

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

15種植萃太刺激 化粧品禁用

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

朱慧芳/披著蛇皮的水果

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

感冒吃中藥,好得比較慢?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

留言