親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脊椎手術開「導航」 安全UPUP

2017-09-02 01:39聯合報 圖‧文/湯其暾(三軍總醫院神外科部功能性神經科主任)

脊椎手術失敗是許多病患及家屬心中的痛,隨著微創手術的普遍,準確度更是首要目標,能在小傷口裡精確地執行手術,與傳統手術相較,除了傷口及組織破壞小,更需在導航下精準置入植入物,如支架及釘子,不傷及神經血管,更重要的是減少手術迷路及不必要的出血,以及術後因誤傷神經導致的永久傷害。

5年前,很多醫師認為導航系統用在脊椎手術是殺雞用牛刀,加上發展初期裝備笨重及精準度受限,讓醫師卻步,但科技日新月異,醫療技術也產生畫時代革命,將輕巧的紅外線接發器結合3D影像,即時進行脊椎微創手術,可計畫最佳的手術路徑,且能於術中即時更正路徑規畫與導航系統,建立三度空間的虛擬器械位置導引,毫無延遲。

導航系統應用在脊椎手術,可避免傷害周圍的神經血管等重要組織,使術中導航提高病人手術安全、準確定位、減少風險及併發症的發生,準確率可達99.7%。

以往困難的脊椎手術常需要豐富的經驗與術中照相,術後還可能需要再進手術室調整,術中導航可以完整360度自動掃描成像,13秒即可完成拍攝,大幅節省手術中重複照相的時間,並且減少患者X光輻射劑量,同時規畫模擬出立體重組影像。

與傳統手術比較,加入導航定位後,病人術後疼痛減少、傷口更小,而再進手術室調整的比率也大幅下降。

手術導航及造影系統可讓外科醫師在手術中看見病患的脊椎解剖結構,因此可精準追蹤與解...
手術導航及造影系統可讓外科醫師在手術中看見病患的脊椎解剖結構,因此可精準追蹤與解剖有關之手術器具的位置。

三軍總醫院神經外科部自102年10月成立手術團隊迄今,已完成300多例困難手術,並有多次國際學員觀摩,已獲得國家生技品質獎(SNQ)肯定,並在亞洲學會及國際間報告成果,為台灣精準醫療邁入導航結合手術執行的先例。

智慧導航應用在脊椎手術造福了因脊椎傷病受苦的病患,也大幅減少了術後癱瘓的不幸併發症,在未來更可能像達文西手術般與機械手臂結合擴增實境運用在臨床手術。透過科技與醫療的結合,脊椎手術加上定位導航系統已經將手術昇華,更為病人安全掛上雙重保障。

微創手術
脊椎
達文西手術
精準醫療

延伸閱讀

同類文章

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科學研究 防認知退化這樣吃

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

治癌變控癌 讓它變成慢性病

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

分離後腹壁結構 減少腹壁疝氣復發

留言