親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

2017-07-23 11:49聯合報 陳建志 醫師 高雄榮總耳鼻喉頭頸部暈眩門診特約醫師

在門診中,常遇到車禍後苦於眩暈的患者。這類患者往往有頭部外傷,大多是在意外事件發生後翌日開始,一轉頭或是改變身體姿勢時,就會感到天旋地轉,走路「不踏實」,覺得整天在「暈車」。有人會以為是魂魄被嚇散,但收驚後,症狀依然持續,這究竟是怎麼回事?

在正常狀況下,內耳橢圓囊內有管理平衡的耳石器,是由耳石群、耳石膠及位置感受毛細胞的立體微毛所組成。耳石膠黏住耳石群,當改變頭部位置時,耳石群就會因重力因素拉扯到耳石膠,牽動了立體微毛,這樣我們就可以知道頭部的位置。

當頭部受到撞擊時,耳石群及耳石膠會因外力而脫落,立體微毛也會因剪力作用而受傷,甚至發生斷裂狀況。如果脫落的耳石群順著內耳淋巴液迴流,沉積在一側半規管內造成「管耳石沉積症(canulolithiasis)」,或是黏在一側半規管壺腹內的膠質頂帽,造成「頂帽耳石黏著症(cupulolithiasis)」時,只要患者一改變頭部姿勢,就會引起短暫的眩暈,即稱之為「良性陣發性姿態性眩暈症 (benign paroxysmal positional vertigo)」。

如果耳石群沒有脫落,而是摻進了耳石膠,加上立體微毛的傷害時,患者一改變頭部位置,就會覺得「怪怪的」,擺哪裡都不對;走路時,還會覺得「輕飄飄」地,彷彿走在棉被或是爛泥上,腳底感到「軟綿綿」,稱為「創傷性耳石器症候群 (traumatic otolithic syndrome)」。

當然也有患者在頭部外傷後,腦皮質發生局部水腫,引發偏頭痛;發作時,不僅會怕光及怕吵,只要改變頭部或身體姿勢就會引起頭暈、噁心及嘔吐;隨著神經電生理的記憶效應,發作間隔會愈來愈短,最後變成日日發作。

不管是耳石器或腦部受傷,車禍後如果一直暈眩,無異時時喚起患者對於意外事件的恐懼,繼而引起失眠及焦慮,有人噩夢連連,莫名地哭泣或歇斯底里發作,儼然是「創傷後壓力症候群」。部分患者害怕改變姿勢,常常僵直著身體,搞到全身痠痛,生活品質極差。

如果是良性陣發性姿態性眩暈症,只要接受耳石復位術,把脫落的耳石擺回橢圓囊內即可痊癒;如果是創傷性耳石器症候群,建議患者多做需要上下距離變動的運動,例如慢跑、打球或登山,使耳石與耳石膠的位置重新校正,回復正常位置,並促使受傷的立體微毛再生及修復。倘若是慢性偏頭痛發作,建議充分睡眠與規律作息,必要時服用藥物改善症狀。

倘若有類似經驗或病症時,勿盲目服用止暈止吐藥,宜正確就醫,早日走出車禍陰霾。

正常橢圓囊內的耳石器,耳石群堆積在耳石膠上,位置感受毛細胞的立體微毛排列整齊。
正常橢圓囊內的耳石器,耳石群堆積在耳石膠上,位置感受毛細胞的立體微毛排列整齊。
頭部外傷後的耳石器,耳石群摻入耳石膠內,立體微毛排列紊亂或斷裂。
頭部外傷後的耳石器,耳石群摻入耳石膠內,立體微毛排列紊亂或斷裂。

耳石
眩暈
偏頭痛
頭暈

延伸閱讀

同類文章

偏食不吃青菜純粹是壞習慣?美研究:可能是先天影響

癌細胞缺氧 與癌症轉移的關係

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

月亮盈缺幫助受孕、干擾睡眠?醫學報告揭密

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

贊助廣告

留言